11月15日(火)の給食しゃきしゃきポテトサラダ 酸辣湯 牛乳 しゃきしゃきポテトサラダはボイルしたジャガイモがたっぷり入ったサラダです。よく水にさらしてからゆでるとしゃきしゃき食感になって食べやすくなります。ほくほくのポテトサラダもおいしいですが、マヨネーズを使いたくない時にはこちらもおすすめです。 11月14日(月)の給食ぶりの照焼き からし和え 沢煮椀 牛乳 さといもは今が旬の芋です。水溶性の食物繊維が豊富なので、おなかの調子をよくしてくれ、便秘解消の効果があります。 煮物のように味を含ませて煮て、ご飯に混ぜるとできます。 11月11日(金)の給食スパイシービーンズ みかん 牛乳 スパイシービーンズはひよこ豆を油で揚げて、香ばしいスパイスで味付けします。スナック菓子のような食感なので、子供たちにも大人気です。子供の苦手な豆類をおいしく食べられる調理法です。ご家庭でも試してみてください。 11月10日(木)の給食そぼろ入り卵焼き 磯香和え 吉野汁 牛乳 さくらめしは遠州の郷土料理です。醤油ご飯ですが、ほんのりピンクに見えることでさくらめしまたはおさくらなどと呼び、合格祝いなどに食べられているそうです。 11月9日(水)の給食カントリーサラダ みそ野菜ワンタン 牛乳 みんな大好ききな粉揚げパンです。みそ野菜ワンタンとの組み合わせも大人気の献立でした。というのもみそも大豆から作られているので、相性がぴったりなんですね。 みんな残さず食べていました。 11月8日(火)の給食スタミナ納豆 白菜の浅漬け いもっ子汁 牛乳 スタミナ納豆は鳥取県の給食メニューが始まりといわれている料理です。 香味野菜と鶏ひき肉を炒め、ひきわり納豆を加えて作ります。味付けは醤油、みりん、みそが入りますが、隠し味にタバスコが小量入ります。おもしろい味付けですが、ご飯が進む味です。 11月7日(月)の給食さわらの柚子胡椒焼き おひたし きのこのみそ汁 魚の柚子胡椒焼きは、醤油、酒に柚子胡椒を溶かし込んだ下地に魚を漬け込み焼きます。 簡単な調味料ですが、柚子胡椒のさわやかな風味で一味違う焼き魚になります。 11月4日(金)の給食さわやかサラダ 麦入りクリームスープ 牛乳 今日はクリームスープに麦が入ったスープを作りました。具はほとんどクリームシチューですが、麦のプチプチした食感が楽しく「いつもよりおいしかった」という感想をいただきました。ちょっと体調の悪い時に栄養補給で食べるのもいいなと思いました。 11月2日(水)の給食古代米ご飯 まっくう味付け海苔 鯵の塩焼き さつ豆サラダ 縄文風塩スープ 牛乳 11月3日は文化の日です。東京都ではそれに合わせ文化財ウィークを行っています。 町田市では縄文時代から人が住んでいた痕跡があったり、中空土偶という土偶が発掘されていて、昔から人が暮らしやすい気候や地形だったと考えられています。 中空土偶をモデルにした町田市文化財キャラクター「まっくう」の印刷された味付け海苔を中心に「昔の人が食べていたのかな?」と思わせる食材を使用して縄文風給食を作りました。 ちょっと変わった給食で昔の町田に思いを馳せてください。 11月1日(火)の給食カレー肉じゃが キャベツのレモン和え りんご 牛乳 10月31日(月)の給食麻婆豆腐 華風漬け みかん 牛乳 10月28日(金)の給食野菜の昆布和え 厚焼き卵 豆腐のすまし汁 牛乳 10月27日(木)の給食キャロットライス 元気サラダ 秋の味覚シチュー 牛乳 10月は読書週間です。当日の給食にちなんだ本を紹介しています。 今日は石川基子作「ほしじいあけ ほしばあたけ」です。 きのこの村のほだぎのさとに住むほしじいたけとほしばあたけはきのこ歴123年の長老きのこです。ほしじいたけとほしばあたけのとぼけた顔を見るだけで楽しい絵本です。低学年向けですが、図書室で探して読んでください。 |
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