5月17日(月)の給食

画像1 画像1
鶏肉のガパオ風ライス
春雨サラダ
キムチスープ
牛乳

ガパオライスはタイ料理です。
ナンプラーというタイの調味料で味付けします。
ガパオはバジルのことですが、本場ではホーリーバジルという種類のバジルを使うそうです。ちょっとくせがあるので、食べやすくアレンジしました。


5月14日(金)の給食

画像1 画像1
ミルク柏パン
枝豆コロッケ
レモンドレッシングサラダ
ペイザンヌスープ
牛乳

今日のコロッケは給食室でじゃがいもをつぶすところから作った、手作りのコロッケです。手間がかかりますが、手をかけた分、格別のおいしさです。
旬の枝豆を加えて、枝豆コロッケにしました。

5月13日(木)の給食

画像1 画像1
帆立ご飯
厚焼きたまご
即席漬け
沢煮椀
牛乳

帆立貝は二枚貝と呼ばれる貝の一種で、うまみ成分のとても豊富な貝です。
今日は乾燥帆立と帆立の貝柱の2種類を使用して、うまみと食感が味わえるご飯にしました。
帆立にはタウリンが豊富に含まれ、疲れをとってくれます。

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
肉豆腐
野菜の甘酢和え
日向夏
牛乳

5月11日(火)の給食

画像1 画像1
中華丼
青大豆とひじきのマリネ
甘夏
牛乳

5月10日(月)の給食

画像1 画像1
わかめ入りピースご飯
ほっけの塩焼き
からし和え
みそ汁
牛乳

旬の味グリンピースをご飯にしました。
生のグリンピースをボイルしてご飯に混ぜ込んだのでプチプチとはじける
食感が楽しいご飯です。
冷凍のグリンピースとは味も香りも段違いのおいしさです。


5月7日(金)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
きすの新茶揚げ
茎わかめのきんぴら
すまし汁
牛乳
5月5日は立春から数えて88日目ぐらいにあたり、お茶を摘むのに
適した季節です。
今日は旬のきすをお茶の入った衣で天ぷらにしました.
お茶がほんのり香る天ぷらです。
きんぴらの甘辛い味は子どもたちに大人気でした。

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
中華おこわ
ししゃものごま焼き
キャベツのおかか和え
わかめスープ
牛乳

5月5日はこどもの日でした。
こどもの日は子どもたちの健やかな成長を願う日で、ちまきや柏餅を食べます。
今日はちまきではなく中華おこわを作りました。
ししゃものごま焼きはこいのぼりに見立てています。
金井小学校の児童の皆さんの健やかな成長をお祈りしています。

4月30日(金)の給食

画像1 画像1
アスパラピラフ
うずら卵カレー煮
ピクルス
コンソメスープ
牛乳

4月28日(水)の給食

画像1 画像1
豚すき丼
沢煮椀
オレンジゼリー
牛乳

4月27日(火)の給食

画像1 画像1
シナモントースト
ひじきのサラダ
クラムチャウダー
牛乳

4月26日(月)の給食

画像1 画像1
菜めし
梅肉和え
じゃがいものそぼろ煮
いちご
牛乳

4月23日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
さばの竜田揚げ
ごま和え
豚汁
牛乳

4月22日(木)の給食

画像1 画像1
【4月 お誕生日給食】
ソース焼きそば
新じゃがの蒸かしいも
フルーツヨーグルト
発酵乳

今日は4月生まれの児童の誕生日をお祝いするお誕生日給食です。
毎月のお誕生日給食では人気メニューやデザートが登場します。
給食委員が心を込めて書いたお誕生カードを渡します。
楽しみにしてください。

4月21日(水)の給食

画像1 画像1
ハッシュドポーク&バターライス
ボイル野菜
プロセスチーズ
牛乳

4月20日(火)の給食

画像1 画像1
菜の花ご飯
いかの生姜焼き
キャベツのレモン醤油
春野菜のうま煮

4月19日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
麻婆豆腐
華風漬け
清美オレンジ

4月16日(金)の給食

画像1 画像1
【I love 和食の日】
たけのこご飯
魚のねぎみそ焼き
野菜の浅漬け
かきたま汁

4月15日(木)の給食

画像1 画像1
ホットドッグ
ポークビーンズ

4月14日(水)の給食

画像1 画像1
チキンライスホワイトソースかけ
ABCスープ
いちご
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

おたより

体罰防止

コロナウイルスについて

町田市教育委員会・関係諸機関より