2月29日(木)の給食いかのかりん揚げ からし和え じゃがいものみそ汁 牛乳 2月28日(水)の給食青のり粉ふきいも わかめスープ 牛乳 2月27日(火)の給食麦ご飯 ラーパー・ツァイ 豚肉と厚揚げの甘みそ炒め いちご 牛乳 ラーパー・ツァイは中国四川省の漬物です。四川料理といえば唐辛子や豆板醤をたっぷりしようした辛い料理を思い浮かべると思います。 今日のラーパー・ツァイは甘くて酸っぱいさわやかな漬物で辛い料理の間の箸休めにぴったりです。 2月26日(月)の給食中華蒸しパン はなゆずゼリー 牛乳 花ゆずゼリーは、町田産ゆず果汁を使用したゼリーです。 このゆず果汁はゆずの実としては出荷できない形の揃っていないもので果汁をとり、作っているそうです。 捨ててしまうゆずを使用していてSGDsにも貢献している食品だそうです。 味もさっぱいしてとても人気でした。 2月22日(木)の給食チーズパン シェパーズパイ スコッチブロス 牛乳 今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。 今日紹介するのは「グレートブリテン及び北アイルランド連合王国」という長い名前の国「イギリス」です。 イギリスは日本と似ているところが多い国で、国王を持っていたり、島国である、車は右側通行などがあるそうです。今日作ったシェパーズパイはイギリスを代表する料理で映画「ハリーポッターと秘密の部屋」にも出てきます。映画の中に出てきた料理を食べるなんて楽しいですね。 2月21日(水)の給食コールスローサラダ いよかん 牛乳 2月20日(火)の給食さばのカレー焼き 野菜の塩もみ 芋っこ汁 牛乳 いもっこ汁は秋田の郷土料理です。東北地方では冬になると鍋を囲んで親戚知り合いみんなで盛り上がるそうですが、山形や宮城では芋煮会というそうです。 同じような会を秋田では「いもっこ」ということで里芋の入った汁を囲んで楽しむそうです。 2月16日(金)の給食ソフトフランスパン 鶏のから揚げ フライドポテト うずら卵カレー煮 ボイルキャベツ ミニトマト オレンジジュース 今日は金井小縦割り班「なかよし班活動」の日でした。 例年2月のなかよし班活動はお弁当給食を作っていましたが、ここ4年ほどコロナでお弁当給食は停止していました。 とっても久しぶり、1.2.3.4年生にとっては初めてのお弁当給食です。教室や体育館でなかよし班の仲間と楽しむ食べることができました。 2月15日(木)の給食さわらの幽庵焼き 和風サラダ さつまいも汁 牛乳 さわらは魚編に春と書きます。昔は春が旬といわれていたようですが、今では冬を旬としていることが多いようです。 まさに今が旬のさわらを幽庵焼きといって柑橘の果汁をしょう油で下味をつけて焼く調理法で提供しました。 さわらはとても柔らかく、ゆずのさわやかな香りと酸味でとても食べやすい味でした。 2月14日(水)の給食スパイシービーンズ ワンタンスープ 牛乳 2月13日(火)の給食ちりめんじゃこと枝豆のご飯 チキングリル和風オニオンソース さつまいもの塩けんぴ風 豚汁 牛乳 昨年ぶっちぎりでJ2優勝した町田ゼルビアのJ1昇格を記念してゼルビア応援給食を作りました。これは町田市の学校栄養士とゼルビアのスポーツ栄養士が協力して作った給食になります。ご飯には骨を強くするちりめんじゃこを入れてカルシウムを強化し、チキングリルでタンパク質を補給します。 一番人気はさつまいもの塩けんぴ風で、甘いたれで和えたさつまいもは、噛み応えもあり、楽しい食感でした。 みんなで2月24日の開幕戦を応援しよう!!がんばれ!町田ゼルビア! 2月9日(金)の給食豚肉のしょうが焼き 野菜のレモン和え 沢煮椀 牛乳 豚肉のビタミンB1には糖質の代謝を助ける働きがあるので疲労回復効果の高い食材です。 しょうが焼きにすると、さらに効率的に吸収されるため、とても元気になれるメニューです。ご飯との相性が良いので、今日はどんぶり風にご飯に添えてみました。 2月8日(木)の給食スパゲティ・ミートソース レモンドレッシングサラダ チョコレートブラウニー 発酵乳 今日は2月生まれの児童の誕生日をお祝いする誕生日給食です。人気メニューとデザートの給食と給食委員会が手書きした誕生日カードでお祝いです。 今月はバレンタインデーがあるので、チョコレートブラウニーを作りました。 チョコレートと小麦粉、牛乳などシンプルな材料で作るケーキですが、子供たちはチョコレートが大好きなようで、美味しそうに食べていました。 2月7日(水)の給食フレンチサラダ ペイザンヌスープ 牛乳 今日のフレンチサラダはみかんを入れました。金井小のフレンチサラダにはみかんが入っているものと入っていないものがありますが、今日は3品の献立で、デザートがないのでみかんが入っているものにしました。 サラダにフルーツは好き嫌いがありますが、フルーツを入れると何となくデザートまで食べて様な気がして、満足感がある気がします。 サラダ自体が甘味が出るので子供たちは好きなようです。 2月6日(火)の給食野菜のおかか和え 焼きししゃも 肉じゃが煮 牛乳 2月5日(月)の給食ピクルス はるみ 牛乳 今日のデザートのはるみはポンカンときよみの掛け合わせです。同じ両親から生まれたくだものに人気の「デコポン」があり、どちらも食べやすく、甘いかんきつです。 あまりスーパーや果物屋さんには出回らないようですが、見つけたら試してみて下さい。 2月2日(金)の給食いわしご飯 即席漬け 豆乳入りみそ汁 牛乳 明日は節分です。節分は春分の日の前日のことで、季節の変わり目です。昔は体調を崩すこと、病気になることを忌み、鬼と呼んだようです。 いわしの焼いたにおいで鬼が逃げ出すようにとして、節分にはいわし料理を食べる風習があります。 栄養もたっぷりのいわし料理で、鬼を追い出しましょう。 2月1日(木)の給食さくらめし たらのあけぼの焼き 青菜とコーンの和え物 けんちん汁 牛乳 今日はさくらめしを作りました。さくらめしといっても桜の花の入った桜ご飯とは別のものです。このさくらめしは遠州地方の合格祈願のご飯で、だし醤油で炊いた、うっすらピンク色のご飯です。 白いご飯より食べやすかったようで、大人気でした。 1月31日(水)の給食さわやかサラダ 麦入りクリームスープ ネーブル 牛乳 1月30日(火)の給食麦ご飯 鯨肉の竜田揚げ キャベツのレモン和え わかめのみそ汁 牛乳 今日は給食週間の最終日です。くじらの竜田揚げは、ここ数年給食週間にいつも提供していたので、とってもファンが増えたメニューです。 くじらは3年くらい前から、商業捕鯨が解禁になっていますが、実は調査捕鯨の時よりも獲る量は半分くらいに減っているそうです。 年間350頭程しかとっていないので、価格は上がっています。しかし食べる機会も少ないので、獲る量も多くはないとのことです。 SGDs的には鯨は優れた食材といえますが、感情的には保護したいという気持ちもわかる気がします。 食べて、美味しさも知って、みんなで考える機会になればと思います。 |
|