2月3日(金)の給食麦ごはん いわしのガーリックパン粉焼き れんこんサラダ にらたまスープ 牛乳 今日は節分です。節分の鬼が嫌がるといわれるいわしを使ってパン粉焼きを作りました。 普段の給食の魚は基本的には骨を抜いたものを提供していますが、今日のいわしは背骨と腹骨を取り除いた開きです。 子供たちはよく噛んで上手に食べました。 2月2日(木)の給食たらのあけぼの焼き 青菜とコーンの和え物 豆腐のすまし汁 牛乳 2月1日(水)の給食キムたくご飯 青のりビーンズ 中華スープ 牛乳 今日はキムたくご飯を作りました。変わった名前ですが、キムチとたくあんが入った混ぜご飯です。キムチを使用したご飯料理にはほかにキムチチャーハンも人気ですが、キムたくはたくあんが甘くて、低学年の児童でも食べやすいようです。 簡単にできるのでお家でも作ってみてください(炒めた肉にキムチ、たくあんを加え、しょうゆなどで少し味付して、ご飯に混ぜ込みます 町田の給食キッチンにも載っています) 1月31日(火)の給食ごまドレサラダ 韓国風肉じゃが いよかん 牛乳 1月30日(月)の給食鶏肉のスタミナ焼き ボイルキャベツ 大豆入りカレースープ 牛乳 1月27日(金)の給食ゆかりご飯 うずら卵カレー煮 ゆずドレッシングサラダ まちだすいとん 牛乳 学校給食週間最終日、まちだすいとんの給食です。 まちだすいとんは町田市の野津田地区で昔から食べられていたという料理で、いくつかの決まりがあります。 1、できるだけ町田産の野菜を使用する 2、香りの強いごぼうは入れない 3、すいとんは地粉をしようする 作り方はクックパッドの町田の給食キッチンにのっています。検索方法は「簡単給食」です。 1月26日(木)の給食ちゃんぽん 中華蒸しパン 花ゆずはちみつゼリー 発酵乳 今日は1月生まれの人の誕生日給食です。飲み物は発酵乳、児童の好きな料理とデザートが付きます。給食委員の皆さんから1月の誕生日の人に誕生日カードが届けられました。 今日のデザート「花ゆずはちみつゼリー」は町田産の花ゆずを使用して、特別に作ったゼリーです。さっぱりしたおいしさと蓋に描かれた「まち☆ベジーズ」キャラクターの愛らしさで大人気でした。 1月25日(水)の給食ポークストロガノフ オリヴィエサラダ いちご 牛乳 今日は大好評、世界の料理の給食でロシア料理を作りました。 ポークストロガノフは本場では牛肉を使用した「ビーフストロガノフ」の給食アレンジです。付け合わせのオリヴィエサラダはこちらも本場ではマヨネーズで和えるところをフレンチドレッシングで和えています。どちらも改良を加えましたが、ちょこっと海外旅行気分を味わえる世界の料理の給食でした。 1月24日(火)の給食今日は昔の給食といったら?でよく名前が挙がるくじらの竜田揚げです。今日のレシピでは揚げた鯨をケチャップ味に味付けるたので、最初は恐々食べていた子供たちも「おいしいからおかわりします!」という児童続発でした。 鯨食にはいろいろな意見があると思いますが、日本の食文化でもあります。 お家でもいろいろ話してみてください。 1月23日(月)の給食ご飯 海苔の佃煮 鮭の塩焼き 即席漬け 豚汁 牛乳 今日からの1週間は学校給食週間です。いつもの給食と一味違う給食が出るので楽しみにしてください。明治22年に山形県で始まったといわれる学校給食ですが、今日はその始まりの給食の再現です。汁物はついていなかったようなので、ちょっと豪華ですが、素朴な味を感じてもらえると思います。 |
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