7月13日(火)の給食ジャージャー麺 パリパリサラダ ミルクゼリーブルーベリーソース 発酵乳 今日は7月が誕生日の人の誕生日給食です。 みんなの好きなメニューと手作りデザートの給食と給食委員が書いた誕生日カードでお祝いです。 今日は生のブルーベリーを煮て作ったブルーベリーソースをかけたミルクゼリーを作りました。甘酸っぱいブルーベリーソースは大人気でした! 7月12日(月)の給食スナックゴーヤ 春雨スープ 牛乳 7月9日(金)の給食豆腐のミートグラタン コーンサラダ 牛乳 7月8日(木)の給食麦ごはん 夏野菜カレー ビーンズサラダ 牛乳 今日は町田産の野菜がたくさん入った、夏野菜カレーを作りました。 にぎやかな町田ですが、実は自然豊かで、野菜もたくさん生産されています。 そんな町田産の玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、なす、かぼちゃ、トマトが入っています。甘みもたっぷりでいつも人気のカレーですが、とてもよく食べていました。 「まち☆ベジ」は町田産野菜のブランド名です。授業でも学んでいる町田産野菜に直接触れて、より身近に感じてもらえると嬉しいです。 7月7日(水)の給食枝豆とコーンのご飯 さばのカレー焼き 七夕スープ すいか 牛乳 今日は七夕です。織姫と彦星が1年に一度だけ七夕の夜だけ会うことができるという悲恋の物語になぞらえ、たなばた給食を作りました。 夜空の星のように枝豆とコーンをちりばめたご飯と天の川に見立てたそうめんと星型餅の入った七夕スープです。 児童からは「お星さまたくさん!」の声が上がりました。 7月6日(火)の給食あなごごはん 厚焼きたまご 野菜の昆布和え 呉汁 牛乳 夏は暑さで食欲が落ちる季節ですね。 江戸時代の発明家平賀源内が考え出したと言われている「土用のうなぎ」は食欲のない時でもスタミナの付く食事をして元気を出そうといううなぎ屋の宣伝だったそうです。 今日はうなぎに似た味のあなごのご飯を作りました。 暑い時こそしっかり食べて元気になりましょう。 7月5日(月)の給食トマトとオクラの肉じゃが じゃこ入りおひたし 冷凍みかん 牛乳 7月2日(金)の給食トマトシチュー メロン 牛乳 7月1日(木)の給食赤魚のバター醤油焼き からし和え 沢煮椀 牛乳 6月30日(水)の給食夏越ご飯(十六穀米ご飯・かき揚げ・おろし醤油) 夏野菜のみそ汁 さくらんぼ 牛乳 夏越の祓は一年の半分が過ぎた6月30日に、半年分の汚れをはらう行事です。 茅の輪と呼ばれる草を編んだ輪をくぐってお祓いしますが、その輪に見立てたかき揚げを食べる、「夏越ご飯」でのこり半年の無事を祈ります。 6月29日(火)の給食夏野菜のサラダ 青梗菜のスープ 牛乳 夏野菜は夏が旬の野菜です。旬の食べ物とはたくさん採取される時期のことですが、栄養も豊富な時期になります。 夏野菜にはたくさんの栄養と暑い季節の身体を冷ましてくれる水分が豊富です。たくさん食べて暑さに負けない身体を作りましょう。 6月25日(金)の給食ますの塩焼き 即席漬け 美生柑 牛乳 暑い日が続きます。今日はそんなときでも食べやすい昆布茶漬けです。 さらさらと食べやすく、子供たちに大人気でした。 6月24日(木)の給食塩焼きそば 華風漬け チョコチップケーキ 牛乳 今日は6月の誕生日給食です。みんなの大好きな焼きそばとチョコチップケーキでお祝いします。給食委員会の児童より6月の誕生日の人に、誕生日カードが手渡されました。 6月23日(水)の給食チリコンカン レモンドレッシングサラダ プロセスチーズ 牛乳 6月22日(火)の給食カレー肉じゃが 焼きししゃも キャベツの甘酢和え 牛乳 暑くて食欲のない時でも、スパイスの効いた料理は食べやすくなります。カレーの香りを嗅ぐと食べたくなるのは、そのためです。今日はいつもの肉じゃがをカレー味にしました。たくさん食べて欲しいと思います。 6月21日(月)の給食洋風たまご焼き ペイザンヌスープ 冷凍みかん 牛乳 6月18日(金)の給食スンドゥブ ポテト入りナムル メロン 牛乳 スンドゥブは韓国の鍋料理です。キムチが入るので少し辛いのですが、卵が入るのでまろやかになります。豚肉、あさりも入ってうまみたっぷりです。 6月17日(木)の給食いわしのチーズパン粉焼き フレンチサラダ ニンニクスープ 牛乳 いわしは積極的に食べてほしい魚ですが、子供たちは苦手な子も多いようです。 チーズパン粉焼きはパン粉にニンニクやチーズを混ぜて、いわしの上に乗せ、オーブンで焼くだけの簡単料理。良い香りで苦手なお子さんでも食べやすいと思います。 お家でもぜひ試してみてください 6月16日(水)の給食ポークカレーライス キャベツのレモン和え あじさいゼリー 牛乳 ようやく梅雨に入り、雨の季節になりました。 そんな憂鬱な日に華やかな気持ちになるメニューを作りました。 あじさいゼリーは下はカルピス、上はぶどう味とアセロラ味のゼリーを四角くカットして混ぜ合わせてのせたあじさいのようなかわいいゼリーです。 見た目だけでなく、いろいろな味がする食べておいしいゼリーです。 6月15日(火)の給食チンジャオロース ミニトマト 中華スープ 今が旬のピーマンがたくさん入ったチンジャオロースです。ビタミンAの元、ベータカロチンがたくさんはいったピーマンは目に良いといわれています。 旬の野菜は栄養もたっぷりです。 |
|