5月23日の給食

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ごま塩ごはん
新じゃがいものみそそぼろ煮
おひたし
美生柑

新じゃがいもを使ったそぼろ煮です。鶏ひき肉や新玉ねぎ、にんじんと一緒に煮込み、別に煮た生揚げと合わせて、みそで味を付けました。

5月22日の給食

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セルフフィッシュバーガー
にんにくスープ
ドライプルーン


セルフフィッシュバーガーは、パンにフィッシュフライとキャベツをはさんで食べます。キャベツは町田産の春キャベツを使用しました。

5月21日の給食

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ごはん
ほっけの塩焼き
ひじきの煮物
呉汁


呉汁は「呉」を入れたみそ汁です。「呉」とは、水につけた大豆をすりつぶしたものです。今日は、かつおだしと大豆をミキサーにかけて呉を作りました。

5月20日の給食

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仙台油麩丼
大根のゆかりあえ
新じゃがいものみそ汁


毎月19日は食育の日です。愛ラブ和食の日と題し、宮城県の郷土料理である仙台油麩丼を紹介しました。
大根は町田の農家さんから届けてもらいました。

5月17日の給食

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アスパラピラフ
青のりビーンズ
コンソメスープ
プロセスチーズ


今が旬のアスパラガスを使ったピラフです。色が良くなるように茹でて、最後に混ぜました。アスパラガスは土から頭を出すと、ぐんぐん伸びていくことを紹介しました。

5月16日の給食

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山菜うどん
笹かまの天ぷら
新玉ねぎドレッシングのサラダ
フルーツポンチ


今日はすりおろした新玉ねぎを使ってドレッシングを作り、野菜とあえました。

今日はお誕生日給食でした。給食委員会がお誕生日カードをプレゼントしました。

5月15日の給食

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キーマカレー
手作り福神漬け
カラマンダリン


「キーマ」は「細かいもの」という意味です。ひき肉とみじん切りにした野菜を、鶏がらだしとトマト缶で煮込みました。
手作り福神漬けのきゅうりと大根は、町田産のものを使いました。

5月14日の給食

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ピザトースト
ビーンズサラダ
春キャベツのスープ


ビーンズサラダには、大豆、青大豆、ひよこ豆の3種類の豆を使いました。きゅうりやにんじんも豆に合わせてコロコロに切り、見た目にもかわいらしいサラダにしました。

5月13日の給食

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麦ごはん
棒ぎょうざ
塩にんにくナムル
春雨スープ


棒ぎょうざは、四角い皮を使い、細長く包んだぎょうざです。キャベツやにらなどが入った肉だねを包み、表面に油をぬって、オーブンで焼きました。

5月10日の給食

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ピースわかめごはん
ぶりの幽庵焼き
元気サラダ
豆乳入りみそ汁


ごはんに入っているグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。2年生からは「さやむきが楽しかった」「グリーンピースが甘かった」「食べられるようになった」などの感想があり、他学年からも「2年生がむいてくれておいしかった」という感想がありました。

5月9日の給食

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麦ごはん
町田のなす入りマーボー豆腐
華風漬け
デコポン


まち☆ベジ(町田産の野菜)を使った給食です。マーボー豆腐に町田産の乾燥なすを入れました。旬の時期にとれた町田産のなすを乾燥させたものです。

5月8日の給食

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きな粉あげパン
ポークビーンズ
春キャベツのサラダ


旬のキャベツを使ったサラダです。ドレッシングにも旬の新玉ねぎが入っています。新玉ねぎの他、レモン汁、オリーブオイル、塩などを使い、さっぱりとしたドレッシングにしました。

5月7日の給食

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パエリア
スパニッシュオムレツ
ジュリエンヌスープ

世界の料理給食です。今日はスペインを紹介しました。パエリアは、パエリア鍋に具材と米を入れて炊き上げる料理です。給食では、具材を炒め、米を別に炒めてから炊き、最後に合わせます。

5月2日の給食

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中華おこわ
ししゃものごま焼き
野菜の昆布あえ
みつばのすまし汁

5月5日は端午の節句です。ちまきを食べる風習にちなんで、中華おこわを作りました。たけのこや豚肉などの具を入れたおこわです。竹の皮で包んで蒸すと、中華ちまきになります。

5月1日の給食

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ゆかりごはん
きすのお茶揚げ
かぶときゅうりの即席漬け
アスパラガスのみそ汁

今日は八十八夜です。新茶がとれる時期です。今日はきすの天ぷらに抹茶の粉を混ぜ、お茶揚げにしました。

4月30日の給食

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じゃこチャーハン
おこのみポテト
わんたんスープ

おこのみポテトは、油で揚げたじゃがいもをお好み焼き風に味付けしました。3種類のソースを合わせてからめ、青のりとかつお節をまぶしています。

4月26日の給食

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菜の花ごはん
しゅうまい
キャベツのレモン醤油
沢煮椀

ひとり一個の大きなしゅうまいです。
菜の花ごはんは、コーンの黄色とわかめの緑色で菜の花に見立てています。

4月25日の給食

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麦ごはん
肉豆腐
焼きししゃも
かぶの甘酢漬け

かぶをくし形に切り、にんじんと一緒に甘酢漬けにしました。かぶの白い部分は茎ですが、大根の白い部分は根であることを紹介しました。

4月24日の給食

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豚すき丼
白菜のおひたし
甘夏

甘夏は、夏みかんより甘いので、甘夏と呼ばれるようになりました。甘みと酸味、苦味のあるくだものです。

4月23日の給食

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黒砂糖パン
青豆とひじきのサラダ
麦入りクリームスープ

サラダに入っている豆は、青大豆です。普段よく目にする大豆は黄色みがかっていますが、青大豆は薄緑色をしています。
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