12月9日{金)の給食大根のピクルス ドライプルーン 牛乳 ドライプルーンは、好き嫌いが分かれる食材なので賛否あると思いますが、とても栄養価が高いので給食に取り入れています。 昨日のかんぴょうと同じで乾物は保存がきくので、非常時の食事にも使うことができますね。 12月8日(木)の給食鯖のみそ煮 豆入り五目きんぴら かんぴょうの卵とじ 牛乳 かんぴょうの卵とじはかんぴょうを吸い物の具にしています。 かんぴょうは保存食として保管できるので、非常時の野菜補給にも良いですね。 12月7日(水)の給食青のりビーンズ 青梗菜のスープ 牛乳 キムチチャーハンは皆に人気のメニューです。今日は同じく人気の青のりビーンズを組み合わせたので、子供たちは大喜びでした。 青のビーンズは乾燥大豆をひと晩水で戻し、片栗粉をまぶし、180度くらいの油で20分位じっくり揚げて作ります。塩と青のりで味付けます。機会があれば試してみてください。 12月6日(火)の給食シーザーサラダ ポークシチュー 牛乳 今日はマロンスイートというパンでした。 学校で発注するパン屋さんには甘いパンが季節によって製造されていて、2学期しか頼めない特別なパンがこの「マロンスイート」です。 食事用に甘さは控えめですが、しみじみとした甘い味がとてもおいしいパンです。 12月5日(月)の給食中華和え 四川豆腐 紅まどんな 牛乳 紅まどんなは愛媛県で開発され、2005年品種登録された比較的新しい果物です。 強い甘みとゼリーのような食感が特徴で、児童にもとても人気でした。 最近はスーパーでも出回ってきたので、機会があればぜひ食べてみてください。 12月2日(金)の給食フライドポテト 中華風コーンスープ 牛乳 12月1日(木)の給食コーン茶飯 小松菜のじゃこ和え おでん みかん 牛乳 11月は意外に暖かく、過ごしやすい秋でしたが、12月に入り急に寒くなるという予報が出ています。 今日はおでんの給食を作りました。 予報通り寒くなったので、おでんで温まってくれたかな? 身体の冷えは万病のもとです。食事で身体の芯からを温めましょう。 11月30日(水)の給食いかのかりん揚げ 柚子和え 豚汁 牛乳 11月29日(火)の給食ピタパン ガイヤーン 紅白なます タイ風春雨スープ マイルドカフェオレ 今日は世界の料理を給食で紹介する、世界の料理の給食です。ガイヤーンはタイ風焼き鳥で、黒ごまを添えて焼いています。タイは基本的にはご飯食ですが、今日はピタパンでサンドウィッチ風にたべてもらいました。 11月25日(金)の給食麦ごはん ソースとんかつ 即席漬け 豆腐のすまし汁 牛乳 今日から学芸会です。給食室では学芸会応援給食として、ソースとんかつを作りました。 児童からは「かつで力が出ました」と声をかけてもらいました。 少しでも力になれていたらうれしいです。 11月24日(木)の給食枝豆ゆかりご飯 ほっけの塩焼き 青菜とコーンの和え物 せんべい汁 牛乳 せんべい汁は青森県の郷土料理です。せんべいは普通のせんべいではなく、せんべい汁用に作られたもので、ごぼうの入った醤油味の汁に沁みさせていただきます。 児童に人気ですが、せんべい汁用のせんべいはなかなか販売していないようですね。 11月22日(火)の給食笹かまの天ぷら キャベツのおかか和え りんご 牛乳 11月21日(月)の給食魚のバーベキューソース れんこんサラダ にら玉スープ 牛乳 11月18日(金)の給食焼きししゃも 豆腐の中華煮 みかん 牛乳 11月17日(木)の給食鮭のクリームスパゲティ フレンチサラダ スイートポテト 発酵乳 11月16日(水)の給食手作り福神漬け りんご 牛乳 |
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