2月16日(木)の給食麻婆豆腐 春雨サラダ あまくさオレンジ 牛乳 2月15日(水)の給食手作り福神漬け いちご 牛乳 2月14日(火)の給食ミートソース・スパゲティ カントリーサラダ チョコレートブラウニー 発酵乳 今日は2月がお誕生日の人の誕生日給食でした。給食委員の5.6年生からお誕生日カードを送ります。 2月のデザートはバレンタインにちなんでチョコレートブラウニーです。甘さ控えめですが、低学年の児童もよく食べていました。 2月13日(月)の給食ひらすの塩焼き 磯香和え 豚汁 牛乳 ひらすは関東ではひらまさとも呼ばれるぶりの仲間の青魚です。 今日はシンプルに塩焼きです。うまみの多い魚なのでそれだけでとてもおいしいです。 子供たちもいつもの魚とちょっと違うと感じるのか「おいしい」という声がたくさん上がっていました。子供の舌はとっても敏感です。 2月10日(金)の給食華風漬け ドライプルーン 牛乳 2月9日(木)の給食豚肉の生姜焼き 野菜のレモン和え 沢煮椀 牛乳 2月8日(水)の給食きな粉揚げパン コーンサラダ みそ野菜ワンタン 牛乳 今日は6年生のリクエストに応えてきな粉揚げパンを作りました。 きな粉揚げパンは作るのは簡単ですが、たっぷりの油で大きめのパンを揚げるのがご家庭では難しいと思います。 なかなか給食以外で食べることの少ない献立です。卒業する6年生に喜んでもらえたかな? 3月もリクエストに応えて行きます。楽しみにしてください。 2月7日(火)の給食さわらの幽庵焼き おひたし けんちん汁 牛乳 2月6日の給食ハニーサラダ はるみオレンジ 牛乳 2月3日(金)の給食麦ごはん いわしのガーリックパン粉焼き れんこんサラダ にらたまスープ 牛乳 今日は節分です。節分の鬼が嫌がるといわれるいわしを使ってパン粉焼きを作りました。 普段の給食の魚は基本的には骨を抜いたものを提供していますが、今日のいわしは背骨と腹骨を取り除いた開きです。 子供たちはよく噛んで上手に食べました。 2月2日(木)の給食たらのあけぼの焼き 青菜とコーンの和え物 豆腐のすまし汁 牛乳 2月1日(水)の給食キムたくご飯 青のりビーンズ 中華スープ 牛乳 今日はキムたくご飯を作りました。変わった名前ですが、キムチとたくあんが入った混ぜご飯です。キムチを使用したご飯料理にはほかにキムチチャーハンも人気ですが、キムたくはたくあんが甘くて、低学年の児童でも食べやすいようです。 簡単にできるのでお家でも作ってみてください(炒めた肉にキムチ、たくあんを加え、しょうゆなどで少し味付して、ご飯に混ぜ込みます 町田の給食キッチンにも載っています) 1月31日(火)の給食ごまドレサラダ 韓国風肉じゃが いよかん 牛乳 1月30日(月)の給食鶏肉のスタミナ焼き ボイルキャベツ 大豆入りカレースープ 牛乳 1月27日(金)の給食ゆかりご飯 うずら卵カレー煮 ゆずドレッシングサラダ まちだすいとん 牛乳 学校給食週間最終日、まちだすいとんの給食です。 まちだすいとんは町田市の野津田地区で昔から食べられていたという料理で、いくつかの決まりがあります。 1、できるだけ町田産の野菜を使用する 2、香りの強いごぼうは入れない 3、すいとんは地粉をしようする 作り方はクックパッドの町田の給食キッチンにのっています。検索方法は「簡単給食」です。 1月26日(木)の給食ちゃんぽん 中華蒸しパン 花ゆずはちみつゼリー 発酵乳 今日は1月生まれの人の誕生日給食です。飲み物は発酵乳、児童の好きな料理とデザートが付きます。給食委員の皆さんから1月の誕生日の人に誕生日カードが届けられました。 今日のデザート「花ゆずはちみつゼリー」は町田産の花ゆずを使用して、特別に作ったゼリーです。さっぱりしたおいしさと蓋に描かれた「まち☆ベジーズ」キャラクターの愛らしさで大人気でした。 1月25日(水)の給食ポークストロガノフ オリヴィエサラダ いちご 牛乳 今日は大好評、世界の料理の給食でロシア料理を作りました。 ポークストロガノフは本場では牛肉を使用した「ビーフストロガノフ」の給食アレンジです。付け合わせのオリヴィエサラダはこちらも本場ではマヨネーズで和えるところをフレンチドレッシングで和えています。どちらも改良を加えましたが、ちょこっと海外旅行気分を味わえる世界の料理の給食でした。 1月24日(火)の給食今日は昔の給食といったら?でよく名前が挙がるくじらの竜田揚げです。今日のレシピでは揚げた鯨をケチャップ味に味付けるたので、最初は恐々食べていた子供たちも「おいしいからおかわりします!」という児童続発でした。 鯨食にはいろいろな意見があると思いますが、日本の食文化でもあります。 お家でもいろいろ話してみてください。 1月23日(月)の給食ご飯 海苔の佃煮 鮭の塩焼き 即席漬け 豚汁 牛乳 今日からの1週間は学校給食週間です。いつもの給食と一味違う給食が出るので楽しみにしてください。明治22年に山形県で始まったといわれる学校給食ですが、今日はその始まりの給食の再現です。汁物はついていなかったようなので、ちょっと豪華ですが、素朴な味を感じてもらえると思います。 1月20日(金)の給食イタリアンサラダ クリームコーンスープ 牛乳 寒い日に温かいクリームコーンスープの給食です。 ガーリックトーストは人気メニューですが、バターとすりおろしにんにくを混ぜてパンに塗て焼くだけで作れます。とっても簡単で美味しいので、お家でもぜひ試してみてください (写真のパンは高学年用で1年生から4年生まではもう少し大きいパンを1本提供しています。) |
|