6月28日(水)の給食![]() ![]() チリコンカン ハニーサラダ 型抜きチーズ 牛乳 チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカ料理で、ちょっと辛いのが特徴です。 今日は子供たちにも食べやすいよう、辛さは控えめにしました。 豆は高たんぱく低脂肪のヘルシーな食材です。 ご家庭では登場の頻度が高くないと思いますが、給食では時々登場しますので、残さず食べてもらえると嬉しいです。 6月27日(火)の給食![]() ![]() さくらんぼ 牛乳 今日は中国四川省が発祥といわれる、ジャージャー麺を作りました。 盛岡にじゃじゃ麺というよく似た料理がありますが、こちらはうどん麺で生姜をきかせた料理です。 今日のジャージャー麺は甘辛の肉みそと中華麺で、子供でも食べやすい味です。 写真だと寂しい感じになっていますが、麺の横に野菜ナムルも添えるので、栄養バランスはとても良い料理です。 6月26日(月)の給食![]() ![]() 豚肉の生姜焼き キャベツの即席漬け 沢煮椀 牛乳 今日は豚肉の生姜焼を作りました。写真では、汁はあまりありませんが、実際に児童のところに行った生姜焼きは汁たっぷりだったため、ご飯と生姜焼きを同じ器に盛ったほうが、食べやすかったようです。その配食だとお箸を使って食べることが難しくなるため、ご飯は飯椀に盛るという判断になりました。和食であればできる限りお箸で食べてほしいとの思いもありますが、おいしさとマナー、両立の難しい場面が時々あります。 6月23日(金)の給食![]() ![]() スパイシービーンズ ドライプルーン 牛乳 6月22日(火)の給食![]() ![]() コールスローサラダ チキンビーンズ 牛乳 6月21日(水)の給食![]() ![]() ポークカレーライス 手作り福神漬け あじさいゼリー 牛乳 梅雨も折り返しになりました。今年はちょっと空梅雨気味ですが、うつうつした気分を吹き飛ばしてくれるかわいいゼリーを作りました。 ゼリーカップの半分までカルピスゼリーを注ぎ、固まったらその上にぶどうとさくらんぼのカットゼリーを乗せてつくります。あじさいに見立てた「あじさいゼリー」です。 ちょっと手はかかりますが、お家でも作ることのできるデザートです。 作り方はクックパッドの「町田の給食キッチン」に乗せているので、参考にしてください。 6月20日(火)の給食![]() ![]() 麦ご飯 スタミナ納豆 せんべい汁 メロン 牛乳 スタミナ納豆は鳥取県の学校給食で考え出されたメニューです。 好き嫌いの多い納豆ですが、鶏ひき肉とにんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜で、食べやすくなっているためか子供たちもよく食べてくれます。 ひきわり納豆を使用することと、隠し味のタバスコがおいしさの秘訣です。 6月16日(金)の給食![]() ![]() ターメリックライス チキンケバブ ひよこ豆のサラダ サルーナ(中東風カレースープ) 牛乳・ミルメーク 今日は給食で世界の料理を紹介する、世界の料理の給食です。 今日はUAE アラブ首長国連邦を紹介します。 UAEは中東のアラビア半島にある国で、ビーチリゾートや美しい砂漠、世界一高いビルなどの観光地と産油や金融などによって豊かで魅力的な国です。 6月15日(木)の給食![]() ![]() あじの和風マリネ 梅おかか和え 豚汁 牛乳 6月14日(水)の給食![]() ![]() フレンチサラダ 大豆入り野菜スープ 牛乳 6月13日(火)の給食![]() ![]() ソース焼きそば 華風漬け 白玉ポンチ グレープフルーツジュース 今日は6月の誕生日給食です。みんなの大好きなソース焼きそばを作りました。 給食委員会から誕生日カードを誕生日のみなさんに渡します。 6月12日(月)の給食![]() ![]() ご飯 海苔の佃煮 即席漬け 肉じゃが煮 甘夏みかん 牛乳 海苔の佃煮は手作りすると優しい味に作ることができます。 市販品は塩分が多いので、ちょっと甘くして、海苔の味を感じられる味付けにしました。 児童は食べやすかったようです。 6月9日(金)の給食![]() ![]() ぶりの幽庵焼き 元気サラダ 豆乳入りみそ汁 牛乳 豆乳入りみそ汁は豆乳を加えたみそ汁ですが、タンパク質を追加できることと、コクが出るのでみその減量ができる利点があります。 何より、クリーミーでおいしいので、ご家庭でも試してみてください。 6月8日(木)の給食![]() ![]() 洋風卵焼き ペイザンヌスープ 牛乳 6月7日(水)の給食![]() ![]() バンサンスー 中華風コーンスープ 牛乳 6月6日(火)の給食![]() ![]() ご飯 さばのみそ煮 野菜の甘酢和え けんちん汁 牛乳 今日は I love 和食の日として、和食献立の給食です。 さばのみそ煮は意外にも人気メニューです。ご家庭では子供たちは魚食べていますか? 甘めのみそだれでさばを煮ているのですが、「スチームコンベクションオーブン」というオーブンを使用するとふっくらと煮ることができます。 ご家庭で使用しているオーブンに水蒸気加熱機能がついていたら試してみてください。 6月5日(月)の給食![]() ![]() からし和え 豆腐のすまし汁 牛乳 6月2日(金)の給食![]() ![]() 豆腐のチリソース煮 ポテト入りナムル 焼きししゃも 牛乳 6月1日(木)の給食![]() ![]() コーンポテト 甘夏 牛乳 今が旬の柑橘「甘夏」です。 さっぱりした甘さとほんのりとした苦味がおいしい甘夏ですが、子供たちには「苦さ」を強く感じるようです。 5月31日(水)の給食![]() ![]() ゆで野菜のマスタード風味 日向夏 牛乳 |
|