3月8日(水)の給食華風漬け 春雨スープ カップdeヤクルト 牛乳 今日は焼き豚チャーハンを作りました。焼き豚は市販品ですが、町田の名店「独逸屋」のものです。 とってもおいしい焼き豚でチャーハンもうまみたっぷるでした。 つるつるの食感の春雨スープと合わせて、子供たちもたくさん食べてくれました。 3月7日(火)の給食スパゲティ・ナポリタン シーザーサラダ はちみつレモンケーキ 発酵乳 今日は3月生まれの人の誕生日給食です。 給食委員会から誕生日カードのプレゼントと人気デザートでお祝いします。 今日ははちみつレモンケーキを作りました。はちみつには保水力があるので、はちみつの入ったケーキはとってもしっとりとした焼き上がりでした。 3月生まれの皆さんお誕生日おめでとうございます。 3月6日(月)の給食鱸のバーベキューソース焼き 和風サラダ 大根のみそ汁 牛乳 3月3日(金)の給食ちらし寿司 菜の花のわさび和え 手まり麩のすまし汁 ひなあられ 牛乳 今日は女の子の幸せを願う節句、ひな祭りです。 急に暖かい日が増えてきて気分は春ですね。ひな祭りは桃の節句とも呼ばれ、春を感じる行事です。春らしいちらし寿司と春の味菜の花が入ったわさび和えです。 食べ物からも季節を感じますね。 3月2日(木)の給食ソース焼きそば ジャーマンポテト いちご 牛乳 今日は卒業する6年生からもらったリクエストアンケートで選ばれた卒業までに食べたい給食その2です。 みんな大好きソース焼きそばを作りました。給食では大きな釜で焼きそばを炒めるのですが、全部に火を通すのは難しいため、すべての麺を一度パリパリに揚げてソースで味付けします。 作るのは大変ですが、油で揚げることで麺にソースが良くしみて、独特の風味になります。児童から作り方を教えてほしいといわれますが、家庭で同じように作っても同じ味にならないようです。 私のイメージだと静岡県で販売している富士宮焼きそばの麺を使用してホットプレートで炒めて作ると近い味になるような気がします。機会があったら試してみてください。 3月1日(水)の給食ナン タンドリーチキン カントリーサラダ チャナ・マサラ 牛乳 今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。 インドは昨年末に人口が14億1700万人になり、世界一になったそうです。 (同時期の中国の人口は14億1200万人) チャナ・マサラはひよこ豆のカレー味の煮物で、今日はナンにつけて食べてもらいました。カレーライスもおいしいですが、もちもちのナンにつけて食べるのもおいしいです。 2月28日(火)の給食わかめスープ 富士山ゼリー 牛乳 プルコギ丼は韓国料理のプルコギをご飯に乗せて作りました。本物のプルコギは牛肉ですが、今日は豚肉で作っています。 富士山ゼリーは市販のゼリーです。 逆さにすると上の部分が白く、本当に富士山のような色合いでした。 普段のゼリーは給食室で手作りするため、このようなデザートはあまり出ることがないため、楽しんでくれたようです。 2月27日(月)の給食豚肉と厚揚げの甘みそ炒め ラーパー・ツァイ いちご 2月24日(金)の給食あじフライ ボイルキャベツ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 2月22日(水)の給食カラフルトースト ピクルス ビーンズトマトスープ さきさきチーズ 牛乳 町田市主催の朝食レシピコンテストは6年生を対象にした夏休みに自由提出の形式で行われました。今年は金井小学校から2名の入賞があり、そのメニューを集団調理できる形でアレンジさせて頂き、本日給食で作りました。 どちらもとても美味しく、児童からも好評でした。 参加してくれた皆さん、朝の忙しい時間でも作れ、栄養的にも優れていてとてもよかったです。ありがとうございました。 2月21日(火)の給食肉じゃが ゆずドレッシングサラダ 焼きししゃも 牛乳 2月17日(金)の給食パエリア スパニッシュオムレツ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。 スペインはヨーロッパの西、イベリア半島にある国です。スペインの人々はご飯を食べることが大好きで、1日に5回食事をするといわれるほどです。 今日はスペインの代表的な料理「パエリア」と「スパニッシュオムレツ」を作りました。パエリアは魚介類のうまみたっぷりの炒め炊きご飯です。 2月16日(木)の給食麻婆豆腐 春雨サラダ あまくさオレンジ 牛乳 2月15日(水)の給食手作り福神漬け いちご 牛乳 2月14日(火)の給食ミートソース・スパゲティ カントリーサラダ チョコレートブラウニー 発酵乳 今日は2月がお誕生日の人の誕生日給食でした。給食委員の5.6年生からお誕生日カードを送ります。 2月のデザートはバレンタインにちなんでチョコレートブラウニーです。甘さ控えめですが、低学年の児童もよく食べていました。 2月13日(月)の給食ひらすの塩焼き 磯香和え 豚汁 牛乳 ひらすは関東ではひらまさとも呼ばれるぶりの仲間の青魚です。 今日はシンプルに塩焼きです。うまみの多い魚なのでそれだけでとてもおいしいです。 子供たちもいつもの魚とちょっと違うと感じるのか「おいしい」という声がたくさん上がっていました。子供の舌はとっても敏感です。 2月10日(金)の給食華風漬け ドライプルーン 牛乳 2月9日(木)の給食豚肉の生姜焼き 野菜のレモン和え 沢煮椀 牛乳 2月8日(水)の給食きな粉揚げパン コーンサラダ みそ野菜ワンタン 牛乳 今日は6年生のリクエストに応えてきな粉揚げパンを作りました。 きな粉揚げパンは作るのは簡単ですが、たっぷりの油で大きめのパンを揚げるのがご家庭では難しいと思います。 なかなか給食以外で食べることの少ない献立です。卒業する6年生に喜んでもらえたかな? 3月もリクエストに応えて行きます。楽しみにしてください。 2月7日(火)の給食さわらの幽庵焼き おひたし けんちん汁 牛乳 |
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