2月3日(金)の給食麦ごはん いわしのガーリックパン粉焼き れんこんサラダ にらたまスープ 牛乳 今日は節分です。節分の鬼が嫌がるといわれるいわしを使ってパン粉焼きを作りました。 普段の給食の魚は基本的には骨を抜いたものを提供していますが、今日のいわしは背骨と腹骨を取り除いた開きです。 子供たちはよく噛んで上手に食べました。 2月2日(木)の給食たらのあけぼの焼き 青菜とコーンの和え物 豆腐のすまし汁 牛乳 2月1日(水)の給食キムたくご飯 青のりビーンズ 中華スープ 牛乳 今日はキムたくご飯を作りました。変わった名前ですが、キムチとたくあんが入った混ぜご飯です。キムチを使用したご飯料理にはほかにキムチチャーハンも人気ですが、キムたくはたくあんが甘くて、低学年の児童でも食べやすいようです。 簡単にできるのでお家でも作ってみてください(炒めた肉にキムチ、たくあんを加え、しょうゆなどで少し味付して、ご飯に混ぜ込みます 町田の給食キッチンにも載っています) 1月31日(火)の給食ごまドレサラダ 韓国風肉じゃが いよかん 牛乳 1月30日(月)の給食鶏肉のスタミナ焼き ボイルキャベツ 大豆入りカレースープ 牛乳 1月27日(金)の給食ゆかりご飯 うずら卵カレー煮 ゆずドレッシングサラダ まちだすいとん 牛乳 学校給食週間最終日、まちだすいとんの給食です。 まちだすいとんは町田市の野津田地区で昔から食べられていたという料理で、いくつかの決まりがあります。 1、できるだけ町田産の野菜を使用する 2、香りの強いごぼうは入れない 3、すいとんは地粉をしようする 作り方はクックパッドの町田の給食キッチンにのっています。検索方法は「簡単給食」です。 1月26日(木)の給食ちゃんぽん 中華蒸しパン 花ゆずはちみつゼリー 発酵乳 今日は1月生まれの人の誕生日給食です。飲み物は発酵乳、児童の好きな料理とデザートが付きます。給食委員の皆さんから1月の誕生日の人に誕生日カードが届けられました。 今日のデザート「花ゆずはちみつゼリー」は町田産の花ゆずを使用して、特別に作ったゼリーです。さっぱりしたおいしさと蓋に描かれた「まち☆ベジーズ」キャラクターの愛らしさで大人気でした。 1月25日(水)の給食ポークストロガノフ オリヴィエサラダ いちご 牛乳 今日は大好評、世界の料理の給食でロシア料理を作りました。 ポークストロガノフは本場では牛肉を使用した「ビーフストロガノフ」の給食アレンジです。付け合わせのオリヴィエサラダはこちらも本場ではマヨネーズで和えるところをフレンチドレッシングで和えています。どちらも改良を加えましたが、ちょこっと海外旅行気分を味わえる世界の料理の給食でした。 1月24日(火)の給食今日は昔の給食といったら?でよく名前が挙がるくじらの竜田揚げです。今日のレシピでは揚げた鯨をケチャップ味に味付けるたので、最初は恐々食べていた子供たちも「おいしいからおかわりします!」という児童続発でした。 鯨食にはいろいろな意見があると思いますが、日本の食文化でもあります。 お家でもいろいろ話してみてください。 1月23日(月)の給食ご飯 海苔の佃煮 鮭の塩焼き 即席漬け 豚汁 牛乳 今日からの1週間は学校給食週間です。いつもの給食と一味違う給食が出るので楽しみにしてください。明治22年に山形県で始まったといわれる学校給食ですが、今日はその始まりの給食の再現です。汁物はついていなかったようなので、ちょっと豪華ですが、素朴な味を感じてもらえると思います。 1月20日(金)の給食イタリアンサラダ クリームコーンスープ 牛乳 寒い日に温かいクリームコーンスープの給食です。 ガーリックトーストは人気メニューですが、バターとすりおろしにんにくを混ぜてパンに塗て焼くだけで作れます。とっても簡単で美味しいので、お家でもぜひ試してみてください (写真のパンは高学年用で1年生から4年生まではもう少し大きいパンを1本提供しています。) 1月19日(木)の給食ご飯 さばの甘酢あんかけ 野菜の塩もみ 豆腐のすまし汁 牛乳 今日はさばの甘酢あんかけを作りました。 からっと揚げた鯖に甘酸っぱい餡をたっぷりかけてご飯と良く合う味になりました。 今週は3学期が始まって丸々一週間の学校でちょっとお疲れの身体に甘酸っぱい味で元気を出してもらえると嬉しいです。 1月18日(水)の給食ビーンズサラダ ネーブルオレンジ 牛乳 1月17日(火)の給食中華風おこわ ぱりぱりサラダ わかめスープ 牛乳 今日はもち米が入ってもちもちの中華風おこわを作りました。 ぱりぱりのワンタンの皮を油で揚げたものが入ったぱりぱりサラダも気にってくれたようです。ちょっと手間ですが簡単にいつもと違うサラダになるのでお家でも試してみてください。 1月16日(月)の給食肉豆腐 ゆで野菜のマスタード風味 りんご 牛乳 1月13日(金)の給食白ごまたんたんうどん 餅入り福袋 キャベツのおかか和え みかん 牛乳 早くも15日は小正月です。お正月に飾った鏡餅を開いてぜんざいやおかきを作ったり、お正月飾りをお焚き上げする「どんど焼き」などが行われます。 給食では餅を入れた福袋を甘辛く煮ました。忘れられてゆく日本の文化を子供たちに伝えられるのも給食の良いところだなと感じます。 1月12日(木)の給食松風焼き 野菜の昆布和え じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 牛乳 1月11日(水)の給食七草ぞうすい ぶりの照り焼き 紅白なます ぜんざい 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 初日はお正月の疲れた胃袋にやさしい七草ぞうすいを作りました。 それほど暴飲暴食をしているわけではないのですが、今日の出汁のきいた七草ぞうすいは 身体にやさしい味でした。 12月21日(水)の給食マカロニ入り野菜スープ 餅クリームアイス 牛乳(ミルメーク) 今日で2学期の給食は終わりです。 最終日はクリスマスメニューです。定番のチキンはご家庭のお楽しみとして、給食ではクリスマスカラーのチキンライスとリボン型のマカロニを入れた野菜スープで楽しみました。 特別デザートの餅クリームアイスは子供たちに大人気でした。 12月20日(火)の給食即席漬け 豆腐のすまし汁 菊花みかん 牛乳 |
|