1月18日(火)の給食![]() ![]() サバのカレー焼き 五目きんぴら 豆腐のみそ汁 牛乳 とてもオーソドックスな和食の給食でした。でも子供たちはこのメニューは大好きです。食缶はほぼ空っぽ、給食一口メモにはレシピを知りたいというお手紙がたくさん届きました。ぜひ、お家でもきんぴら作ってみてください。 1月17日(月)の給食![]() ![]() 麻婆豆腐 華風漬け りんご お正月期間も終わり、今日から通常の給食になります。麻婆豆腐はけの日(普通の日)の代表のような献立。ですが、ご馳走を食べ疲れた子供たちにはとても食べやすかったようです。 1月14日(金)の給食![]() ![]() 白ごまたんたんうどん ちくわの磯辺揚げ 白菜の甘酢和え いよかん 1月15日は小正月です。元旦から15日までが正月とされ、正月気分はこの日でおしまいという、気持ちを引き締める日とされます。学校も本格的な授業が始まってゆきます。 1月13日(木)の給食![]() ![]() 松風焼き 野菜の昆布和え じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 松風焼きはひき肉と野菜を焼いた、おせち料理の定番です。表面に芥子の実をのせて焼くのですが、給食ではごまをふって香り良く焼きました。和風ハンバーグのような味なので、子供たちはとてもよく食べていました。 1月12日(水)の給食![]() ![]() 七草雑炊 金目鯛の煮つけ 紅白なます ぜんざい あけましておめでとうございます。 本年も安心で安全な給食を提供してまいりたいと思います。今日は正月明け最初の給食ということで、七草雑炊です。七草はせり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの七種類です。給食でもすべて用意することは難しく、乾燥七草を使用しましたが、とても良い香りの雑炊ができました。 |
|