5月14日の給食ビーンズサラダ 春キャベツのスープ ビーンズサラダには、大豆、青大豆、ひよこ豆の3種類の豆を使いました。きゅうりやにんじんも豆に合わせてコロコロに切り、見た目にもかわいらしいサラダにしました。 5月13日の給食棒ぎょうざ 塩にんにくナムル 春雨スープ 棒ぎょうざは、四角い皮を使い、細長く包んだぎょうざです。キャベツやにらなどが入った肉だねを包み、表面に油をぬって、オーブンで焼きました。 5月10日の給食ぶりの幽庵焼き 元気サラダ 豆乳入りみそ汁 ごはんに入っているグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。2年生からは「さやむきが楽しかった」「グリーンピースが甘かった」「食べられるようになった」などの感想があり、他学年からも「2年生がむいてくれておいしかった」という感想がありました。 5月9日の給食町田のなす入りマーボー豆腐 華風漬け デコポン まち☆ベジ(町田産の野菜)を使った給食です。マーボー豆腐に町田産の乾燥なすを入れました。旬の時期にとれた町田産のなすを乾燥させたものです。 5月8日の給食ポークビーンズ 春キャベツのサラダ 旬のキャベツを使ったサラダです。ドレッシングにも旬の新玉ねぎが入っています。新玉ねぎの他、レモン汁、オリーブオイル、塩などを使い、さっぱりとしたドレッシングにしました。 5月7日の給食スパニッシュオムレツ ジュリエンヌスープ 世界の料理給食です。今日はスペインを紹介しました。パエリアは、パエリア鍋に具材と米を入れて炊き上げる料理です。給食では、具材を炒め、米を別に炒めてから炊き、最後に合わせます。 5月2日の給食ししゃものごま焼き 野菜の昆布あえ みつばのすまし汁 5月5日は端午の節句です。ちまきを食べる風習にちなんで、中華おこわを作りました。たけのこや豚肉などの具を入れたおこわです。竹の皮で包んで蒸すと、中華ちまきになります。 5月1日の給食きすのお茶揚げ かぶときゅうりの即席漬け アスパラガスのみそ汁 今日は八十八夜です。新茶がとれる時期です。今日はきすの天ぷらに抹茶の粉を混ぜ、お茶揚げにしました。 4月30日の給食おこのみポテト わんたんスープ おこのみポテトは、油で揚げたじゃがいもをお好み焼き風に味付けしました。3種類のソースを合わせてからめ、青のりとかつお節をまぶしています。 |
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