7月8日(金)の給食なす入り麻婆豆腐 焼きししゃも 華風漬け 牛乳 なすは夏から秋が旬の夏野菜です。水分が多く、栄養はあまりないといわれていましたが、紫色の色素に病気を防ぐ成分があることがわかったそうです。 麻婆豆腐はなすが入ることで、まろやかな味わいになりました。ご家庭でも旬の野菜を取り入れてみてください。 7月7日(木)の給食枝豆とコーンのご飯 さばのカレー焼き 七夕スープ 冷凍みかん 牛乳 七夕にあわせ、星をちりばめたようなご飯と、天の川に見立てたそうめんと星型のトックが入った七夕スープを作りました。 例年七夕の時期は梅雨真っただ中ですが、今年は早く梅雨明けしたので期待できますね。 きれいな星空が見えると良いですね。 訂正 家庭配付用献立表に本日の給食の摂取カロリーが29.8kcalと間違った記載がありました。603kcalの間違いです。お詫びして訂正いたします。 7月6日(水)の給食スパイシービーンズ ドライプルーン 牛乳 今日のスパイシービーンズは、ひよこ豆を油で揚げて作りました。普段の青のりビーンズは大豆を使っているので、味わいが少し違います。大豆よりもっと軽い感じの揚げ豆になります。よく噛まないと食べられないのでみんな頑張って噛んでいました。 7月4日(月)の給食わかめスープ りんごゼリー 牛乳 プルコギは韓国料理の肉料理です。プルコギ鍋という特徴的な鍋で作るすき焼きに似た料理です。今日はご飯の上にのせて丼風にしました。少し甘めの味付けが子供たちに好評でした。 7月1日(金)の給食レモンドレッシングサラダ チリコンカン 牛乳 |
|