2月7日(月)の給食

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【和食の定番〜いかと里芋の煮物】

麦ごはん
いかと里芋の煮物
焼きししゃも
からし和え
牛乳

今日は和食の定番、ほっとする味里芋の煮物です。
子供によっては親しみの無い人もいるため、反応が楽しみでしたが、だしのしみ込んだ里芋はご飯が進む味で、たくさん食べてくれました。

2月4日(金)の給食

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ホットドッグ
ザワークラウト
フライドポテト
キャベツとレンズ豆のスープ
牛乳

今日はホットドッグを作りました。ホットドッグに使うウインナーは町田の名店「独逸屋」のウィンナーです。やはりおいしい素材を使うとシンプルなメニューでもとてもおいしく出来上がります。

2月3日(木)の給食

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【節分〜魔除けのいわし】
ご飯
いわしの蒲焼き
キャベツのおかか和え
みそ汁

今日は節分です。節分では鬼を追い出すために豆をまいたり、いわしの頭を玄関に飾ったりします。今日はそのいわしを使って蒲焼きを作りました。
蒲焼きといっても、いわしはパリパリに揚げて、甘辛いたれをしみ込ませています。ご飯によく合う子供でも食べやすい味です。

2月2日(水)の給食

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【シュガービーンズ〜明日は節分】
ハッシュドポーク&バターライス
シーザーサラダ
シュガービーンズ
牛乳

1日早いのですが、明日は節分なので炒り豆を使ってシュガービーンズを作りました。
砂糖と少量の水を火にかけて、ふつふつしてきたところに炒り豆を投入するだけで簡単に甘いデザートになります。
節分の豆が余っていたら、ぜひ作ってみてください。

2月1日(火)の給食

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麦ごはん
豆腐の中華煮
中華あえ
はるみオレンジ
牛乳

今日のデザートははるみオレンジです。
はるみオレンジは静岡県で開発されたオレンジで、清見とポンカンを掛け合わせたものです。
「春を予見させる。」という意味ではるみと名付けられた、春を呼ぶ果物です。
まだまだ寒い日が続きます。果物でビタミンCをとって、元気に過ごしましょう。

1月31日(月)の給食

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チャーハン
中華サラダ
春雨スープ
牛乳


1月28日(金)の給食

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【学校給食週間最終日〜クジラの竜田揚げ】
麦ごはん
クジラの竜田揚げ
磯香和え
沢煮椀
牛乳

学校給食週間最終日の給食は、クジラの竜田揚げです。
クジラの竜田揚げ、懐かしいという父兄の皆さんもいらっしゃると思います。
子ども達は数日前から「クジラってあのクジラですか?」と質問を受けるほど、そわそわしていました。
クジラを食用にするということについて、いろいろなお考えがあると思いますが、日本の一つの文化として、給食に取り入れさせていただきました。
子どもたちは「おいしい」とたくさん感想をくれました。

1月27日(木)の給食

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【学校給食週間4日目〜沖縄料理】
学校給食週間4日目は沖縄料理です。豚骨とかつおだしでとるスープで作る沖縄そばは、入っている豚角煮も給食室手作りです。デザートのちんすこうは小麦粉と砂糖と塩と油を混ぜてオーブンで焼くだけですが、お土産のちんすこうとそっくりの味になります(不思議!!)
今日は1月生まれの児童の誕生日給食も同時に行いました。1月生まれの皆さんお誕生日おめでとうございます。

1月26日(水)の給食

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【学校給食週間3日目〜昭和の給食】
チキンカレーライス
ピクルス
目玉焼き
牛乳

今日は学校給食週間3日目です。昭和の給食の再現として、今も昔も人気メニューのカレーライスと、昔の定番、ゆで卵を作る予定でした。
ゆで卵は素手で殻をむくため、感染症蔓延予防として、メニュー変更させていただきました。
目玉焼きは容器に割入れてオーブンで焼くだけですが、子供たちには人気でした。
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