6月14日(火)の給食

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やきとり丼
からし和え
豆腐のすまし汁
牛乳

甘辛いたれ味で、子供たちに人気のやきとり丼です。
鶏肉は柔らかいもも肉とうまみの胸肉の両方を入れて、食べ応えを出しました。
こんにゃくはボリュームを出すために入れましたが、たれの味が染みてこれがとてもおいしいです。

6月13日(月)の給食

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麦ごはん
スンドゥブ
ポテト入りナムル
甘夏
牛乳

スンドゥブは韓国料理の鍋料理です。本場ではプルプルの汲み上げ豆腐で作るそうです。唐辛子を入れた辛いスープですが、卵を溶きいれるので意外にマイルドです。
今日は1年生でもおいしく食べられるように辛みは控え目に作っています。

6月10日(金)の給食

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ジャージャー麺
(中華麺・肉みそ・野菜ナムル)
美生柑
牛乳


6月9日(木)の給食

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【世界の料理の給食〜コロンビア料理】
アロス・コン・ポーヨ
ボイル野菜
アヒアコ
牛乳

コロンビアは南アメリカ大陸北西部にある国です。日本からはかなり距離があるため、あまりなじみのない人が多いと思います。
コロンビア料理はいろいろな国にルーツを持つものが多く、アロス・コン・ポーヨはご飯料理ですが、スペインのパエリアがもとになっているそうです。

6月8日(水)の給食

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【災害時用備蓄米α化米使用給食〜ポークカレーライス】
ポークカレーライス
キャベツのレモン和え
プロセスチーズ
牛乳

今日は災害時用に学校に保管してある備蓄米を使用してポークカレーライスを作りました。災害時、調理設備が整っていなくても調理できるように、お湯を注ぐだけで食べられようになるお米、α化米を使用しています。
カレーだとα化米でもたくさん食べることができますが、α化米もだんだんおいしくなっているような気がします。普段から味に慣れることもよいことだと思います。

6月7日(火)の給食

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麦ごはん
赤魚のバター醤油焼き
梅肉和え
沢煮椀
牛乳

6月6日(金)の給食

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【日本味めぐり〜鹿児島・奄美地方】
奄美の鶏飯(汁かけごはん・漬物)
竹輪の磯辺揚げ
牛乳

今日は鹿児島県・奄美地方の郷土料理、鶏飯を作りました
鶏飯はご飯に茹で鳥、錦糸卵、大根の漬物、椎茸の煮物をのせ、すまし汁をかけて食べる汁かけごはんです。
暑い時にもさっぱり食べられ、糖質、たんぱく質、食物繊維、塩分がしっかり摂れる料理です。

6月3日(金)の給食

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ご飯
魚の和風マリネ
野菜の昆布和え
みそ汁
牛乳

マリネは、酢やレモン果汁などが入った酸味のある調味液で、野菜や魚などをつけて作る料理です。今日は暑く、スポーツテストで汗をかいた子供たちにはちょうど食べやすい味だったようです。
酸味には疲労回復の効果があります。暑くなるこれからの時期に料理に取り入れてみてください

6月2日(木)の給食

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チキンライス
ジャーマンポテト
ABCスープ
牛乳

ジャーマンポテトのレシピをたくさん聞かれました。
ジャーマンポテトは小学生が初めて作る料理にちょうど良い料理です。
親子で作ってみてください

4人分
にんにく(みじん切り) 適量
ベーコン短冊切り    20gくらい
玉ねぎ(角切り)   1/2個分
じゃがいも(角切り)  2個
油           適量
塩           少々
こしょう        少々
乾燥パセリ       少々

じゃがいもは2分ほど電子レンジにかけて火を通す
フライパンに油とにんにく、ベーコンを加え、火にかける。
良い香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、軽く火が通ったら、じゃがいもを加える
味付をし、皿に盛りパセリを振る

6月1日(水)の給食

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ソフトフランスパン
いわしのチーズパン粉焼き
フレンチサラダ
にんにくスープ

いわしのチーズパン粉焼きはいわしの上にパン粉と粉チーズ、乾燥パセリを混ぜたものを乗せてオーブンで火が通るまで焼く料理です。
暑くなって、揚げ物などしたくない時でも、おいしい揚げ物風の料理ができるので、お薦めです。

5月27日(金)の給食

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【運動会応援献立〜自分との闘い!頑張ろう】
ソースかつ丼
即席漬け
飛鳥汁
牛乳

明日は待ちに待った運動会!給食では練習をがんばりぬいたねぎらいと、本番で力を出せるよう、ソースかつ丼を作って応援します。
紅白の勝敗だけでなく、自分に負けず頑張ろう。oh!


5月26日(木)の給食

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ご飯
海苔の佃煮
ししゃものごま焼き
肉じゃが煮
美生柑
牛乳

5月25日(水)の給食

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ねぎチャーハン
かりかり揚げ
酸辣湯
牛乳

5月24日(火)の給食

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シナモントースト
イタリアンサラダ
クリームコーンスープ
牛乳

5月23日(月)の給食

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ご飯
さばのみそ煮
野菜のレモン和え
せんべい汁
牛乳

5月20日(金)の給食

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ごま塩ご飯
いかのかりん揚げ
青菜とコーンの和え物
けんちん汁
牛乳

5月19日(木)の給食

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【5月誕生日給食】
ソース焼きそば
新じゃがの蒸かしいも
フルーツヨーグルト
牛乳(ミルメーク)

今日は5月の誕生日給食でした。
新じゃがの蒸かしいもが、とてもおいしく出来上がり、子供たちにも好評でした。
旬の食材の持つ力は、どんな料理人にも勝りますね。
そしていつもは発酵乳のところ驚きの「ミルメーク」先生方でも飲んだことのある方は少数。1.2年生にはちょっと作るのが難しかったようです。

5月18日(水)の給食

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ターメリックライス&エビクリーム
コールスローサラダ
清見オレンジ
牛乳

5月17日(火)の給食

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梅ごはん
厚焼きたまご
野菜の昆布和え
じゃがいものみそ汁
牛乳

5月16日(月)の給食

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【世界の料理の給食〜タイ王国】
鶏肉のガパオライス
春雨サラダ
キムチスープ
牛乳

今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。
今日はタイ王国の料理で、ガパオライスを作りました。
ガパオライスは日本でもよく知られるようになり、ナンプラーが入った料理も、多くの児童が比較的食べやすいようでした。
キムチスープは辛さ控えめにしましたが、低学年では辛かったという声もあったようです。
これからも、いろいろな食の体験をしてください
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