3月9日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
さわらの柚子味噌かけ
野菜の昆布和え
かきたま汁
牛乳

さわらは漢字で書くと鰆、春が旬と思われがちですが、冬のさわらは脂がのっておいしいそうです。今日は柚子の果汁をたっぷり入れた柚子味噌をかけてご飯によく合うおかずになりました。

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
さっぱりサラダ
ABCスープ
牛乳

ジャンバラヤはアメリカのケイジャン料理といわれるジャンルの料理です。本場はチリパウダーが入って、ピリ辛ですが給食ではとってもマイルドに作ります。
無添加ウィンナーの薄切りが入って、うまみたっぷりのご飯です。

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
焼きししゃも
大根サラダ
カレー肉じゃが
牛乳

みんなカレーが大好き。
今日も「おいしかった〜」の声をたくさんもらいました。カレー肉じゃがは普通に肉じゃがを作って、カレー粉を加えると作ることができます。いつもの肉じゃがにちょっと飽きたときに目先を変えて作ってみてください。

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
【3月のお誕生日給食〜スパゲティとケーキだよ】
スパゲティ・トマトクリームソース
ピクルス
抹茶ケーキ
発酵乳

今日は3月生まれの児童のお誕生日をお祝いする、お誕生給食です。
子供たちの好きなメニューとデザート、発酵乳でお祝いです。
誕生月の児童には給食委員からお誕生カードのプレゼントでみんな大喜びしていました。子供たちにとって誕生日は本当に特別な日なんですね。
今年度の誕生日給食は今月で最後ですが、来年度も続けてまいります。
楽しみにしてください。

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
【桃の節句〜ひな祭り】
ちらし寿司
菜の花のわさび和え
手鞠麩のすまし汁
牛乳

今日3月3日はひな祭りです。ひな祭りは桃の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長をお祈りします。
今日は男の子も女の子もみんな大好き!ちらし寿司を作りました。
給食なので生のお刺身などはのりませんが、卵焼きや花の形のかまぼこなどで、華やかなちらし寿司ができました。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
【春色は何色?〜はるいろ給食】
ガーリックライス
洋風卵焼き
ボイル野菜
ペイザンヌスープ
牛乳

ペイザンヌスープはイタリアの家庭料理です。ペイザンヌとは「色紙切り」のことで、四角く切ったかわいらしいスープです。
給食では、あまり小さくは切れませんが、それでもキャベツたっぷりのはるいろスープができました。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
【もうすぐ春ですね〜いちごロールパン】
いちごロールパン
ビーンズサラダ
コーンシチュー
牛乳

いちごロールパンは春限定のパン屋さんのパンです。
甘酸っぱい味が春を感じさせてくれる味です。
コーンシチューはクリームコーンと牛乳たっぷりでクリーミーにできました。


2月28日(月)の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
ナムル
わかめスープ
発酵乳

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
【実は中華料理〜豚肉と厚揚げの甘味噌炒め】
麦ごはん
豚肉と厚揚げの甘味噌炒め
ラーパー・ツァイ
いちご
牛乳

豚肉と厚揚げの甘味噌炒めはコクのあるテンメンジャンと赤みそを使って味付けする中華料理です。濃い味なので、ご飯が進みます。
こちらも中華料理でさっぱり味のラーパー・ツァイとの組み合わせ、食べやすい献立だったようです。

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
エビピラフ
レモンドレッシングサラダ
コンソメスープ
牛乳

2月22日(火)の給食

画像1 画像1
ナン
元気サラダ
ビーンズキーマカレー
牛乳

2月18日(金)の給食

画像1 画像1
【みんな大好き〜ほたてご飯】
ほたてご飯
野菜の昆布和え
厚焼きたまご
豆腐のすまし汁
牛乳

ほたてご飯はほたての乾燥貝柱を加えて炊いたご飯と、ほたて貝柱の入った具を混ぜて作ります。今回は北海道産のほたてを使用したので、とてもおいしいほたてご飯ができました。みんなおいしいと残さず食べてくれました。

2月17日(木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
たらのあけぼの焼き
青菜とコーンの和え物
飛鳥汁
牛乳

飛鳥汁は牛乳の入ったみそ汁です。牛乳は町田市の北島牧場の牛乳を取り寄せています。ちょっと濃いめで甘みの強い牛乳です。
飛鳥汁も甘みがあっておいしいみそ汁になりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

おたより

体罰防止

コロナウイルスについて

町田市教育委員会・関係諸機関より