1月20日(木)の給食ガーリックトースト ビーンズサラダ クラムチャウダー 牛乳 今日は大豆・青大豆・ひよこ豆の3種類もの豆が入るサラダです。パンとスープで主菜がない献立のため、たんぱく質を豆から摂取しています。なかなか家では使いづらい豆ですが、栄養たっぷりです。 戻したり、茹でたりが面倒ならば、ボイルされた豆も売っているので、普段食べないようなサラダにチャレンジしてみてください。 1月19日(水)の給食チキンライスホワイトソースかけ コールスローサラダ ネーブルオレンジ 牛乳 ホワイトソースは小麦粉とバターを炒めて、牛乳を加えて作ります。おいしいソースですが、バターが入るととっても濃厚です。今日はチキンライスにかけるため、食べやすく軽いソースにするため、米粉でとろみをつけました。さっぱり食べられてヘルシーなメニューです。 1月18日(火)の給食サバのカレー焼き 五目きんぴら 豆腐のみそ汁 牛乳 とてもオーソドックスな和食の給食でした。でも子供たちはこのメニューは大好きです。食缶はほぼ空っぽ、給食一口メモにはレシピを知りたいというお手紙がたくさん届きました。ぜひ、お家でもきんぴら作ってみてください。 1月17日(月)の給食麻婆豆腐 華風漬け りんご お正月期間も終わり、今日から通常の給食になります。麻婆豆腐はけの日(普通の日)の代表のような献立。ですが、ご馳走を食べ疲れた子供たちにはとても食べやすかったようです。 1月14日(金)の給食白ごまたんたんうどん ちくわの磯辺揚げ 白菜の甘酢和え いよかん 1月15日は小正月です。元旦から15日までが正月とされ、正月気分はこの日でおしまいという、気持ちを引き締める日とされます。学校も本格的な授業が始まってゆきます。 1月13日(木)の給食松風焼き 野菜の昆布和え じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 松風焼きはひき肉と野菜を焼いた、おせち料理の定番です。表面に芥子の実をのせて焼くのですが、給食ではごまをふって香り良く焼きました。和風ハンバーグのような味なので、子供たちはとてもよく食べていました。 1月12日(水)の給食七草雑炊 金目鯛の煮つけ 紅白なます ぜんざい あけましておめでとうございます。 本年も安心で安全な給食を提供してまいりたいと思います。今日は正月明け最初の給食ということで、七草雑炊です。七草はせり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの七種類です。給食でもすべて用意することは難しく、乾燥七草を使用しましたが、とても良い香りの雑炊ができました。 12月22日(水)の給食バターロール ローストチキン カラフルマッシュポテト マカロニ入りミネストローネ 餅クリームアイス 発酵乳 2学期最後の給食は、クリスマス給食を作りました。ローストチキンは残念ながら骨付きではありませんが、子供たちに食べやすい、もも肉の切り身を使っています。 マッシュポテトはコーンと人参と枝豆をいれて、クリスマスカラーにして、ミネストローネはリボンの形をしたマカロニ、ファルファーレを入れました。 デザートも含め、子供たちも喜んでくれました。 今年の給食も今日で終了です。来年もよろしくお願いします。 12月21日(火)の給食ほうとう 焼きししゃも 白菜の浅漬け まっくろくろすけ 牛乳 12月22日は冬至です。1年の内で、もっとも昼が短く、夜が長い日です。 陰のエネルギーが強い日なので、この冬を風邪をひかず、元気で過ごせるよう、昔から身体を守るビタミンたっぷりのかぼちゃを食べて、ゆず湯に入るという行事が行われてきました。 給食ではかぼちゃがたっぷり入ったほうとうを作りました。 まっくろくろすけは、ごま団子ですが、「となりのトトロ」に出てくる、まっくろくろすけに似ているのでこの名前をつけています。 12月20日(月)の給食ご飯 ジャンボ餃子 華風漬け 中華スープ 児童も先生も大好きなジャンボ餃子です。 金井の児童はあんかけでない、パリパリタイプが好きなようです。 ジャンボ餃子の作り方をよく聞かれますが、中身は普通の餃子と同じです。