4月26日の給食![]() ![]() しゅうまい キャベツのレモン醤油 沢煮椀 ひとり一個の大きなしゅうまいです。 菜の花ごはんは、コーンの黄色とわかめの緑色で菜の花に見立てています。 4月25日の給食![]() ![]() 肉豆腐 焼きししゃも かぶの甘酢漬け かぶをくし形に切り、にんじんと一緒に甘酢漬けにしました。かぶの白い部分は茎ですが、大根の白い部分は根であることを紹介しました。 4月24日の給食![]() ![]() 白菜のおひたし 甘夏 甘夏は、夏みかんより甘いので、甘夏と呼ばれるようになりました。甘みと酸味、苦味のあるくだものです。 4月23日の給食![]() ![]() 青豆とひじきのサラダ 麦入りクリームスープ サラダに入っている豆は、青大豆です。普段よく目にする大豆は黄色みがかっていますが、青大豆は薄緑色をしています。 4月22日の給食![]() ![]() カレー肉じゃが さわやかサラダ きよみオレンジ きよみオレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせて生まれたくだものです。3月から4月が旬で、寒い冬を越してから収穫されるので、甘くなります。 4月18日の給食![]() ![]() フレンチサラダ はちみつレモンケーキ 4月お誕生日給食 4月にお誕生日を迎える子には、給食委員からカードをプレゼントしました。 4月19日の給食![]() ![]() 魚のねぎみそ焼き 野菜の浅漬け かきたま汁 愛ラブ和食の日 毎月19日は食育の日です。 今日は旬のたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。 4月17日の給食![]() ![]() シャキシャキポテトサラダ ABCスープ ABCスープは、鶏がらでだしをとりました。アルファベットマカロニが入っています。 4月16日の給食![]() ![]() 切干大根入り卵焼き 磯香あえ 豚汁 卵焼きは、甘辛く煮た切干大根を入れて焼きました。 4月15日の給食![]() ![]() にんじんときのこのナムル 中華スープ 世界の給食〜インドネシア ナシゴレンはインドネシア料理です。 ナシがごはん、ゴレンが炒めるという意味です。 味つけにナンプラーを使用しました。、 4月12日の給食![]() ![]() 鶏肉のスタミナ焼き 大豆入りサラダ じゃがいものみそ汁 鶏肉のスタミナ焼きは、にんにく・ねぎと調味料を合わせて、肉に下味をつけ、焼きました。 4月11日の給食![]() ![]() コーンサラダ いちご 1年生給食開始 1年生初めての給食はカレーライスです。 4月10日の給食![]() ![]() ぶりの照り焼き おひたし 豆腐のすまし汁 進級お祝い御膳です。 進級をお祝いして、桜の塩漬けが入った春らしいごはんを作りました。 |
|