12月1日(木)の給食コーン茶飯 小松菜のじゃこ和え おでん みかん 牛乳 11月は意外に暖かく、過ごしやすい秋でしたが、12月に入り急に寒くなるという予報が出ています。 今日はおでんの給食を作りました。 予報通り寒くなったので、おでんで温まってくれたかな? 身体の冷えは万病のもとです。食事で身体の芯からを温めましょう。 11月30日(水)の給食いかのかりん揚げ 柚子和え 豚汁 牛乳 11月29日(火)の給食ピタパン ガイヤーン 紅白なます タイ風春雨スープ マイルドカフェオレ 今日は世界の料理を給食で紹介する、世界の料理の給食です。ガイヤーンはタイ風焼き鳥で、黒ごまを添えて焼いています。タイは基本的にはご飯食ですが、今日はピタパンでサンドウィッチ風にたべてもらいました。 11月25日(金)の給食麦ごはん ソースとんかつ 即席漬け 豆腐のすまし汁 牛乳 今日から学芸会です。給食室では学芸会応援給食として、ソースとんかつを作りました。 児童からは「かつで力が出ました」と声をかけてもらいました。 少しでも力になれていたらうれしいです。 11月24日(木)の給食枝豆ゆかりご飯 ほっけの塩焼き 青菜とコーンの和え物 せんべい汁 牛乳 せんべい汁は青森県の郷土料理です。せんべいは普通のせんべいではなく、せんべい汁用に作られたもので、ごぼうの入った醤油味の汁に沁みさせていただきます。 児童に人気ですが、せんべい汁用のせんべいはなかなか販売していないようですね。 11月22日(火)の給食笹かまの天ぷら キャベツのおかか和え りんご 牛乳 11月21日(月)の給食魚のバーベキューソース れんこんサラダ にら玉スープ 牛乳 11月18日(金)の給食焼きししゃも 豆腐の中華煮 みかん 牛乳 11月17日(木)の給食鮭のクリームスパゲティ フレンチサラダ スイートポテト 発酵乳 11月16日(水)の給食手作り福神漬け りんご 牛乳 |
|