10月19日(木)の給食ソフト麺・ミートソース キャベツのレモン和え かぼちゃのケーキ 発酵乳 今日はその月がお誕生日の児童をお祝いする、誕生日給食です。 みんなの好きなメニューと、デザート、発酵乳でお祝いして、給食委員が誕生日の人に誕生カードをお送ります。 今年は金井小学校も創立45周年ということで、45年前頃の定番給食「ソフト麺」を作りました。 (給食委員の児童のお父さんが金井小学校卒ということで、当時の給食を調べてくれました) 子供たちはもちろん初めて食べるとのことでしたが、先生たちも初めてという人も多く、驚きの一日になりました。 10月18日(水)の給食ジャンバラヤ コーンサラダ クラムチャウダー 牛乳 今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。 10月に紹介するのはアメリカ合衆国です。 ご存じのとおりアメリカ合衆国は人口3億3千万人で人口で世界第3位の超大国です。 移民で構成されているので、アメリカ料理は世界のいろいろな国の料理の要素が入り混じった料理が多く、ジャンバラヤもメキシコ料理と間違えられることが多い料理です。 元々はスパイシーな料理なのですが、給食では辛さ控えめにして、みんなが食べられる味になっています。 10月17日(火)の給食ハニーサラダ シャインマスカット 牛乳 今日のデザートはシャインマスカットです。 近年ではぶどうの代表のように言われるシャインマスカットですが、商品登録されたのは2006年と新しい品種です。 皮まで食べられるので、食べやすく、とても甘いぶどうです。 秋は美味しいものがたくさんあって幸せな季節ですね。 10月16日(月)の給食焼きししゃも 海藻サラダ 豆腐の中華煮 牛乳 10月13日(金)の給食ご飯 さばの唐揚げ 名古屋風味噌だれ しゃきしゃき梅サラダ 野菜とお麩のまろやか豆乳汁 牛乳 今日は本校の卒業生で、リオデジャネイロオリンピックに出場された、関根花観さんと町田市がコラボして、関根さんが選手時代によく食べていた食事を参考にして考え出した「アスリートコラボ給食」略して「アスこん!」を作りました。 すべてのメニューが、パワーの源で、強い身体を作ることに特化した特別メニューです。 関根花観さんも来校いただき、5年生のクラスで、いろいろな話をしてくださいました。卒業生に2名ものオリンピアンがいる金井小学校ならではの特別な一日でした。 10月12日(木)の給食ミニトマト さつまいも蒸しパン 牛乳 さつまいもは8月から10月に収穫されるいもですが、2ヵ月程度貯蔵して甘味を出すため、10月位からが旬になり、今がおいしい季節です。 今日は蒸しパン生地にさつまいもを混ぜて、蒸しパンを作りました。 ほくほくのさつまいもの美味しさを感じられる調理法です。 10月11日(水)の給食青のりビーンズ 中華スープ 牛乳 青のりビーンズは大人気メニューです。 レシピを欲しがる児童も多いので、家で作るのをお願いされているお家の方もおおいのではないでしょうか? 作り方は乾燥大豆を一晩水で戻し、片栗粉をまぶして160程度の低めの温度で20分ぐらい揚げ、塩と青のりで味付けるだけですが、この揚げるのが大変です。 給食では大きなフライヤーという油専用の揚げ釜があるのでそれほどではないのですが、家で作るとなると・・・ 作って下さったお家の方ありがとうございます。 10月10日(火)の給食さわらの柚子胡椒焼き おひたし 豆腐のすまし汁 牛乳 10月6日(金)の給食赤魚のバター醤油焼き 大豆入りサラダ かきたま汁 牛乳 10月5日(木)の給食高菜めし 鶏肉の塩麹焼き れんこん入りからし和え 熊本太平燕 牛乳 今日は熊本県をテーマに給食を作りました。 鶏肉の塩麹焼きは鶏胸肉を使っていますが、塩麹に漬けて焼くと胸肉と思えないほど柔らかくなります。 安価な食材を美味しく食べられると、お得な感じがしますね。 10月4日(水)の給食にらたまスープ りんごゼリー 牛乳 10月3日(火)の給食コールスローサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日はピザトーストです。放送で、パンを使って簡単に作れるとお伝えしたところ、児童から「家で挑戦してみたい」と返事がきました。 朝の忙しい時でも、比較的簡単に作ることができると思います。 是非親子で作って下さい。 10月2日(月)の給食ごま和え 肉じゃが 柿 牛乳 今日のデザートは柿です。今年は初めて出しますが、柿を食べなれていないという児童が多く、好きな子とそうでない子に分かれたようです。 食べる経験として、優しい甘さを感じてもらえると嬉しいです。 9月29日(金)の給食きのこうどん キャベツのレモン和え いかのしょうが焼き お月見団子 牛乳 今日、9月29日は十五夜です。 十五夜は旧暦の8月15日から16日の夜のことで、今年は満月です。 十五夜は必ず満月になるわけではないそうで、来年からはしばらく満月ではない年が続き、次の満月の十五夜は、7年後だそうです。 今夜は満月のお月見を楽しみましょう。 9月28日(木)の給食さんまご飯 即席漬け じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 みかん 牛乳 今日は今が旬の魚、さんまのご飯です。 さんまに片栗粉をまぶし、油で揚げて特製のたれを染み込ませます。 これをご飯に混ぜると、さんまご飯が出来上がります。 さんまは塩焼きや筒煮も美味しですが、これはまた違った美味しさがあります。 甘辛いたれで、食べやすい味です。 9月27日(水)の給食わかめスープ 梨 牛乳 ビビンバは韓国料理のご飯料理です。「ビビン」が混ぜる、「パッ」がご飯の意味で、自分で混ぜる混ぜご飯のような意味だそうです。 給食では具材をそれぞれ提供することは難しいので、肉みそと、山菜はご飯に混ぜ込んで野菜だけを自分で混ぜるように作っています。 9月26日(火)の給食オリーブドレッシング和え 豆と麦のミネストローネ 牛乳 シナモンは漢方薬の桂皮のことで、胃腸を活発にする働きがあります。 元々が薬なので、とても効果の高いスパイスです。 バターと砂糖と混ぜ、パンに塗り焼いたので、香り高く、とろける甘さでした。 おいしくて体に良いとはいいことだらけですね。 9月25日(月)の給食鯖のみそ煮 きのこのお浸し けんちん汁 牛乳 9月22日(金)の給食2色おはぎ(ごま・きな粉) 鮭の塩焼き 野菜の昆布和え 豆腐のすまし汁 牛乳 明日9月23日は秋分の日です。 秋分の日をはさんだ5日間が秋のお彼岸で、ご先祖を偲ぶ期間になります。 おはぎはお彼岸のお供えの定番なので、給食ではこの時期に出していて、市販のものに比べて、甘さは控えめに作っています。 手間はかかりますが、おはぎの美味しさを感じてもらえるようにがんばって作りました。 9月21日(木)の給食ミルクパン ムサカ さっぱりサラダ コンソメスープ 牛乳 今日は世界の料理を給食で紹介する、世界の料理の給食です。 今月紹介するのはヨーロッパ南東部の国ギリシャです。ギリシャ料理って何?というくらいなじみのない国のなじみのない料理ですが、ミートソースとクリームソースとチーズという某ファミレスのドリアのような材料を使用する「ムサカ」という料理を作りました。 ムサカの特徴は、その中になすが入ることです。今日は町田産のなすを手に入れることができたので、おいしい「まち☆ベジ」ムサカができました。 |
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