9月16日(木)の給食![]() ![]() 和風ツナスパゲティ 大豆入りサラダ はちみつレモンケーキ 発酵乳 今日は8・9月の皆さんのお誕生日給食です。お誕生日給食は発酵乳とみんなの好きなメニューを選んで用意し、給食委員会で手作りした誕生日カードを誕生日の人に渡します。 8.9月の今日ははちみつレモンケーキです。給食室で焼くケーキなので見た目は素朴ですがしっとりおいしく焼けました。 お誕生日の皆さんおめでとうございます。 9月15日(水)の給食![]() ![]() タコライス にらたまスープ 牛乳 2学期が始まって2週間、感染症予防でいつもより緊張感があるためか、疲れが出てきているように感じます。運動会練習も始まり、元気に過ごしてもらえるよう沖縄料理のタコライスを作りました。少し辛みのあるミートソースでご飯が進んだようです。 9月14日(火)の給食![]() ![]() 豚肉と厚揚げの甘味噌炒め ラーパーツァイ 梨 牛乳 今日はあまり目立たない献立ですが、中華調理で、甘辛炒めの濃い味がひそかに人気があります。 テンメンジャンという中華の甘味噌がたっぷり入っていて、コクがあります。ご飯の進む一品です。 9月13日(月)の給食![]() ![]() 海苔の佃煮 ごま和え じゃがいものそぼろ煮 牛乳 今年は天候不順のため、野菜の価格が高めです。中でもじゃがいもはかなり高額になっており、なかなかやりくりに頭を悩ませております。 でも給食にいも類は必須!!というのも子供の成長にとても大切な食材なのです。 上手にやりくりして愛情と栄養たっぷりの給食を提供したいと思います。 9月10日(金)の給食![]() ![]() スパニッシュオムレツ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日はスペイン料理のパエリアとスパニッシュオムレツを作りました。 パエリアはスペインではパエリア鍋という大きなフライパンで作ります。 パリパリに焼いて火を通しますが、給食で近い食感にするために「炒め炊き」といういつもとは違う方法で炊きます。 回転釜という大きな釜でお米の状態で炒めてからスープを注いで炊きます。 ご家庭でもできる調理法ですが、油を加えて炊くだけでもパラパラご飯になります。 9月9日(木)の給食![]() ![]() さつまいもご飯 さんまの筒煮 菊花和え なめこのみそ汁 奇数月の月の数と同じ日(1月1日.3月3日など)はおめでたい日とされていて節句と呼ばれます。ただし奇数最大の9はパワーが強すぎるため逆にその力を祓う日とされ重陽の節句と呼ばれています。菊の花を食べたり、季節の料理を食べます。 他の節句に比べ、あまりメジャーではありませんが、強すぎるパワーを祓うとかある意味とても日本らしいお祝いですよね。 9月8日(水)の給食![]() ![]() ガーリックライス&きのこクリーム ピクルス シャインマスカット 牛乳 今日は秋が旬のきのこがたっぷり入ったガーリックライス&きのこクリームとシャインマスカットという銘柄のぶどうです。 シャインマスカットは話題になったりすることが多いためか、子供たちもよく知っていて、「これがシャインマスカットですか!」と何人もの子供から聞かれました。とても甘く、さわやかで人気があるのがよくわかるぶどうでした。 9月7日(火)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン カントリーサラダ ポトフ ポトフはフランスの家庭料理です。野菜や肉を柔らかく煮込むのでフランスのおでんとも呼ばれているそうです。 今日は子どもの大好きなウィンナーを多めに入れました。(町田市独逸屋の無添加の物です)うまみが染み出てとてもおいしい!だしが野菜にしみて野菜もおいしい。 9月にしては肌寒い日のお昼ご飯にピッタリでした。 9月6日(月)の給食![]() ![]() キムタクごはん しゃきしゃきポテトサラダ 冬瓜のスープ 冬瓜は、【ふゆ・うり】と書きますが夏野菜です。厚い皮に守られているので夏に収穫しても冬まで食べられるのでその名前がついているそうです。 1つの実が大きいため、家庭では取り入れにくいと思いますので、給食で味を知ってもらえると良いかと思います。スープなどに入れるととろりと柔らかくなり味を含みます。 独特のうまみを感じてもらえると嬉しいです。 9月3日(金)の給食![]() ![]() カレーライス(災害備蓄米) 手作り福神漬け プロセスチーズ 牛乳 今日から2学期の給食が始まります。コロナも猛威を振るっており、ご心配な点もあると思いますが、衛生に注意した製造工程(ハサップ)に則した給食を提供致します。給食時間も黙食に加え、飛沫防止パネルを設置し、児童の安全を第一に進めて参ります。御理解の程宜しくお願い致します。 |
|