10月19日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
青菜のアーモンド和え
肉じゃが


今日のデザートは柿です。柿は日本古来の果物で、上品な甘さが特徴です。
多くの子供たちはおいしいと言って食べていましたが、少数の食べなれていない児童は食べることができなかったようです。いろいろなものを食べて食の経験を増やしてゆきましょう。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
【十三夜〜お月見給食】
ちらし寿司
じゃこ入りおひたし
お月見汁
牛乳

今日は十三夜です。十三夜は旧暦の9月13日で、十五夜からだいたい一か月後になります。
十五夜のお供え物が芋なのに対して、十三夜のお供えは栗や豆を供えるため栗名月や豆名月と呼ばれます。
今夜の空を見上げてみてください。

10月15日(金)の給食

画像1 画像1
カレーライス
大豆入りサラダ
カルピスゼリー
牛乳

10月13日(水)の給食

画像1 画像1
エッグトースト
シーザーサラダ
田舎風豆スープ
牛乳

10月12日(火)の給食

画像1 画像1
まいたけご飯
焼きししゃも
白菜の浅漬け
せんべい汁
牛乳

今日は旬の舞茸を使った、まいたけご飯です。
舞茸はβグルカンという免疫を向上させる成分や、骨を強くするビタミンDが豊富です。
健康に良くておいしい食材です。

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐のチリソース煮
華風漬け
りんご
牛乳

10月8日(金)の給食

画像1 画像1
さくらめし
ぶりの照り焼き
辛し和え
吉野汁
牛乳

10月7日(木)の給食

画像1 画像1
ちゃんぽん
さつまいも蒸しパン
ぶどう
牛乳

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
ビビンバ
わかめスープ

牛乳

10月1日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
たらのもみじ焼き
大根サラダ
みそ汁
牛乳

9月30日(木)の給食

画像1 画像1
いわしご飯
即席漬け
豆腐のすまし汁
ぶどう
牛乳

秋になると給食ではさんまを使った献立を数回出します。
今年は筒煮を一度作りました。今日の給食もさんまご飯を予定していましたが、
今年はさんまの漁獲量が少ないらしく、給食用の業者さんには入荷の予定がないとの連絡がありました。
そのため急遽いわしご飯に変えました。温暖化の影響ともいわれていますが、自然の恵みのありがたさが身に沁みました。

9月28日(火)の給食

画像1 画像1
【世界の料理の給食〜ギリシャ料理】
ミルクパン
ムサカ
オリーブドレッシングサラダ
白いんげん豆のスープ
牛乳

ムサカはギリシャの代表的な料理です。茄子の入ったミートソースとホワイトソース、チーズを重ね、グラタンのように焼いて作ります。
オリーブは地中海特産の果実です。独特の風味があり、いつもと少し違うサラダでしたが、子供たちには気に入ってもらえたようで、たくさん食べてくれました。

9月27日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
麻婆豆腐
焼きししゃも
ミニトマト
牛乳

例年だとこの時期はまだ残暑で、夏野菜も旬のうちですが、今年は野菜も果物も時期が少し早いようです。特にトマトは高値になっていますね。
心配でしたが、八百屋さんが頑張って、甘くておいしいトマトを届けてくださいました。

9月24日(金)の給食

画像1 画像1
【秋のお彼岸〜2色おはぎ】
2色おはぎ
ほっけの塩焼き
野菜の昆布和え
沢煮椀

秋分の日の前後5日間がお彼岸です。秋のお彼岸の時は萩の花の季節なので「おはぎ」春のお彼岸の時は牡丹の花の季節なので「ぼたもち」と呼ぶそうです。
今日は子供たちでも食べやすい,きな粉とごまで作りました。
定番のあんこのおはぎはぜひご家庭で召し上がってください。

9月22日(水)の給食

画像1 画像1
チャーハン
青大豆とひじきのマリネ
春雨スープ
牛乳

青大豆とひじきのマリネは子供たちに大人気です。
煮物のひじきもおいしいですが、さっぱりと酢の効いたドレッシングで食べるひじきも味わい深くおいしいです。ミネラルたっぷり、食物繊維たっぷりで身体にも良い食材です。さっとゆでてサラダに加えるだけです。お家でも試してみてください。

9月21日(火)の給食

画像1 画像1
【中秋の名月〜お月見団子】
きのこうどん
いかの香味焼き
からし和え
月見団子
牛乳

今日は中秋の名月です。中秋の名月は旧暦の8月15日のことで、必ず満月になるわけではないそうです。
今年は8年ぶりに満月の中秋の名月だそうです。このまま晴れて、きれいな月が見られるとよいですね。
給食では月見団子を作りました。とても柔らかい団子ですが、白玉粉と上新粉を混ぜて絹ごし豆腐で水分を加えて作ります。

9月17日(金)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
あじフライ
ボイルキャベツ
じゃがいものみそ汁
牛乳


9月16日(木)の給食

画像1 画像1
【8・9月のお誕生日給食】
和風ツナスパゲティ
大豆入りサラダ
はちみつレモンケーキ
発酵乳

今日は8・9月の皆さんのお誕生日給食です。お誕生日給食は発酵乳とみんなの好きなメニューを選んで用意し、給食委員会で手作りした誕生日カードを誕生日の人に渡します。
8.9月の今日ははちみつレモンケーキです。給食室で焼くケーキなので見た目は素朴ですがしっとりおいしく焼けました。 お誕生日の皆さんおめでとうございます。

9月15日(水)の給食

画像1 画像1
【元気もりもり給食〜少し疲れが出てくるころに】
タコライス
にらたまスープ
牛乳

2学期が始まって2週間、感染症予防でいつもより緊張感があるためか、疲れが出てきているように感じます。運動会練習も始まり、元気に過ごしてもらえるよう沖縄料理のタコライスを作りました。少し辛みのあるミートソースでご飯が進んだようです。

9月14日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
豚肉と厚揚げの甘味噌炒め
ラーパーツァイ

牛乳

今日はあまり目立たない献立ですが、中華調理で、甘辛炒めの濃い味がひそかに人気があります。
テンメンジャンという中華の甘味噌がたっぷり入っていて、コクがあります。ご飯の進む一品です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

おたより

体罰防止

コロナウイルスについて

町田市教育委員会・関係諸機関より