9月7日(火)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン カントリーサラダ ポトフ ポトフはフランスの家庭料理です。野菜や肉を柔らかく煮込むのでフランスのおでんとも呼ばれているそうです。 今日は子どもの大好きなウィンナーを多めに入れました。(町田市独逸屋の無添加の物です)うまみが染み出てとてもおいしい!だしが野菜にしみて野菜もおいしい。 9月にしては肌寒い日のお昼ご飯にピッタリでした。 9月6日(月)の給食![]() ![]() キムタクごはん しゃきしゃきポテトサラダ 冬瓜のスープ 冬瓜は、【ふゆ・うり】と書きますが夏野菜です。厚い皮に守られているので夏に収穫しても冬まで食べられるのでその名前がついているそうです。 1つの実が大きいため、家庭では取り入れにくいと思いますので、給食で味を知ってもらえると良いかと思います。スープなどに入れるととろりと柔らかくなり味を含みます。 独特のうまみを感じてもらえると嬉しいです。 9月3日(金)の給食![]() ![]() カレーライス(災害備蓄米) 手作り福神漬け プロセスチーズ 牛乳 今日から2学期の給食が始まります。コロナも猛威を振るっており、ご心配な点もあると思いますが、衛生に注意した製造工程(ハサップ)に則した給食を提供致します。給食時間も黙食に加え、飛沫防止パネルを設置し、児童の安全を第一に進めて参ります。御理解の程宜しくお願い致します。 |
|