3月1日(火)の給食いちごロールパン ビーンズサラダ コーンシチュー 牛乳 いちごロールパンは春限定のパン屋さんのパンです。 甘酸っぱい味が春を感じさせてくれる味です。 コーンシチューはクリームコーンと牛乳たっぷりでクリーミーにできました。 2月28日(月)の給食ナムル わかめスープ 発酵乳 2月25日(木)の給食麦ごはん 豚肉と厚揚げの甘味噌炒め ラーパー・ツァイ いちご 牛乳 豚肉と厚揚げの甘味噌炒めはコクのあるテンメンジャンと赤みそを使って味付けする中華料理です。濃い味なので、ご飯が進みます。 こちらも中華料理でさっぱり味のラーパー・ツァイとの組み合わせ、食べやすい献立だったようです。 2月24日(水)の給食レモンドレッシングサラダ コンソメスープ 牛乳 2月22日(火)の給食元気サラダ ビーンズキーマカレー 牛乳 2月18日(金)の給食ほたてご飯 野菜の昆布和え 厚焼きたまご 豆腐のすまし汁 牛乳 ほたてご飯はほたての乾燥貝柱を加えて炊いたご飯と、ほたて貝柱の入った具を混ぜて作ります。今回は北海道産のほたてを使用したので、とてもおいしいほたてご飯ができました。みんなおいしいと残さず食べてくれました。 2月17日(木)の給食たらのあけぼの焼き 青菜とコーンの和え物 飛鳥汁 牛乳 飛鳥汁は牛乳の入ったみそ汁です。牛乳は町田市の北島牧場の牛乳を取り寄せています。ちょっと濃いめで甘みの強い牛乳です。 飛鳥汁も甘みがあっておいしいみそ汁になりました。 |
|