10月7日{金}の給食

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【十三夜〜お月見給食】

ちらし寿司
じゃこ入りお浸し
お月見汁
牛乳

今日は十三夜です。十三夜は9月の十五夜に比べてあまり知られていませんが、十五夜のお月見だけではなく十三夜の月見も両方して、月見として完成するそうです。
今年は雨が多く、今夜も月は見られないようですが、給食では月見給食を作りました。
お月見汁は白玉の入ったすまし汁で、もちもちしておいしいと、子供たちもよく食べてくれました。
簡単に作れるので、ご家庭でも試してください。白玉は市販のものを使用しています。

10月6日(木)の給食

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サンマー綿
さつまいも蒸しパン
味付小魚
牛乳

サンマー麺は横浜発祥のご当地メニューです。
もやしを入れて作るとろみのある餡を醤油味のラーメンに乗せて作ります。
野菜がたっぷり入るので意外にボリュームもあります。

10月5日(水)の給食

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キムタクご飯
青のりビーンズ
中華スープ
牛乳

今日は人気メニュー、キムタクご飯です。
キムチと沢庵、豚肉、人参などを炒めた具をご飯に混ぜて作ります。
キムチが入りますが、沢庵の甘さで、全体的に甘みのある混ぜご飯です。1,2年生にも食べやすい味だったようです。

10月4日(火)の給食

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ご飯
たらのもみじ焼き
大根サラダ
豆腐のみそ汁
牛乳

今日はたらのもみじ焼きを作りました。たらの上に人参玉ねぎをすりおろして、ケチャップ、マヨネーズで味付けしたソースをかけて焼きます。
いつもはあけぼの焼きという名前で出していますが、秋はもみじのような赤さなのでもみじ焼きと名前を変えています。
おうちでも簡単にできるソースです。試してみてく下さい。

10月3日(月)の給食

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ハッシュドポーク&パセリライス
さっぱりサラダ
冷凍みかん
牛乳

今日から10月です。今年は気温が高いのであまり秋という感じがしませんが、今年もあと2か月と思うと1年間がアッという間ですね。
本年度の給食もあと100回あまりです。安心安全でおいしい給食をお届けできるよう。給食室一同頑張ります。

9月30日(金)の給食

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【秋の味覚! 希少さんま】
ご飯
さんまのかば焼き
からし和え
沢煮椀
牛乳

今日は味の味覚の王様、さんまです。ちょっと前までは王様でなくて定番ぐらいだったと思いますが、今は王様ですね。
例年は秋の間に2〜3回は登場しましたが、魚屋さんにもほとんど入ってこないそうです。
今年も多分この1回しか出すことができないと思います。季節の味が食べられなくなるのはさみしいですね。

9月29日(木)の給食

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【9月 誕生日給食〜じゃない方の味!塩焼きそば】
塩焼きそば
青のり粉吹きいも
フルーツポンチ
発酵乳

今日は9月が誕生日の児童の誕生日給食でした。
誕生日給食は人気メニューとデザート・発酵乳でお祝いします。
今日はちょっと変化球で塩焼きそばでした。
「焼きそばはソースが美味しい」と思う私ですが、塩焼きそばを食べたときは「やっぱり塩もいいよね」と感じます。
定番のソースは絶対王者ですが、たまに食べる塩は何とも言えない味わいがあるんですよね。
塩といっても塩味ではなく、オイスターソースと醤油、塩で味付けしています。
ご家庭でも試してみてください。

9月28日(水)の給食

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焼き豚チャーハン
青大豆とひじきのサラダ
中華風コーンスープ
牛乳

青大豆とひじきのサラダは隠れた人気メニューです。煮物での登場が多いひじきですが、ボイルしてドレッシングで和えてもとてもおいしいです。
クラスをのぞくと「僕・私 ひじき好き〜」と何人もの児童から声をかけられました。

