6月14日(水)の給食フレンチサラダ 大豆入り野菜スープ 牛乳 6月13日(火)の給食ソース焼きそば 華風漬け 白玉ポンチ グレープフルーツジュース 今日は6月の誕生日給食です。みんなの大好きなソース焼きそばを作りました。 給食委員会から誕生日カードを誕生日のみなさんに渡します。 6月12日(月)の給食ご飯 海苔の佃煮 即席漬け 肉じゃが煮 甘夏みかん 牛乳 海苔の佃煮は手作りすると優しい味に作ることができます。 市販品は塩分が多いので、ちょっと甘くして、海苔の味を感じられる味付けにしました。 児童は食べやすかったようです。 6月9日(金)の給食ぶりの幽庵焼き 元気サラダ 豆乳入りみそ汁 牛乳 豆乳入りみそ汁は豆乳を加えたみそ汁ですが、タンパク質を追加できることと、コクが出るのでみその減量ができる利点があります。 何より、クリーミーでおいしいので、ご家庭でも試してみてください。 6月8日(木)の給食洋風卵焼き ペイザンヌスープ 牛乳 6月7日(水)の給食バンサンスー 中華風コーンスープ 牛乳 6月6日(火)の給食ご飯 さばのみそ煮 野菜の甘酢和え けんちん汁 牛乳 今日は I love 和食の日として、和食献立の給食です。 さばのみそ煮は意外にも人気メニューです。ご家庭では子供たちは魚食べていますか? 甘めのみそだれでさばを煮ているのですが、「スチームコンベクションオーブン」というオーブンを使用するとふっくらと煮ることができます。 ご家庭で使用しているオーブンに水蒸気加熱機能がついていたら試してみてください。 6月5日(月)の給食からし和え 豆腐のすまし汁 牛乳 6月2日(金)の給食豆腐のチリソース煮 ポテト入りナムル 焼きししゃも 牛乳 6月1日(木)の給食コーンポテト 甘夏 牛乳 今が旬の柑橘「甘夏」です。 さっぱりした甘さとほんのりとした苦味がおいしい甘夏ですが、子供たちには「苦さ」を強く感じるようです。 5月31日(水)の給食ゆで野菜のマスタード風味 日向夏 牛乳 5月26日(金)の給食ソースかつ丼 即席漬け 豆腐のすまし汁 翌日の運動会でみんなが頑張れるよう、ソースかつ丼を作りました。 かつ→勝ということで、勝負事にはつきもののラッキーフードです。 5月25日(木)の給食鮭のレモン焼き 切干大根の煮物 じゃがいものみそ汁 牛乳 |
|