9月12日(火)の給食たらのもみじ焼き からし和え 豆腐のみそ汁 牛乳 9月11日(月)の給食麦ご飯 スンドゥブ ぱりぱりサラダ 梨 牛乳 スンドゥブは純豆腐と書き、日本でいう汲み豆腐とかおぼろ豆腐などの柔らかい豆腐のことをいいます。スンドゥブチゲという鍋料理によく使用され、今日の料理はそれをアレンジして作っています。 具材のだしが豆腐にしみたおいしい料理です。 9月8日(金)の給食さつまいもご飯 ぶりの照り焼き 菊花和え なめこのみそ汁 牛乳 明日9月9日は重陽の節句です。奇数は縁起の良い数字といわれていて、奇数が重なる日は節句といって、お祝いをする日になっています。 しかし9という数字は奇数最大の数字のため、9が重なると力が強すぎるそうです。 重陽の節句はその強すぎる力を払うために行われ、菊の花を食べる風習があるそうです。 秋の味覚を集めて和食の給食を作りました。季節の味です。 9月7日(木)の給食フレンチサラダ 鶏肉の香味ソースかけ クリームコーンスープ 牛乳 9月6日(水)の給食きゅうりの南蛮漬け うずら卵醤油煮 沢煮椀 牛乳 9月5日(火)の給食チキンカレーライス(災害時用備蓄α化米使用) 手作り福神漬け ぶどう 牛乳 長い長い夏休みが終わり、ようやく2学期の給食が始まりました。 父兄の皆様休みの間の昼ご飯づくりお疲れさまでした。 今年の9月1日で関東大震災からちょうど100年の節目ということで、学校では避難訓練を行い、給食でも本日5日に備蓄米の味を確認する給食を行いました。 以前に比べとても食べやすくなっていますが、災害時の非常時では、食べにくいこともあると思います。時々確認のため、給食で使用します。 |
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