5月9日(月)の給食肉豆腐 野菜の甘酢和え 日向夏 牛乳 5月6日(金)の給食ゆかりご飯 きすの新茶揚げ かぶときゅうりの即席漬け すまし汁 八十八夜とは、立春から数えて八十八日目にあたる日で、この頃に摘んだお茶はとてもおいしいと言われています。 今日は、旬の魚きすを天ぷらにして、抹茶塩をかけました。ちょっと大人の味ですが、子供たちも抹茶塩を苦いということもなく、たくさん食べていました。 5月2日(月)の給食中華おこわ 焼きししゃも 磯香和え 春雨スープ 発酵乳 5月5日は子どもの日です。子供の日は端午の節句ともいい、子供の健やかな成長を祈る行事です。ちまきを食べるので、給食で以前は中華ちまきを作ることもありましたが、最近は中華おこわを献立に入れています。(ここまでくるとあまりこどもの日関係ないですけど・・・) 焼きししゃもはこいのぼりをイメージしています。 4月28日(木)の給食アスパラピラフ うずら卵カレー煮 ピクルス コンソメスープ 牛乳 アスパラは初夏が旬の野菜です。 アスパラも昨日の山菜のと同じ、植物の新芽の部分になります。 芽吹きの春らしい食材ですね。 アスパラにはアスパラギン酸という成分が入っていて、よく健康ドリンクのCMでも名前が出る栄養で、疲労回復に効果がある成分です。 何より旬の野菜のおいしさは格別です。シャキシャキの食感でおいしいピラフになりました。 4月27日(水)の給食山菜うどん 笹かまの天ぷら からし和え クリーム大福 牛乳 山菜は春に芽吹く野草などの新芽です。 くせの多いものもありますが、食べやすいぜんまいとわらびの水煮が入ったうどんを作りました。子供たちもいつも食べるのとちょっと違う野菜にびっくりしていました。 4月26日(火)の給食わかめスープ 清見オレンジ 牛乳 4月25日(月)の給食麻婆豆腐 中華和え いちご 牛乳 4月22日(金)の給食スパゲティナポリタン フレンチサラダ さくらゼリー 発酵乳 4月21日(木)の給食いかの生姜焼き キャベツのレモン醤油 豚汁 菜の花ご飯は、わかめご飯にコーンを加えて、菜の花のような色合いの混ぜご飯です。 菜の花は入っていませんが、色で春を感じさせてくれます。 さっぱり味のいかと、こってりみそ味の豚汁で、野菜たっぷりヘルシー給食でした。 4月20日(水)の給食白菜のおひたし いちご 牛乳 4月19日(火)の給食ナシゴレン ナムル ワンタンスープ 牛乳 今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。 4月はインドネシア料理の炒めご飯「ナシゴレン」を作りました。ナンプラーで味付けするのが特徴ですが、子供達も食べやすいように、給食では」ナンプラーは、ほんの少しだけしか入っていません。それでもいつものチャーハンとちょっと違う味を感じてくれたかな?これからもいろいろな国の料理を紹介してまいります。楽しみにしてください。 4月15日(金)の給食お好みポテト 中華スープ 牛乳 お好みポテトは簡単にできますが、子供たちに人気のメニューです。 作り方は、じゃがいもを角切りにして、油で素揚げし、ソースとかつお節と青のりで和えるだけです。 お好み焼きのような味で、おつまみにもぴったりです。 学校ではつけませんでしたが、マヨネーズを加えてもおいしそうですね。 ぜひお家でも作ってみてください。 4月14日(木)の給食魚のねぎみそ焼き 野菜の浅漬け かきたま汁 牛乳 今日はたけのこご飯です。昨年たけのこご飯を作った時、金井小学校の竹林で出てきたたけのこを調理して使用したため、子供たちから「今年も金井小学校のたけのこですか?」と何人もの児童から尋ねられました。残念ながら今年は筍の成長が遅く、使用することができませんでした。委託会社の給食になってしまったということもあり、今後学校のたけのこを使用できるかはまだわかりませんが、とれたてのたけのこのおいしさは格別です。また食べられる日が来ると良いな、と考えております。 4月13日(水)の給食ひじきのサラダ クラムチャウダー 牛乳 町田市の給食では週5回の給食のうち4回を米飯給食を提供するという決まりになっています。そのため、パンや麺の給食の時は、子供たちもワクワクです。 今日の黒砂糖パンは普通のパンの生地に黒砂糖が入っているだけなので、素朴な味のパンですが、ほんのりした甘さが、子供たちに人気の一品です。クリーム味のチャウダーにもよく合いました。 4月12日(火)の給食鶏のスタミナ焼き 和風サラダ みそ汁 牛乳 今日は鶏のスタミナ焼きです。スタミナとは「持久力」のことですが、スタミナの出る食べ物には、にんにくやニラなどがあります。 これらの野菜には「アリシン」という成分が入っていて、アリシンが身体の疲れを取ったり、ビタミンB1と結合して、糖質の代謝を促進する効果を持っています。 元気を出したいときに、にんにくを食べるというのも理にかなっているという訳です。 4月11日(月)の給食チキンカレーライス ゆで野菜 清美オレンジ 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。初日は配りやすく食べやすいカレーライスです。 学校のカレーは大きな鍋で作るので、まろやかで独特のうまみがあります。辛みは普段より控えめにしたので、1年生でも食べやすいと思います。これから、いろいろな給食を作って行きますので、楽しんでもらえると嬉しいです。1年間宜しくお願い致します。 4月8日(金)の給食カラフル菜飯 鮭の塩焼き もやしのおひたし すまし汁 牛乳 今日から給食が始まりました。初日は皆さんの進級をお祝いして「進級おめでとう膳」を作りました。 カラフル菜飯はきれいな赤や黄色の入ったご飯ですが、すべて野菜の色です。野菜の色は色そのものに力があるということがわかって来ていて、「ファイトケミカル」と呼ばれています。きれいな色の食べ物を食べることで、身体の調子を整えてくれるそうです。 |
|