1月20日(金)の給食イタリアンサラダ クリームコーンスープ 牛乳 寒い日に温かいクリームコーンスープの給食です。 ガーリックトーストは人気メニューですが、バターとすりおろしにんにくを混ぜてパンに塗て焼くだけで作れます。とっても簡単で美味しいので、お家でもぜひ試してみてください (写真のパンは高学年用で1年生から4年生まではもう少し大きいパンを1本提供しています。) 1月19日(木)の給食ご飯 さばの甘酢あんかけ 野菜の塩もみ 豆腐のすまし汁 牛乳 今日はさばの甘酢あんかけを作りました。 からっと揚げた鯖に甘酸っぱい餡をたっぷりかけてご飯と良く合う味になりました。 今週は3学期が始まって丸々一週間の学校でちょっとお疲れの身体に甘酸っぱい味で元気を出してもらえると嬉しいです。 1月18日(水)の給食ビーンズサラダ ネーブルオレンジ 牛乳 1月17日(火)の給食中華風おこわ ぱりぱりサラダ わかめスープ 牛乳 今日はもち米が入ってもちもちの中華風おこわを作りました。 ぱりぱりのワンタンの皮を油で揚げたものが入ったぱりぱりサラダも気にってくれたようです。ちょっと手間ですが簡単にいつもと違うサラダになるのでお家でも試してみてください。 1月16日(月)の給食肉豆腐 ゆで野菜のマスタード風味 りんご 牛乳 1月13日(金)の給食白ごまたんたんうどん 餅入り福袋 キャベツのおかか和え みかん 牛乳 早くも15日は小正月です。お正月に飾った鏡餅を開いてぜんざいやおかきを作ったり、お正月飾りをお焚き上げする「どんど焼き」などが行われます。 給食では餅を入れた福袋を甘辛く煮ました。忘れられてゆく日本の文化を子供たちに伝えられるのも給食の良いところだなと感じます。 1月12日(木)の給食松風焼き 野菜の昆布和え じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 牛乳 1月11日(水)の給食七草ぞうすい ぶりの照り焼き 紅白なます ぜんざい 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 初日はお正月の疲れた胃袋にやさしい七草ぞうすいを作りました。 それほど暴飲暴食をしているわけではないのですが、今日の出汁のきいた七草ぞうすいは 身体にやさしい味でした。 |
|