9月26日(月)の給食

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ご飯
鯖のみそ煮
きのこのお浸し
けんちん汁
牛乳

9月22日(木)の給食

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2色おはぎ(きな粉・ごま)
鮭の塩焼き
野菜の昆布和え
豆腐のすまし汁
牛乳

9月23日は秋のお彼岸です。今日はそれに合わせおはぎを作りました。
おはぎは秋のお彼岸の時の呼び名で、春のお彼岸の時は「ぼた餅」といいます。
これは秋には萩の花が咲くので「おはぎ」春は牡丹が咲くので「牡丹餅」としているからだそうです。

9月21日(水)の給食

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ガーリックトースト
オリーブドレッシング和え
クリームコーンスープ
牛乳

オリーブドレッシング和えはオリーブの実を少量入れて味にアクセントを付けました。
意外に子供たちにも好評でした。
給食の野菜は味の変化が少なく、それが良いところでもあるのですが、いろいろな食体験をしてもらえるようにいろいろ工夫をしています。

9月20日(火)の給食

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パセリライス&きのこクリーム
カントリーサラダ
ぶどう
牛乳

金井の子供たちの大好きなクリーム系のかけごはんですが、季節のきのこたっぷりのきのこクリームで作りました。
きのこは昔と違って季節関係なく食べられる食材ですが、やはり秋を感じるのはなでぜしょうね?デザートは人気のシャインマスカットです。種がなく、皮も食べられるのでとても食べやすいぶどうです。
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