1月13日(金)の給食白ごまたんたんうどん 餅入り福袋 キャベツのおかか和え みかん 牛乳 早くも15日は小正月です。お正月に飾った鏡餅を開いてぜんざいやおかきを作ったり、お正月飾りをお焚き上げする「どんど焼き」などが行われます。 給食では餅を入れた福袋を甘辛く煮ました。忘れられてゆく日本の文化を子供たちに伝えられるのも給食の良いところだなと感じます。 1月12日(木)の給食松風焼き 野菜の昆布和え じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 牛乳 1月11日(水)の給食七草ぞうすい ぶりの照り焼き 紅白なます ぜんざい 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 初日はお正月の疲れた胃袋にやさしい七草ぞうすいを作りました。 それほど暴飲暴食をしているわけではないのですが、今日の出汁のきいた七草ぞうすいは 身体にやさしい味でした。 12月21日(水)の給食マカロニ入り野菜スープ 餅クリームアイス 牛乳(ミルメーク) 今日で2学期の給食は終わりです。 最終日はクリスマスメニューです。定番のチキンはご家庭のお楽しみとして、給食ではクリスマスカラーのチキンライスとリボン型のマカロニを入れた野菜スープで楽しみました。 特別デザートの餅クリームアイスは子供たちに大人気でした。 12月20日(火)の給食即席漬け 豆腐のすまし汁 菊花みかん 牛乳 12月19日(月)の給食ソース焼きそば カラフルマッシュポテト サイダーポンチ 発酵乳 今日は12月が誕生日の人の誕生日給食です。 リクエストの多いソース焼きそばとサイダーポンチを作りました。 カラフルマッシュポテトはクリスマスカラーのマッシュポテトでクリスマスメニューにもぴったりの一品です。 じゃがいもをゆでてつぶし、ボイルした野菜などを混ぜるだけなのでとっても簡単です。お家でも作ってみてください。(塩、こしょう、バター、牛乳、ミックスベジタブルを入れるだけです) 12月16日(金)の給食ほうとう 焼きししゃも 白菜の浅漬け ごま白玉 牛乳 12月22日は冬至です。ちょっと早いのですが今日は冬至にちなんだ給食を作りました。 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない。柚子湯に入ると風邪をひかないといわれるので、かぼちゃたっぷりのほうとうと、柚子を入れた浅漬けを作りました。 1年で一番寒い季節がやってきます。元気に過ごせるよう、しっかり食べましょう。 12月15日(木)の給食コーンサラダ ポークビーンズ りんご 牛乳 12月14日(水)の給食仙台油麩丼 おひたし うち豆汁 牛乳 今日は仙台油麩丼です。油麩とは宮城県などで食べられている小麦タンパクを油で揚げた麩です。 小麦タンパクなので、肉のような食感がし、栄養もたっぷりです。 卵でとじているので、親子丼やかつ丼のような味がします。 常温保存ができるので防災食にもなります。 うち豆汁のうち豆も常温保存できるタンパク質源です。 12月13日(火)の給食町田のお米のご飯 魚と彩野菜の甘酢漬け 野菜の昆布和え まち☆ベジみそ汁 牛乳 まち☆ベジは町田産野菜のブランドネームです。 町田市では、まち☆ベジ普及を目指して給食での紹介などの活動をしています。 今日はそんなまち☆ベジを使用した給食を作りました。 町田産野菜を食べることで、新鮮でおいしい野菜が食べられたり、町田の農業を応援できたり、輸送コストが低く、環境にやさしいなど、良いことがたくさんあります。 皆さんもまち☆ベジを探してみてください。 12月12日(月)の給食キャベツのレモン和え じゃがいものみそバター煮 みかん 牛乳 12月9日{金)の給食大根のピクルス ドライプルーン 牛乳 ドライプルーンは、好き嫌いが分かれる食材なので賛否あると思いますが、とても栄養価が高いので給食に取り入れています。 昨日のかんぴょうと同じで乾物は保存がきくので、非常時の食事にも使うことができますね。 12月8日(木)の給食鯖のみそ煮 豆入り五目きんぴら かんぴょうの卵とじ 牛乳 かんぴょうの卵とじはかんぴょうを吸い物の具にしています。 かんぴょうは保存食として保管できるので、非常時の野菜補給にも良いですね。 12月7日(水)の給食青のりビーンズ 青梗菜のスープ 牛乳 キムチチャーハンは皆に人気のメニューです。今日は同じく人気の青のりビーンズを組み合わせたので、子供たちは大喜びでした。 青のビーンズは乾燥大豆をひと晩水で戻し、片栗粉をまぶし、180度くらいの油で20分位じっくり揚げて作ります。塩と青のりで味付けます。機会があれば試してみてください。 12月6日(火)の給食シーザーサラダ ポークシチュー 牛乳 今日はマロンスイートというパンでした。 学校で発注するパン屋さんには甘いパンが季節によって製造されていて、2学期しか頼めない特別なパンがこの「マロンスイート」です。 食事用に甘さは控えめですが、しみじみとした甘い味がとてもおいしいパンです。 12月5日(月)の給食中華和え 四川豆腐 紅まどんな 牛乳 紅まどんなは愛媛県で開発され、2005年品種登録された比較的新しい果物です。 強い甘みとゼリーのような食感が特徴で、児童にもとても人気でした。 最近はスーパーでも出回ってきたので、機会があればぜひ食べてみてください。 12月2日(金)の給食フライドポテト 中華風コーンスープ 牛乳 12月1日(木)の給食コーン茶飯 小松菜のじゃこ和え おでん みかん 牛乳 11月は意外に暖かく、過ごしやすい秋でしたが、12月に入り急に寒くなるという予報が出ています。 今日はおでんの給食を作りました。 予報通り寒くなったので、おでんで温まってくれたかな? 身体の冷えは万病のもとです。食事で身体の芯からを温めましょう。 11月30日(水)の給食いかのかりん揚げ 柚子和え 豚汁 牛乳 11月29日(火)の給食ピタパン ガイヤーン 紅白なます タイ風春雨スープ マイルドカフェオレ 今日は世界の料理を給食で紹介する、世界の料理の給食です。ガイヤーンはタイ風焼き鳥で、黒ごまを添えて焼いています。タイは基本的にはご飯食ですが、今日はピタパンでサンドウィッチ風にたべてもらいました。 |
|