2月16日(水)の給食きな粉揚げパン コーンサラダ にんにくスープ 牛乳 にんにくスープは、炒めた野菜やウィンナーと鶏ガラだしでうまみがたっぷりです。名前の通り、にんにくがたっぷり入っているので、にんにくの成分アリシンの効果で、病気を防いてくれると言われています。しっかり食べて、元気に過ごして下さい。 2月15日(火)の給食さばの塩焼き 磯香和え 豚汁 牛乳 シンプルな和食の給食でしたが、ほっとする味です。特にさばの塩焼きは脂がのっていて、大人気でした。 ほかほかで野菜たっぷりに豚汁は、寒い日に元気をくれます。 2月14日(月)の給食パセリポテト ジュリエンヌスープ いよかん 牛乳 今日はパセリポテトを作りました。パセリポテトはいわゆる「粉吹きいも」にパセリと塩で味付けした料理です。 たくさんの児童にレシピを聞かれましたが、簡単にできるのでぜひ親子で作ってみてください。 じゃがいもは一口大に切って、かぶるくらいの水で10分茹で、串を刺して、すっと通ったら湯を捨て、火をつけたまま、鍋ごと振って、水を蒸発させます。 乾燥パセリと塩で味付けをしたら完成です。パセリでなく、青のりだと青のりポテトになります。 2月10日(木)の給食スパゲティ・ミートソース カントリーサラダ チョコレートブラウニー 牛乳 今日は2月の誕生日の児童のお祝いの給食です。 子供たちの好きなメニューとデザートを用意し、給食委員が作成した誕生日カードを2月が誕生日の児童にプレゼントします。 今日はバレンタインも近いのでチョコレートブラウニーを作りました。 甘さ控えめでちょっぴり大人っぽい味のデザートでしたが、子供たちは気に入ってくれたようで、レシピもたくさん頼まれました。機会があればお家でも作ってみてください。 2月9日(水)の給食キムタクごはん 青のりビーンズ 中華スープ 牛乳 キムタクごはんはご飯にキムチと沢庵を混ぜたご飯です。シンプルですが、子供たちに人気のメニュー お家でキムチを食べさせていないご家庭では、ちょっと心配なさっているかもしれませんが、ご飯に混ぜる前に、すべての具材を炒めているので、キムチの辛さはマイルドです。 特に今日は町田産のキムチを使用したため、いつも以上に甘いキムタクごはんが出来上がりました。 1月8日(火)の給食さわらの柚子こしょう焼き おひたし けんちん汁 柚子こしょうは、九州でメジャーだった調味料が、近年全国でたべられるようになったものです。 柚子の良い香りとさわやかな辛さで、お家にも常備されているお宅も多いと思います。 今日はさわらに、酒、しょうゆ、柚子こしょうで下味をつけて焼いた献立です。 柚子こしょうは低学年でも食べられるよう、ほんの少量ですが、ほんのりと香ります。 子供たちもとてもよく食べていました。 2月7日(月)の給食麦ごはん いかと里芋の煮物 焼きししゃも からし和え 牛乳 今日は和食の定番、ほっとする味里芋の煮物です。 子供によっては親しみの無い人もいるため、反応が楽しみでしたが、だしのしみ込んだ里芋はご飯が進む味で、たくさん食べてくれました。 2月4日(金)の給食ザワークラウト フライドポテト キャベツとレンズ豆のスープ 牛乳 今日はホットドッグを作りました。ホットドッグに使うウインナーは町田の名店「独逸屋」のウィンナーです。やはりおいしい素材を使うとシンプルなメニューでもとてもおいしく出来上がります。 2月3日(木)の給食ご飯 いわしの蒲焼き キャベツのおかか和え みそ汁 今日は節分です。節分では鬼を追い出すために豆をまいたり、いわしの頭を玄関に飾ったりします。今日はそのいわしを使って蒲焼きを作りました。 蒲焼きといっても、いわしはパリパリに揚げて、甘辛いたれをしみ込ませています。ご飯によく合う子供でも食べやすい味です。 2月2日(水)の給食ハッシュドポーク&バターライス シーザーサラダ シュガービーンズ 牛乳 1日早いのですが、明日は節分なので炒り豆を使ってシュガービーンズを作りました。 砂糖と少量の水を火にかけて、ふつふつしてきたところに炒り豆を投入するだけで簡単に甘いデザートになります。 節分の豆が余っていたら、ぜひ作ってみてください。 2月1日(火)の給食豆腐の中華煮 中華あえ はるみオレンジ 牛乳 今日のデザートははるみオレンジです。 はるみオレンジは静岡県で開発されたオレンジで、清見とポンカンを掛け合わせたものです。 