5月2日(火)の給食

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【夏も近づく八十八夜〜きすのお茶揚げ】
ご飯
きすのお茶揚げ
茎わかめのきんぴら
吉野汁
お茶

今日は八十八夜です。立春から数えて88日目のことですが、このころに摘んだお茶を飲むと病気にならないといわれています。
実際お茶にはビタミンCが多く含まれていて、風邪をひきにくくする効果があります。
葉っぱを食べるとより栄養が取れるので、今日はお茶っ葉を挽いた抹茶と塩を天ぷらにかけました。

5月1日(月)の給食

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中華おこわ
焼きししゃも
磯香和え
春雨スープ
牛乳

4月28日(金)の給食

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梅ごはん
切干大根入り卵焼き
野菜の昆布和え
みそ汁
牛乳

切干大根は大根を切って干した食材です。冷蔵庫なかった時代から作られている保存食ですが、うまみや栄養がたっぷり詰まっています。
給食では煮物を作って卵焼きに入れますが、ご家庭で総菜などが余った時のリメイク料理などでも使えるかもしれません。

4月27日(木)の給食

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【自分ではさんで作ってみよう〜セルフフィッシュバーガー】
セルフフィッシュバーガー
ボイルキャベツ
ポークビーンズ
牛乳

今日はセルフフィッシュバーガーです。ハンバーガーショップのハンバーガーと違ってパンと具材がそれぞれお皿に盛られているので、自分ではさんで食べます。
もちろん食べたいように食べるので、別々に食べても構いません。作ることも楽しんで食べていました。

4月26日(水)の給食

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ターメリックライス&エビクリーム
コールスローサラダ
美生柑
牛乳
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