11月25日(木)の給食魚のマッシュ焼き コールスローサラダ 豆乳スープ 牛乳 魚のマッシュ焼きを作りました。ちょっとフランス料理っぽい、おしゃれな給食になりました。 じゃがいもを柔らかく蒸して、マヨネーズで味付けし、鮭に乗せて焼くと簡単にできそうです(今日給食では乾燥マッシュポテトを使いました)試してみてください。 11月22日(月)の給食ご飯 スタミナ納豆 キャベツの即席漬け いもっ子汁 いもっ子汁は秋田県の郷土料理です。東北地方では里芋を煮た鍋をみんなで集って食べる行事が盛んだそうです。 山形では芋煮会、秋田ではなべっこというそうで、里芋の煮物をする会をいもっ子遠足というとのことです。 三瓶校長より「会津では夏にじゃがいも煮るよ」とのことです。地方の味はいろいろですね。 11月19日(金)の給食焼きししゃも 豆腐の中華煮 りんご 牛乳 11月18日(木)の給食鮭のクリームスパゲティ フレンチサラダ スイートポテト 発酵乳 11月17日(水)の給食手作り福神漬け みかん 牛乳 11月16日(火)の給食いがぐり揚げ きのこのおひたし みつばのすまし汁 牛乳 いがぐり揚げは、肉だねの周りにそうめんをまぶして油で揚げて作ります。 揚げたかたちが、栗のいがのようなのでいがぐり揚げと名前がついています。 材料は揚げしゅうまいに近いですが、揚げたそうめんのパリパリが食べて楽しいメニューです。 11月15日(月)の給食フライドポテト 中華風コーンスープ 牛乳 11月12日(金)の給食青のりビーンズ 柿 牛乳 青のりビーンズは子供たちに人気のメニューです。 作り方を効かれることも多いのですが、とても簡単に作れます。 乾燥大豆を一晩水につけて戻します。戻した豆に片栗粉をまぶして、200度くらいの油で20分位揚げます。油をきって、塩と青のりをまぶして出来上がりです。 揚げる時間が長いのでそこが大変ですが、お家でも作ってみてください。」 11月11日(木)の給食カントリーサラダ みそ野菜わんたんスープ 牛乳 たくさんリクエストをもらうきなこ揚げパンです。 今日はみそ野菜わんたんとあわせました。きな粉もみそも大豆の加工品なので、相性ピッタリの組み合わせです。 わんたんスープは鶏ガラと豚骨のだしを効かせて、うまみたっぷりでこちらも大人気でした。 11月10日(水)の給食ジャンバラヤ さっぱりサラダ にんにくスープ 牛乳 今日は世界の料理を給食で食べる、世界の料理の給食です。 ジャンバラヤはアメリカ・ルイジアナ州の代表的な料理です。ケイジャンスパイスというハーブなどがいろいろ入ったスパイスを味付に使った独特の味付けが特徴です。 トマトを煮詰めて味付けしたので、うまみがたっぷりのご飯になりました。 11月9日(火)の給食そぼろ入り卵焼き 辛し和え 豆腐のすまし汁 牛乳 季節の里芋が入った里芋ご飯です。里芋にしっかり味をつけて煮物風にし、醤油ご飯に混ぜて作っています。芋の中ではビタミンが多く栄養豊富な里芋を食べて、元気に過ごして下さい。 11月8日(月)の給食小松菜のじゃこ和え おでん みかん 牛乳 寒くなって生きたのでおでんを作りました。煮物のコツはしみ込ませるために時間をかけることだそうです。特に冷める時に味が染みるので、一時的に火を止めてしばらく冷まして味をしみさせるとおいしくできます。もちろん再加熱して、熱々で提供します。 11月5日(金)の給食あじの甘酢漬け 磯香和え 大根のみそ汁 牛乳 11月4日(木)の給食レモンドレッシングサラダ ドライプルーン 牛乳 ハッシュドポークはイギリス発祥とされるハッシュドビーフを給食用にアレンジした料理です。日本ではご飯にかけて食べることが多く、明治時代にはハヤシライスという名前で多く食べられていたようです。デミグラスソースの濃厚な味は寒くなってくるとよりおいしく感じます。 11月2日(火)の給食笹かまといもの天ぷら キャベツのおかか和え 牛乳 11月1日(月)の給食古代米ご飯 まっくう味付海苔 いりこナッツ うずら卵琥珀煮 縄文風塩スープ 牛乳 11月の文化の日を挟んで1週間は東京都文化財ウィークです。 未公開文化財の期間限定公開など特別な施策を行います。 町田市では縄文遺跡が多数発掘されていることから、縄文キャラクター「まっくう」を制作し、振興に努めています。 今日は「まっくう給食」と名付け、縄文時代をイメージした献立を創作しました。 まっくうの絵の入った味付海苔を見て、子供たちも興味を持ってくれたようです。 機会があれば遺跡公園に行ってみてください。 |
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