「春を予見させる。」という意味ではるみと名付けられた、春を呼ぶ果物です。 まだまだ寒い日が続きます。果物でビタミンCをとって、元気に過ごしましょう。 1月31日(月)の給食中華サラダ 春雨スープ 牛乳 1月28日(金)の給食麦ごはん クジラの竜田揚げ 磯香和え 沢煮椀 牛乳 学校給食週間最終日の給食は、クジラの竜田揚げです。 クジラの竜田揚げ、懐かしいという父兄の皆さんもいらっしゃると思います。 子ども達は数日前から「クジラってあのクジラですか?」と質問を受けるほど、そわそわしていました。 クジラを食用にするということについて、いろいろなお考えがあると思いますが、日本の一つの文化として、給食に取り入れさせていただきました。 子どもたちは「おいしい」とたくさん感想をくれました。 1月27日(木)の給食学校給食週間4日目は沖縄料理です。豚骨とかつおだしでとるスープで作る沖縄そばは、入っている豚角煮も給食室手作りです。デザートのちんすこうは小麦粉と砂糖と塩と油を混ぜてオーブンで焼くだけですが、お土産のちんすこうとそっくりの味になります(不思議!!) 今日は1月生まれの児童の誕生日給食も同時に行いました。1月生まれの皆さんお誕生日おめでとうございます。 1月26日(水)の給食チキンカレーライス ピクルス 目玉焼き 牛乳 今日は学校給食週間3日目です。昭和の給食の再現として、今も昔も人気メニューのカレーライスと、昔の定番、ゆで卵を作る予定でした。 ゆで卵は素手で殻をむくため、感染症蔓延予防として、メニュー変更させていただきました。 目玉焼きは容器に割入れてオーブンで焼くだけですが、子供たちには人気でした。 1月25日(火)の給食玄米ご飯 鶏の照り焼き おひたし まちだすいとん 牛乳 まちだすいとんは町田市で普及推進している料理です。町田の地域の味の伝承と、町田野菜普及啓蒙を目指しています。 町田野菜を使うこと、すいとんは地粉を使うことなど、いくつかの決まりごとがあります。 https://www.city.machida.tokyo.jp/iryo/hokenjo/... ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。町田産野菜は、JAなどで入手することができます。 1月24日(月)の給食ご飯 海苔の佃煮 鮭の塩焼き 即席漬け 豚汁 牛乳 今日から1週間は学校給食週間です。これは給食について児童、先生、父兄の皆さんにもっと給食について知ってもらうための取り組みです。 学校給食は明治22年に山形県で始まったと言われています。その時のメニューはおにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。給食週間初日の今日は、始まりの給食の再現の予定でしたが、感染症予防のため、おにぎりをご飯と海苔の佃煮に変更させていただきました。 楽しみにしてくれていた児童の皆さんには残念な思いをさせてしまいましたが、安心・安全を第一としていますので何卒ご理解をお願い致します。 1月21日(金)の給食わかめご飯 焼きししゃも からし和え じゃがいものみそバター煮 牛乳 今日はいつもの肉じゃがから目先を変えて、みそバター味です。みそバターラーメンにじゃがいもが入っているように、じゃがいもとみそバターの相性はぴったり。 子ども達も残さず食べました。 1月20日(木)の給食ガーリックトースト ビーンズサラダ クラムチャウダー 牛乳 今日は大豆・青大豆・ひよこ豆の3種類もの豆が入るサラダです。パンとスープで主菜がない献立のため、たんぱく質を豆から摂取しています。なかなか家では使いづらい豆ですが、栄養たっぷりです。 戻したり、茹でたりが面倒ならば、ボイルされた豆も売っているので、普段食べないようなサラダにチャレンジしてみてください。 1月19日(水)の給食チキンライスホワイトソースかけ コールスローサラダ ネーブルオレンジ 牛乳 ホワイトソースは小麦粉とバターを炒めて、牛乳を加えて作ります。おいしいソースですが、バターが入るととっても濃厚です。今日はチキンライスにかけるため、食べやすく軽いソースにするため、米粉でとろみをつけました。さっぱり食べられてヘルシーなメニューです。 |
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