6月16日(水)の給食ポークカレーライス キャベツのレモン和え あじさいゼリー 牛乳 ようやく梅雨に入り、雨の季節になりました。 そんな憂鬱な日に華やかな気持ちになるメニューを作りました。 あじさいゼリーは下はカルピス、上はぶどう味とアセロラ味のゼリーを四角くカットして混ぜ合わせてのせたあじさいのようなかわいいゼリーです。 見た目だけでなく、いろいろな味がする食べておいしいゼリーです。 6月15日(火)の給食チンジャオロース ミニトマト 中華スープ 今が旬のピーマンがたくさん入ったチンジャオロースです。ビタミンAの元、ベータカロチンがたくさんはいったピーマンは目に良いといわれています。 旬の野菜は栄養もたっぷりです。 6月14日(月)の給食お好みポテト もやしのみそ汁 甘夏 牛乳 お好みポテトは揚げたじゃがいもにソース、青のり、鰹節をかけて作ります。簡単にお好み焼き風の味になり、人気のメニューです。お家でも試してみてください。 6月11日(金)の給食鶏のから揚げ 和風サラダ かきたま汁 発酵乳 6月10日(木)の給食ごまドレサラダ みそ野菜ワンタン 牛乳 きなこ揚げパンは人気メニューの一つです。 1年生は初めてのきなこ揚げパン! きなこで服を汚さないよう、上手に食べられるかな? 6月9日(水)の給食ホキの香味焼き おひたし 豆乳入り味噌汁 牛乳 6月8日(火)の給食スタミナ納豆 せんべい汁 美生柑 牛乳 スタミナ納豆は鳥取県で作り出された給食メニューです。一時期テレビでも取り上げられ一躍人気メニューになりました。 香味野菜や鶏肉などと一緒にひきわり納豆を炒めるため、納豆が苦手な人でも、おいしく食べられると思います。ご家庭でも試してみてください。 6月7日(月)の給食からし和え 豆腐のすまし汁 牛乳 鶏肉にはイミダゾールペプチドという疲れをとる成分が多く入っています。 この成分は胸肉に特に多いのですが、渡り鳥が長い距離を飛ぶために翼を動かすための胸筋に集まるそうです。 蒸し暑く疲れやすい時期です。しっかり食べて元気に過ごして下さい。 6月4日(金)の給食シーザーサラダ 甘夏みかん 牛乳 6月3日(木)の給食アロス・コン・ポーヨ ボイル野菜 アヒアコ 牛乳 今日は給食から世界の料理を知ってもらうという企画、世界の料理の給食です。 南米コロンビア料理、炒めご飯のアロス・コン・ポーヨと塩味でじゃがいもをとろけさせて作るスープのアヒアコです。 ちょっと珍しい味の料理になりましたが、子供たちに大人気でした。 6月2日(水)の給食青のりビーンズ サンラータンスープ 牛乳 6月4日から一週間は歯と口の健康週間です。 それに先駆けかみかみ給食です。カルシウム豊富なじゃこをたっぷり使ったチャーハンと大豆をじっくり油で揚げて、ポリポリとした食感の青のりビーンズを作りました。 青のりビーンズはよく噛まないと食べられませんが、みんなしっかり噛んで食べていました。 6月1日(火)の給食鯖の味噌煮 はりはり漬け けんちん汁 牛乳 さばは青魚で、DHAやEPAという身体や脳に良く、子供の成長に欠かせない脂がたくさん入って、います。 味噌煮はご飯とよく合う味付けです。ご飯をたくさん食べてもらえると嬉しいです。 5月31日(月)の給食ビーンズキーマカレー レモン和え 牛乳 5月28日(金)の給食飛鳥汁 牛乳 5月27日(木)の給食あじの和風マリネ 油揚げ入り煮浸し 吉野汁 5月26日(水)の給食しゃきしゃきポテトサラダ 清美オレンジ 牛乳 しゃきしゃきポテトサラダはじゃがいもがシャキシャキしていて、「これ本当にじゃがいもですか?」と聞かれることがあります。なぜそんなにしゃきしゃきになるかというと、 1,細い千切りにして、 2,ゆでる前に水に良くさらし 3,短時間でゆでる これだけでシャキシャキになります。家でもできる調理法です。試してみてください。 5月25日(火)の給食しゅうまい 塩にんにくナムル 中華スープ 牛乳 今日は大きなしゅうまいを作りました。 具に乾燥の帆立貝貝柱が入って、うまみがたっぷり詰まっています。 給食室で蒸しあげるので、学校に良いにおいが漂いました。 5月24日(月)の給食ハニーサラダ ポークシチュー 牛乳 5月21日(金)の給食いかのかりん揚げ 青菜とコーンの和え物 けんちん汁 牛乳 5月20日(木)の給食コーンラーメン 手作り肉まん ももゼリー 発酵乳 5月の誕生日給食です。 給食室で小麦粉を練って発酵させて、肉まんを作りました。 しっかり発酵した皮はふっくらとしてとても大きな肉まんができました。 |
|