9月27日(火)の給食

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麦ごはん
豚肉と厚揚げの甘味噌炒め
ラーパー・ツァイ

牛乳

豚肉と厚揚げの甘味噌炒めは中華甘味噌の甜面醤をたっぷり使って作ります。こってりしたこくがあり、ご飯と良く合う味付けで、意外にも子供に大人気でした。
付け合わせのラーパー・ツァイは甘酸っぱい味付けで、箸休めにぴったりの一品です。

9月26日(月)の給食

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ご飯
鯖のみそ煮
きのこのお浸し
けんちん汁
牛乳

9月22日(木)の給食

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2色おはぎ(きな粉・ごま)
鮭の塩焼き
野菜の昆布和え
豆腐のすまし汁
牛乳

9月23日は秋のお彼岸です。今日はそれに合わせおはぎを作りました。
おはぎは秋のお彼岸の時の呼び名で、春のお彼岸の時は「ぼた餅」といいます。
これは秋には萩の花が咲くので「おはぎ」春は牡丹が咲くので「牡丹餅」としているからだそうです。

9月21日(水)の給食

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ガーリックトースト
オリーブドレッシング和え
クリームコーンスープ
牛乳

オリーブドレッシング和えはオリーブの実を少量入れて味にアクセントを付けました。
意外に子供たちにも好評でした。
給食の野菜は味の変化が少なく、それが良いところでもあるのですが、いろいろな食体験をしてもらえるようにいろいろ工夫をしています。

9月20日(火)の給食

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パセリライス&きのこクリーム
カントリーサラダ
ぶどう
牛乳

金井の子供たちの大好きなクリーム系のかけごはんですが、季節のきのこたっぷりのきのこクリームで作りました。
きのこは昔と違って季節関係なく食べられる食材ですが、やはり秋を感じるのはなでぜしょうね?デザートは人気のシャインマスカットです。種がなく、皮も食べられるのでとても食べやすいぶどうです。

9月16日(金)の給食

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わかめご飯
焼きししゃも
梅肉和え
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

9月15日(木)の給食

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麦ごはん
鶏肉のスタミナ焼き
大豆入りサラダ
大根のみそ汁
牛乳

9月14日(水)の給食

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タコライス
にら玉スープ
牛乳

タコライスは意外ですが沖縄料理です。メキシコ料理のタコスの中の肉をご飯に乗せています。子供たちは何人か「沖縄で食べたことがある〜」と教えてくれました。
本場と比べてどうだったかちょっと心配ですが・・・おおむね好評のようでした。

9月13日(火)の給食

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麦ごはん
豆腐のチリソース煮
ポテト入りナムル

牛乳

9月12日{月}の給食

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【9月10日は中秋の名月〜お月見給食】
きのこうどん
キャベツのレモン和え
いかの香味焼き
お月見団子
牛乳

9月10日は中秋の名月でした。中秋の名月とは旧暦の8月15日のことで、必ず満月になるわけではないそうですが、今年は満月でした。
例年この時期は天気が良く、空気も夏に比べると澄んでくるのできれいな月が見えるのですが、今年は雨が多く少し心配でした。当日はよく見えましたね。
給食では少し遅くなりましたが、お月見団子の給食です。のどに詰まらないように注意して食べました。

9月9日{金)の給食

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【重陽の節句〜菊の節句】
さつまいもご飯
ぶりの照焼き
菊花和え
なめこのみそ汁

9月9日は重陽の節句です。奇数には強い力があると言われ、奇数最大の9が重なる9月9日は特別強力な力を持っているそうです。
この日には菊の花を飾ったり、食べ物に取り入れたりすることで強すぎる気を弱めるそうです。
今日は菊花和えを作りました。黄色の菊の花がきれいなあえ物と秋の食材がたくさん入った秋の和定食です。
子供たちも喜んで食べてくれました。

9月8日(木)の給食

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ご飯
豚肉の生姜焼き
ゆで野菜のマスタード風味
みつばののすまし汁
牛乳

ゆで野菜のマスタード風味はマスタードのさわやかな風味がおいしいあえ物です。
粒マスタードは辛みはなく、うまみたっぷりなので、ちょっと入れるだけでアクセントになります。ご家庭でも取り入れてみてください。
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