6月3日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の和風マリネ
野菜の昆布和え
みそ汁
牛乳

マリネは、酢やレモン果汁などが入った酸味のある調味液で、野菜や魚などをつけて作る料理です。今日は暑く、スポーツテストで汗をかいた子供たちにはちょうど食べやすい味だったようです。
酸味には疲労回復の効果があります。暑くなるこれからの時期に料理に取り入れてみてください

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
チキンライス
ジャーマンポテト
ABCスープ
牛乳

ジャーマンポテトのレシピをたくさん聞かれました。
ジャーマンポテトは小学生が初めて作る料理にちょうど良い料理です。
親子で作ってみてください

4人分
にんにく(みじん切り) 適量
ベーコン短冊切り    20gくらい
玉ねぎ(角切り)   1/2個分
じゃがいも(角切り)  2個
油           適量
塩           少々
こしょう        少々
乾燥パセリ       少々

じゃがいもは2分ほど電子レンジにかけて火を通す
フライパンに油とにんにく、ベーコンを加え、火にかける。
良い香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、軽く火が通ったら、じゃがいもを加える
味付をし、皿に盛りパセリを振る

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
いわしのチーズパン粉焼き
フレンチサラダ
にんにくスープ

いわしのチーズパン粉焼きはいわしの上にパン粉と粉チーズ、乾燥パセリを混ぜたものを乗せてオーブンで火が通るまで焼く料理です。
暑くなって、揚げ物などしたくない時でも、おいしい揚げ物風の料理ができるので、お薦めです。

5月27日(金)の給食

画像1 画像1
【運動会応援献立〜自分との闘い!頑張ろう】
ソースかつ丼
即席漬け
飛鳥汁
牛乳

明日は待ちに待った運動会!給食では練習をがんばりぬいたねぎらいと、本番で力を出せるよう、ソースかつ丼を作って応援します。
紅白の勝敗だけでなく、自分に負けず頑張ろう。oh!


5月26日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
海苔の佃煮
ししゃものごま焼き
肉じゃが煮
美生柑
牛乳

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
ねぎチャーハン
かりかり揚げ
酸辣湯
牛乳

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
シナモントースト
イタリアンサラダ
クリームコーンスープ
牛乳

5月23日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
さばのみそ煮
野菜のレモン和え
せんべい汁
牛乳

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
ごま塩ご飯
いかのかりん揚げ
青菜とコーンの和え物
けんちん汁
牛乳

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
【5月誕生日給食】
ソース焼きそば
新じゃがの蒸かしいも
フルーツヨーグルト
牛乳(ミルメーク)

今日は5月の誕生日給食でした。
新じゃがの蒸かしいもが、とてもおいしく出来上がり、子供たちにも好評でした。
旬の食材の持つ力は、どんな料理人にも勝りますね。
そしていつもは発酵乳のところ驚きの「ミルメーク」先生方でも飲んだことのある方は少数。1.2年生にはちょっと作るのが難しかったようです。

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
ターメリックライス&エビクリーム
コールスローサラダ
清見オレンジ
牛乳

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
梅ごはん
厚焼きたまご
野菜の昆布和え
じゃがいものみそ汁
牛乳

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
【世界の料理の給食〜タイ王国】
鶏肉のガパオライス
春雨サラダ
キムチスープ
牛乳

今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。
今日はタイ王国の料理で、ガパオライスを作りました。
ガパオライスは日本でもよく知られるようになり、ナンプラーが入った料理も、多くの児童が比較的食べやすいようでした。
キムチスープは辛さ控えめにしましたが、低学年では辛かったという声もあったようです。
これからも、いろいろな食の体験をしてください

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
【2年生・グリンピースのさやむき体験〜わかめ入りピースご飯】
わかめ入りピースご飯
ほっけの塩焼き
からし和え
豆腐のみそ汁
牛乳

今日は食育教育の一環として、2年生の児童に野菜について学んでもらいながら体験する「グリンピースのさやむき体験」を行いました。
はじめにいろいろな野菜について知ってもらう「グリンピースって何だろう」とグリンピースクイズを行い、その後グループに分かれさやむきを行いました。
フレッシュのグリンピースはとっても香がよく児童も「いい香り」と言いながらむきました。みんなの頑張りのおかげでとっても美味しいグリンピースごはんができました。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
ウインナーサンドパン
ポークビーンズ
牛乳

給食だよりではセルフ方式のサンドパンの予定でしたが、給食室ではさみ「ウインナーサンドパン」として提供致しました。
食材・内容に変更はありません。

6月11日(水)の給食

画像1 画像1
【キーマカレー〜こっそりごぼうを潜ませました】
麦ごはん
ごぼう入りキーマカレー
ビーンズサラダ
牛乳

今日のキーマカレーはごぼう入りです。ごぼうが入ることで、とても良い香りのカレーになりました。
ご家庭でごぼうの出番はありますか?煮物・炒め物でないごぼうの食べ方としてお薦めです。

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
鮭のレモン焼き
切干大根の煮物
群雲汁
牛乳

切干大根の煮物は、給食の中では比較的しっかり味の、ご飯によく合う味です。子供たちにはあまりなじみのない味かな?と思っていましたが、食べやすかったようで、とてもよく食べていました。子供だからおという思い込みはいけないな。と再確認した日です。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
肉豆腐
野菜の甘酢和え
日向夏
牛乳

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
【5月2日は八十八夜〜きすの新茶揚げ】
ゆかりご飯
きすの新茶揚げ
かぶときゅうりの即席漬け
すまし汁

八十八夜とは、立春から数えて八十八日目にあたる日で、この頃に摘んだお茶はとてもおいしいと言われています。
今日は、旬の魚きすを天ぷらにして、抹茶塩をかけました。ちょっと大人の味ですが、子供たちも抹茶塩を苦いということもなく、たくさん食べていました。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
【こどもの日〜中華おこわ】
中華おこわ
焼きししゃも
磯香和え
春雨スープ
発酵乳

5月5日は子どもの日です。子供の日は端午の節句ともいい、子供の健やかな成長を祈る行事です。ちまきを食べるので、給食で以前は中華ちまきを作ることもありましたが、最近は中華おこわを献立に入れています。(ここまでくるとあまりこどもの日関係ないですけど・・・)
焼きししゃもはこいのぼりをイメージしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からのお知らせ

おたより

予定表

コロナウイルスについて

学校の取り組み

町田市教育委員会・関係諸機関より

町田市教育委員会より