5月10日(月)の給食![]() ![]() ほっけの塩焼き からし和え みそ汁 牛乳 旬の味グリンピースをご飯にしました。 生のグリンピースをボイルしてご飯に混ぜ込んだのでプチプチとはじける 食感が楽しいご飯です。 冷凍のグリンピースとは味も香りも段違いのおいしさです。 5月7日(金)の給食![]() ![]() きすの新茶揚げ 茎わかめのきんぴら すまし汁 牛乳 5月5日は立春から数えて88日目ぐらいにあたり、お茶を摘むのに 適した季節です。 今日は旬のきすをお茶の入った衣で天ぷらにしました. お茶がほんのり香る天ぷらです。 きんぴらの甘辛い味は子どもたちに大人気でした。 5月6日(木)の給食![]() ![]() ししゃものごま焼き キャベツのおかか和え わかめスープ 牛乳 5月5日はこどもの日でした。 こどもの日は子どもたちの健やかな成長を願う日で、ちまきや柏餅を食べます。 今日はちまきではなく中華おこわを作りました。 ししゃものごま焼きはこいのぼりに見立てています。 金井小学校の児童の皆さんの健やかな成長をお祈りしています。 4月30日(金)の給食![]() ![]() うずら卵カレー煮 ピクルス コンソメスープ 牛乳 4月28日(水)の給食![]() ![]() 沢煮椀 オレンジゼリー 牛乳 4月27日(火)の給食![]() ![]() ひじきのサラダ クラムチャウダー 牛乳 4月26日(月)の給食![]() ![]() 梅肉和え じゃがいものそぼろ煮 いちご 牛乳 4月23日(金)の給食![]() ![]() さばの竜田揚げ ごま和え 豚汁 牛乳 4月22日(木)の給食![]() ![]() ソース焼きそば 新じゃがの蒸かしいも フルーツヨーグルト 発酵乳 今日は4月生まれの児童の誕生日をお祝いするお誕生日給食です。 毎月のお誕生日給食では人気メニューやデザートが登場します。 給食委員が心を込めて書いたお誕生カードを渡します。 楽しみにしてください。 4月21日(水)の給食![]() ![]() ボイル野菜 プロセスチーズ 牛乳 4月20日(火)の給食![]() ![]() いかの生姜焼き キャベツのレモン醤油 春野菜のうま煮 4月19日(月)の給食![]() ![]() 麻婆豆腐 華風漬け 清美オレンジ 4月16日(金)の給食![]() ![]() たけのこご飯 魚のねぎみそ焼き 野菜の浅漬け かきたま汁 4月15日(木)の給食![]() ![]() ポークビーンズ 4月14日(水)の給食![]() ![]() ABCスープ いちご 4月13日(火)の給食![]() ![]() 鶏肉のスタミナ焼き 和風サラダ じゃがいものみそ汁 4月12日(月)の給食![]() ![]() ポークカレーライス 手作り福神漬け 美生柑 4月9日(金)の給食![]() ![]() 焼きししゃも キャベツの昆布和え 若草だんご 4月8日(木)の給食![]() ![]() 赤飯 ぶりの照り焼き おひたし 豆腐のすまし汁 |
|