7月13日(水)の給食![]() ![]() ツナチャーハン スナックゴーヤ 春雨スープ 牛乳 今日は沖縄料理でよく使われる「ゴーヤ」を油で揚げて、たれで味付けした「スナックゴーヤ」です。 ゴーヤはスライスしてよく水に晒しでいるので苦味は少なく、片栗粉をまぶして油で揚げることでとても食べやすくなります。 少しだけ残った苦味が、なんともいえずおいしいのです。身体によく効く苦味です。 7月12日(火)の給食![]() ![]() まち☆ベジカレー ピクルス すいか 牛乳 今日はまち☆ベジ給食です。 まち☆ベジは町田野菜のブランドネームのことで、おいしい町田野菜を知ってもらって、地元の農業をもっと盛り上げるよう、給食でも子どもたちに知ってもらう活動をしています。 まち☆ベジは農協の直売所などで購入できますので、ぜひ買って、食べておいしさを体験してみてください。 7月11日(月)の給食![]() ![]() わかめご飯 トマトとオクラの肉じゃが じゃこ入りおひたし 甘夏みかん 牛乳 今日はトマオクラを入れた肉じゃがです。作り方は普通の肉じゃがと変わりませんが、仕上げに湯剥きしたフレッシュトマトと、オクラを入れます。トマトの酸味が加わってとっても食べやすい肉じゃがになりました。ご家庭でも試してみてください。 7月8日(金)の給食![]() ![]() なす入り麻婆豆腐 焼きししゃも 華風漬け 牛乳 なすは夏から秋が旬の夏野菜です。水分が多く、栄養はあまりないといわれていましたが、紫色の色素に病気を防ぐ成分があることがわかったそうです。 麻婆豆腐はなすが入ることで、まろやかな味わいになりました。ご家庭でも旬の野菜を取り入れてみてください。 7月7日(木)の給食![]() ![]() 枝豆とコーンのご飯 さばのカレー焼き 七夕スープ 冷凍みかん 牛乳 七夕にあわせ、星をちりばめたようなご飯と、天の川に見立てたそうめんと星型のトックが入った七夕スープを作りました。 例年七夕の時期は梅雨真っただ中ですが、今年は早く梅雨明けしたので期待できますね。 きれいな星空が見えると良いですね。 訂正 家庭配付用献立表に本日の給食の摂取カロリーが29.8kcalと間違った記載がありました。603kcalの間違いです。お詫びして訂正いたします。 7月6日(水)の給食![]() ![]() スパイシービーンズ ドライプルーン 牛乳 今日のスパイシービーンズは、ひよこ豆を油で揚げて作りました。普段の青のりビーンズは大豆を使っているので、味わいが少し違います。大豆よりもっと軽い感じの揚げ豆になります。よく噛まないと食べられないのでみんな頑張って噛んでいました。 7月4日(月)の給食![]() ![]() わかめスープ りんごゼリー 牛乳 プルコギは韓国料理の肉料理です。プルコギ鍋という特徴的な鍋で作るすき焼きに似た料理です。今日はご飯の上にのせて丼風にしました。少し甘めの味付けが子供たちに好評でした。 7月1日(金)の給食![]() ![]() レモンドレッシングサラダ チリコンカン 牛乳 |
|