10月11日(水)の給食![]() ![]() 青のりビーンズ 中華スープ 牛乳 青のりビーンズは大人気メニューです。 レシピを欲しがる児童も多いので、家で作るのをお願いされているお家の方もおおいのではないでしょうか? 作り方は乾燥大豆を一晩水で戻し、片栗粉をまぶして160程度の低めの温度で20分ぐらい揚げ、塩と青のりで味付けるだけですが、この揚げるのが大変です。 給食では大きなフライヤーという油専用の揚げ釜があるのでそれほどではないのですが、家で作るとなると・・・ 作って下さったお家の方ありがとうございます。 10月10日(火)の給食![]() ![]() さわらの柚子胡椒焼き おひたし 豆腐のすまし汁 牛乳 10月6日(金)の給食![]() ![]() 赤魚のバター醤油焼き 大豆入りサラダ かきたま汁 牛乳 10月5日(木)の給食![]() ![]() 高菜めし 鶏肉の塩麹焼き れんこん入りからし和え 熊本太平燕 牛乳 今日は熊本県をテーマに給食を作りました。 鶏肉の塩麹焼きは鶏胸肉を使っていますが、塩麹に漬けて焼くと胸肉と思えないほど柔らかくなります。 安価な食材を美味しく食べられると、お得な感じがしますね。 10月4日(水)の給食![]() ![]() にらたまスープ りんごゼリー 牛乳 10月3日(火)の給食![]() ![]() コールスローサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日はピザトーストです。放送で、パンを使って簡単に作れるとお伝えしたところ、児童から「家で挑戦してみたい」と返事がきました。 朝の忙しい時でも、比較的簡単に作ることができると思います。 是非親子で作って下さい。 10月2日(月)の給食![]() ![]() ごま和え 肉じゃが 柿 牛乳 今日のデザートは柿です。今年は初めて出しますが、柿を食べなれていないという児童が多く、好きな子とそうでない子に分かれたようです。 食べる経験として、優しい甘さを感じてもらえると嬉しいです。 9月29日(金)の給食![]() ![]() きのこうどん キャベツのレモン和え いかのしょうが焼き お月見団子 牛乳 今日、9月29日は十五夜です。 十五夜は旧暦の8月15日から16日の夜のことで、今年は満月です。 十五夜は必ず満月になるわけではないそうで、来年からはしばらく満月ではない年が続き、次の満月の十五夜は、7年後だそうです。 今夜は満月のお月見を楽しみましょう。 9月28日(木)の給食![]() ![]() さんまご飯 即席漬け じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 みかん 牛乳 今日は今が旬の魚、さんまのご飯です。 さんまに片栗粉をまぶし、油で揚げて特製のたれを染み込ませます。 これをご飯に混ぜると、さんまご飯が出来上がります。 さんまは塩焼きや筒煮も美味しですが、これはまた違った美味しさがあります。 甘辛いたれで、食べやすい味です。 |
|