1月25日(火)の給食玄米ご飯 鶏の照り焼き おひたし まちだすいとん 牛乳 まちだすいとんは町田市で普及推進している料理です。町田の地域の味の伝承と、町田野菜普及啓蒙を目指しています。 町田野菜を使うこと、すいとんは地粉を使うことなど、いくつかの決まりごとがあります。 https://www.city.machida.tokyo.jp/iryo/hokenjo/... ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。町田産野菜は、JAなどで入手することができます。 1月24日(月)の給食ご飯 海苔の佃煮 鮭の塩焼き 即席漬け 豚汁 牛乳 今日から1週間は学校給食週間です。これは給食について児童、先生、父兄の皆さんにもっと給食について知ってもらうための取り組みです。 学校給食は明治22年に山形県で始まったと言われています。その時のメニューはおにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。給食週間初日の今日は、始まりの給食の再現の予定でしたが、感染症予防のため、おにぎりをご飯と海苔の佃煮に変更させていただきました。 楽しみにしてくれていた児童の皆さんには残念な思いをさせてしまいましたが、安心・安全を第一としていますので何卒ご理解をお願い致します。 1月21日(金)の給食わかめご飯 焼きししゃも からし和え じゃがいものみそバター煮 牛乳 今日はいつもの肉じゃがから目先を変えて、みそバター味です。みそバターラーメンにじゃがいもが入っているように、じゃがいもとみそバターの相性はぴったり。 子ども達も残さず食べました。 1月20日(木)の給食ガーリックトースト ビーンズサラダ クラムチャウダー 牛乳 今日は大豆・青大豆・ひよこ豆の3種類もの豆が入るサラダです。パンとスープで主菜がない献立のため、たんぱく質を豆から摂取しています。なかなか家では使いづらい豆ですが、栄養たっぷりです。 戻したり、茹でたりが面倒ならば、ボイルされた豆も売っているので、普段食べないようなサラダにチャレンジしてみてください。 1月19日(水)の給食チキンライスホワイトソースかけ コールスローサラダ ネーブルオレンジ 牛乳 ホワイトソースは小麦粉とバターを炒めて、牛乳を加えて作ります。おいしいソースですが、バターが入るととっても濃厚です。今日はチキンライスにかけるため、食べやすく軽いソースにするため、米粉でとろみをつけました。さっぱり食べられてヘルシーなメニューです。 1月18日(火)の給食サバのカレー焼き 五目きんぴら 豆腐のみそ汁 牛乳 とてもオーソドックスな和食の給食でした。でも子供たちはこのメニューは大好きです。食缶はほぼ空っぽ、給食一口メモにはレシピを知りたいというお手紙がたくさん届きました。ぜひ、お家でもきんぴら作ってみてください。 1月17日(月)の給食麻婆豆腐 華風漬け りんご お正月期間も終わり、今日から通常の給食になります。麻婆豆腐はけの日(普通の日)の代表のような献立。ですが、ご馳走を食べ疲れた子供たちにはとても食べやすかったようです。 1月14日(金)の給食白ごまたんたんうどん ちくわの磯辺揚げ 白菜の甘酢和え いよかん 1月15日は小正月です。元旦から15日までが正月とされ、正月気分はこの日でおしまいという、気持ちを引き締める日とされます。学校も本格的な授業が始まってゆきます。 1月13日(木)の給食松風焼き 野菜の昆布和え じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 松風焼きはひき肉と野菜を焼いた、おせち料理の定番です。表面に芥子の実をのせて焼くのですが、給食ではごまをふって香り良く焼きました。和風ハンバーグのような味なので、子供たちはとてもよく食べていました。 1月12日(水)の給食七草雑炊 金目鯛の煮つけ 紅白なます ぜんざい あけましておめでとうございます。 本年も安心で安全な給食を提供してまいりたいと思います。今日は正月明け最初の給食ということで、七草雑炊です。七草はせり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの七種類です。給食でもすべて用意することは難しく、乾燥七草を使用しましたが、とても良い香りの雑炊ができました。 |
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