12月3日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
魚のバーベキューソース
れんこんサラダ
にらたまスープ
牛乳

れんこんは秋から冬が旬の野菜です。茹でてサラダにしたのでシャキシャキした歯ごたえで食物繊維たっぷりの副菜になりました。れんこんは煮物にしたり、すりおろして、れんこん餅でもちもち食感にもできる便利な食材です。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
厚焼きたまご
ゆで野菜のマスタード風味
みそ汁
牛乳

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
【世界の料理の給食〜イタリア】
ピザトースト
イタリアンサラダ
クリームコーンスープ
牛乳

イタリア料理はとても日本になじみのある料理で、ピザはみんな大好きなようです。
今回とても多くの児童より、ピザトーストのレシピを教えてほしいとの依頼がありましたので、紹介します。お子さんと作ってみてください

ピザトースト(4人分)
食パン 4枚
油    小さじ1
玉ねぎ(薄切り)1/2個
ピーマン輪切り 1個
マッシュルーム水煮40g(ほかのきのこでも)
にんにくみじん切り 1片
オレガノ 少々
ハム短冊切り 2枚分
トマト水煮缶 24g
トマトフォンデュ 20g
とんかつソース    大さじ1と1/2
ピザチーズ    50g

1,フライパンで油を熱し、油、にんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎハム、マッシュルームを加え炒める
2,別の鍋でトマト水煮缶、トマトフォンデュ、とんかつソース、オレガノを合わせてとろみがつくまで煮詰める。
3,パンに2を塗り、1とピーマンをのせ、ピザチーズを散らす。
4、オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く
※ソースは市販のピザソースで代用すると簡単にできます。

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ
野菜のソテー
かんぴょうの卵とじ
牛乳

11月26日(金)の給食

画像1 画像1
【防災米の活用メニュー】
α化米トマトリゾット
鶏のレモン塩麹焼き
さつ豆サラダ
牛乳

今日は災害時使用α化米を使ってトマトリゾットを作りました。
α化米は今までカレーか豚すき丼に使用してきましたが、活用メニューとして、リゾットを作ってみました。今回は給食ということで、失敗の無いようにしっかりご飯として作ってからスープで煮ましたが、災害時には直接煮ることもできると感じました。
いざという時も活用できそうです。

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
魚のマッシュ焼き
コールスローサラダ
豆乳スープ
牛乳

魚のマッシュ焼きを作りました。ちょっとフランス料理っぽい、おしゃれな給食になりました。
じゃがいもを柔らかく蒸して、マヨネーズで味付けし、鮭に乗せて焼くと簡単にできそうです(今日給食では乾燥マッシュポテトを使いました)試してみてください。

11月22日(月)の給食

画像1 画像1
いもっ子汁〜秋田の郷土料理
ご飯
スタミナ納豆
キャベツの即席漬け
いもっ子汁

いもっ子汁は秋田県の郷土料理です。東北地方では里芋を煮た鍋をみんなで集って食べる行事が盛んだそうです。
山形では芋煮会、秋田ではなべっこというそうで、里芋の煮物をする会をいもっ子遠足というとのことです。
三瓶校長より「会津では夏にじゃがいも煮るよ」とのことです。地方の味はいろいろですね。

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
焼きししゃも
豆腐の中華煮
りんご
牛乳

11月18日(木)の給食

画像1 画像1
【11月の誕生日給食】
鮭のクリームスパゲティ
フレンチサラダ
スイートポテト
発酵乳


11月17日(水)の給食

画像1 画像1
ひよこ豆のチキンカレーライス
手作り福神漬け
みかん
牛乳

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
いがぐり揚げ
きのこのおひたし
みつばのすまし汁
牛乳

いがぐり揚げは、肉だねの周りにそうめんをまぶして油で揚げて作ります。
揚げたかたちが、栗のいがのようなのでいがぐり揚げと名前がついています。
材料は揚げしゅうまいに近いですが、揚げたそうめんのパリパリが食べて楽しいメニューです。

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
フライドポテト
中華風コーンスープ
牛乳

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
中華丼
青のりビーンズ

牛乳

青のりビーンズは子供たちに人気のメニューです。
作り方を効かれることも多いのですが、とても簡単に作れます。

乾燥大豆を一晩水につけて戻します。戻した豆に片栗粉をまぶして、200度くらいの油で20分位揚げます。油をきって、塩と青のりをまぶして出来上がりです。
揚げる時間が長いのでそこが大変ですが、お家でも作ってみてください。」

11月11日(木)の給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン
カントリーサラダ
みそ野菜わんたんスープ
牛乳

たくさんリクエストをもらうきなこ揚げパンです。
今日はみそ野菜わんたんとあわせました。きな粉もみそも大豆の加工品なので、相性ピッタリの組み合わせです。
わんたんスープは鶏ガラと豚骨のだしを効かせて、うまみたっぷりでこちらも大人気でした。

11月10日(水)の給食

画像1 画像1
【世界の料理の給食〜アメリカ料理】
ジャンバラヤ
さっぱりサラダ
にんにくスープ
牛乳

今日は世界の料理を給食で食べる、世界の料理の給食です。
ジャンバラヤはアメリカ・ルイジアナ州の代表的な料理です。ケイジャンスパイスというハーブなどがいろいろ入ったスパイスを味付に使った独特の味付けが特徴です。
トマトを煮詰めて味付けしたので、うまみがたっぷりのご飯になりました。

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
里芋ご飯
そぼろ入り卵焼き
辛し和え
豆腐のすまし汁
牛乳

季節の里芋が入った里芋ご飯です。里芋にしっかり味をつけて煮物風にし、醤油ご飯に混ぜて作っています。芋の中ではビタミンが多く栄養豊富な里芋を食べて、元気に過ごして下さい。

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
コーン茶飯
小松菜のじゃこ和え
おでん
みかん
牛乳

寒くなって生きたのでおでんを作りました。煮物のコツはしみ込ませるために時間をかけることだそうです。特に冷める時に味が染みるので、一時的に火を止めてしばらく冷まして味をしみさせるとおいしくできます。もちろん再加熱して、熱々で提供します。

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
あじの甘酢漬け
磯香和え
大根のみそ汁
牛乳

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
ハッシュドポーク&パセリライス
レモンドレッシングサラダ
ドライプルーン
牛乳

ハッシュドポークはイギリス発祥とされるハッシュドビーフを給食用にアレンジした料理です。日本ではご飯にかけて食べることが多く、明治時代にはハヤシライスという名前で多く食べられていたようです。デミグラスソースの濃厚な味は寒くなってくるとよりおいしく感じます。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
カレーうどん
笹かまといもの天ぷら
キャベツのおかか和え
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

おたより

体罰防止

コロナウイルスについて

町田市教育委員会・関係諸機関より