2月28日(火)の給食わかめスープ 富士山ゼリー 牛乳 プルコギ丼は韓国料理のプルコギをご飯に乗せて作りました。本物のプルコギは牛肉ですが、今日は豚肉で作っています。 富士山ゼリーは市販のゼリーです。 逆さにすると上の部分が白く、本当に富士山のような色合いでした。 普段のゼリーは給食室で手作りするため、このようなデザートはあまり出ることがないため、楽しんでくれたようです。 2月27日(月)の給食豚肉と厚揚げの甘みそ炒め ラーパー・ツァイ いちご 2月24日(金)の給食あじフライ ボイルキャベツ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 2月22日(水)の給食カラフルトースト ピクルス ビーンズトマトスープ さきさきチーズ 牛乳 町田市主催の朝食レシピコンテストは6年生を対象にした夏休みに自由提出の形式で行われました。今年は金井小学校から2名の入賞があり、そのメニューを集団調理できる形でアレンジさせて頂き、本日給食で作りました。 どちらもとても美味しく、児童からも好評でした。 参加してくれた皆さん、朝の忙しい時間でも作れ、栄養的にも優れていてとてもよかったです。ありがとうございました。 2月21日(火)の給食肉じゃが ゆずドレッシングサラダ 焼きししゃも 牛乳 2月17日(金)の給食パエリア スパニッシュオムレツ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。 スペインはヨーロッパの西、イベリア半島にある国です。スペインの人々はご飯を食べることが大好きで、1日に5回食事をするといわれるほどです。 今日はスペインの代表的な料理「パエリア」と「スパニッシュオムレツ」を作りました。パエリアは魚介類のうまみたっぷりの炒め炊きご飯です。 2月16日(木)の給食麻婆豆腐 春雨サラダ あまくさオレンジ 牛乳 2月15日(水)の給食手作り福神漬け いちご 牛乳 2月14日(火)の給食ミートソース・スパゲティ カントリーサラダ チョコレートブラウニー 発酵乳 今日は2月がお誕生日の人の誕生日給食でした。給食委員の5.6年生からお誕生日カードを送ります。 2月のデザートはバレンタインにちなんでチョコレートブラウニーです。甘さ控えめですが、低学年の児童もよく食べていました。 2月13日(月)の給食ひらすの塩焼き 磯香和え 豚汁 牛乳 ひらすは関東ではひらまさとも呼ばれるぶりの仲間の青魚です。 今日はシンプルに塩焼きです。うまみの多い魚なのでそれだけでとてもおいしいです。 子供たちもいつもの魚とちょっと違うと感じるのか「おいしい」という声がたくさん上がっていました。子供の舌はとっても敏感です。 2月10日(金)の給食華風漬け ドライプルーン 牛乳 2月9日(木)の給食豚肉の生姜焼き 野菜のレモン和え 沢煮椀 牛乳 2月8日(水)の給食きな粉揚げパン コーンサラダ みそ野菜ワンタン 牛乳 今日は6年生のリクエストに応えてきな粉揚げパンを作りました。 きな粉揚げパンは作るのは簡単ですが、たっぷりの油で大きめのパンを揚げるのがご家庭では難しいと思います。 なかなか給食以外で食べることの少ない献立です。卒業する6年生に喜んでもらえたかな? 3月もリクエストに応えて行きます。楽しみにしてください。 2月7日(火)の給食さわらの幽庵焼き おひたし けんちん汁 牛乳 2月6日の給食ハニーサラダ はるみオレンジ 牛乳 2月3日(金)の給食麦ごはん いわしのガーリックパン粉焼き れんこんサラダ にらたまスープ 牛乳 今日は節分です。節分の鬼が嫌がるといわれるいわしを使ってパン粉焼きを作りました。 普段の給食の魚は基本的には骨を抜いたものを提供していますが、今日のいわしは背骨と腹骨を取り除いた開きです。 子供たちはよく噛んで上手に食べました。 2月2日(木)の給食たらのあけぼの焼き 青菜とコーンの和え物 豆腐のすまし汁 牛乳 2月1日(水)の給食キムたくご飯 青のりビーンズ 中華スープ 牛乳 今日はキムたくご飯を作りました。変わった名前ですが、キムチとたくあんが入った混ぜご飯です。キムチを使用したご飯料理にはほかにキムチチャーハンも人気ですが、キムたくはたくあんが甘くて、低学年の児童でも食べやすいようです。 簡単にできるのでお家でも作ってみてください(炒めた肉にキムチ、たくあんを加え、しょうゆなどで少し味付して、ご飯に混ぜ込みます 町田の給食キッチンにも載っています) 1月31日(火)の給食ごまドレサラダ 韓国風肉じゃが いよかん 牛乳 1月30日(月)の給食鶏肉のスタミナ焼き ボイルキャベツ 大豆入りカレースープ 牛乳 |
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