6月5日の給食

画像1 画像1
中華丼
スパイシービーンズ
冷凍みかん

歯と口の健康週間に合わせ、かみかみ給食です。2日目の今日はスパイシービーンズです。片栗粉をまぶして揚げたひよこ豆に、スパイスをまぶしました。

6月4日の給食

画像1 画像1
玄米ごはん
かみかみ佃煮
鶏肉の塩麹焼き
からしあえ
沢煮椀

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。かみかみ献立と称し、よくかんで食べることを意識してもらえるような料理を取り入れていきます。今日はごはんに玄米を混ぜ、ちりめんじゃこや塩昆布を使った佃煮を乗せることで、かみごたえが出るようにしました。

6月3日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
チンジャオロース
ミニトマト
サンラータンスープ

チンジャオロースは細切りにした豚肉とピーマンの炒め物です。ピーマンは縦に切ると、苦味を感じにくく、シャキッとした食感を楽しむことができます。今日は縦に細切りにして炒めました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30