ただし直径15cmの皮は特注で、スーパーなどでは購入できないと思います。 普通の餃子の皮4枚ぐらいを水で張り付けて、綿棒で伸ばして包み、油で揚げると近いものができるようです。皮を手作りされるお家では、大きい皮を作って包んでみてください。 12月17日(金)の給食青のりビーンズ 青梗菜のスープ 牛乳 12月16日(木)の給食町田のお米のご飯 さわらの柚子みそかけ 野菜の昆布和え 町田野菜のみそ汁 牛乳 まち☆ベジは町田産野菜のブランドネームです。 地元の野菜を給食で使用することで、子供たちの食育になり、地元農家の応援にもなります。何より新鮮でおいしい! JAや町田市役所前の朝市(不定期)などでまち☆ベジが購入できるので、チェックしてみてください。 12月15日(水)の給食コーンサラダ ポークビーンズ みかん 牛乳 ポークビーンズはフランスの家庭料理です。 ポークビーンズを作る時、給食では大豆が入ることが多いのですが、今日は白いんげん豆という豆を入れたので、子供たちには珍しかったようです。 12月14日(火)の給食フレンチサラダ 牛乳 今日はフレンチサラダを作りました。給食のフレンチサラダの定番、みかんを入れたタイプです。フレンチサラダは一般的にはフレンチドレッシングで和えたサラダなのでフルーツを入れる決まりはないようですが、給食ではみかんやりんごを入れることもあります。 サラダでデザートも食べた気分にになれる一品です。 本日は縦割り班活動のため、盛りやすく食べやすいメニューになっています。ご理解いただけますよう、宜しくお願い致します 12月13日(月)の給食中華和え 四川豆腐 りんご 牛乳 12月10日(金)の給食仙台油麩丼 おひたし うち豆汁 牛乳 油麩は東北地方で食べられている、麩を油で揚げた食べ物です。 正確には仙台というよりも登米市近辺でよく食べられているようです。 今日は、親子丼風の丼物に、油麩を入れ、ボリュームを出しています。 子どもたちは油麩の食感が気に入ったようで、とてもよく食べていました。 12月9日(木)の給食塩焼きそば ポテトのチーズ焼き サイダーポンチ セレクト牛乳(牛乳、カフェオレ、いちごオーレの中から好きなもの) 今日は12月が誕生日の児童の誕生日おめでとう給食でした。 みんなが大好きなメニューをいろいろ用意しました。 子ども達からレシピを知りたいとの声が多数あったので・・・ ポテトのチーズ焼き じゃがいもの皮をむぎ、1/2にカットする レンジで柔らかくなるまで加熱 平らな部分に軽く塩をふり、ピザチーズと乾燥パセリをのせてオーブントースターなどで上のチーズが溶けるまで焼く(量は好きなだけ) サイダーポンチ 好きな缶詰のフルーツを用意する 水分をきって、器に盛る サイダーをそそぐ(量は好きなだけ) もちろんフレッシュフルーツを使っても、とっても美味しいと思います。 お子さんと一緒に作ってみてください。 12月8日(水)の給食ポークカレーライス 青大豆とひじきのサラダ りんご 牛乳 青大豆は熟成しても青いままの大豆です。普通の大豆の栄養に加えて、ビタミンCなどが豊富です。ひじきはビタミンA、葉酸が多い食品なので、青大豆とひじきのサラダは色は地味ですが、ビタミンたっぷりのサラダです。 12月7日(火)の給食枝豆ゆかりご飯 ほっけの塩焼き ゆずドレッシングサラダ けんちん汁 牛乳 柚子は冬が旬の果物です。冬至にはゆず湯に浸かると風邪をひかないといいますが、ビタミンCがたっぷりで、食べても風邪をひきづらくなります。 今日は、生の柚子を絞ってドレッシングを作りました。薄口しょうゆとあわせているので、うまみたっぷりです。 子ども達もとてもよく食べていました。 12月6日(月)の給食ごまドレサラダ 韓国風肉じゃが 菊花みかん 韓国風肉じゃがは、コチュジャンが入った肉じゃがです。和風の甘辛い味とは一味ちがうおいしさです。今日は寒かったので、ピリ辛あじが、身体を温めてくれると思います。 ご家庭でも試してみてください。 |
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