6月27日の給食

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ミルクパン
豚肉のシャルキュティエール風
マセドアンサラダ
ポテトポタージュ

世界の料理給食です。今年オリンピック・パラリンピックが開かれるフランスの料理を紹介しました。豚肉のシャルキュティエール風は、ピクルスとマスタードが入っていることが特徴です。サラダの「マセドアン」は、角切りのことで、コロコロに切った野菜と豆をドレッシングであえました。

6月26日の給食

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チキンカレーライス
枝豆サラダ
あじさいゼリー

サラダには、枝豆、赤ピーマン、きゅうりといった夏に旬を迎える野菜を使いました。また、ゼリーはクラッシュしたぶどうゼリーを乗せ、あじさいに見立てました。食材や料理から季節を感じてもらいたいです。

6月25日の給食

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麦ごはん
豆腐のチリソース煮
焼きししゃも
切干大根の彩ナムル

切干大根を使ったナムルです。赤ピーマンや小松菜を入れ、見た目にも色鮮やかにしました。

6月24日の給食

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麦ごはん・梅ふりかけ
ホキの香味焼き
和風サラダ
雷汁

雷汁は、炒めた豆腐が入った汁物です。油を熱した鍋で豆腐を炒めると、バリバリバリという音がすることから、雷汁と言われるようになりました。

6月20日の給食

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スパゲティトマトソース
あじさいサラダ
抹茶ケーキ

今日は、トマト、玉ねぎ、なす、にんじん、きゅうりが町田産でした。その中でもサラダの玉ねぎとにんじんは、金井の農家さんに届けていただきました。収穫したばかりの新鮮な野菜です。
今日は6月のお誕生日給食でした。6月生まれのみなさん、おめでとうございます!

6月13日の給食

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さぶらぎごはん
肉じゃが
磯香あえ
メロン

6月は田植えの時期です。「さぶらぎ」は「田開き」という意味です。さぶらぎごはんは、苗が大きく育つことを願って作ります。炒り大豆が入っているのは、大豆のように大粒のお米がたくさんできますようにという願いが込められています。

6月18日の給食

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麦ごはん
豚肉のしょうが焼き
キャベツの即席漬け
飛鳥汁

日本の代表的な家庭料理の一つ、豚肉のしょうが焼きです。ごはんがすすむ味付けです。暑い日が多く、食欲も落ちやすい時期ですが、しっかり食べて、夏本番の暑さに負けない体をつくってほしいです。

6月14日の給食

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山菜おこわ(α化米)
千草焼き
野菜の甘酢あえ
豚汁

防災備蓄米の入れ替えに伴い、明日の引き渡し訓練に合わせて、α化米の山菜おこわを炊きました。今日はお湯で炊きましたが、水だけでも食べられることを紹介しました。

6月12日の給食

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ソース焼きそば
コーンポテト
美生柑

今日は焼きそばです。炒めて味付けをした肉・野菜と、揚げた麺を合わせました。カリカリの麺が野菜の水分やソースを吸ってちょうどよく柔らかくなります。

6月11日の給食

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焼き鳥丼
野菜の梅あえ
すまし汁

梅雨の時期は、梅仕事の季節です。収穫した梅を使って、梅干しや梅酒などの保存食が作られます。今日はカリカリ梅のふりかけで野菜の梅あえを作りました。

6月10日の給食

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麦ごはん
いわしのかば焼き
おひたし
新玉ねぎのみそ汁

今日は入梅です。このころのいわしは、脂がのっておいしいことから、「入梅いわし」と言われます。ごはんがすすむような甘辛い味付けのかば焼きを作りました。

6月7日の給食

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ひじきごはん
鮭のレモン焼き
はりはり漬け
むらくも汁

歯と口の健康週間に合わせてかみかみ献立です。今日のはりはり漬けには切干大根と刻み昆布が入っています。かみごたえが出て、かむ回数が多くなります。

6月6日の給食

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ガーリックトースト
チキンビーンズ
コールスローサラダ

歯と口の健康週間に合わせ、かみかみ献立です。3日目の今日は、チキンビーンズです。野菜や豆、肉がたくさん入っています。とした具材が多く入っていると、自然とかむ回数が多くなります。

6月5日の給食

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中華丼
スパイシービーンズ
冷凍みかん

歯と口の健康週間に合わせ、かみかみ給食です。2日目の今日はスパイシービーンズです。片栗粉をまぶして揚げたひよこ豆に、スパイスをまぶしました。

6月4日の給食

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玄米ごはん
かみかみ佃煮
鶏肉の塩麹焼き
からしあえ
沢煮椀

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。かみかみ献立と称し、よくかんで食べることを意識してもらえるような料理を取り入れていきます。今日はごはんに玄米を混ぜ、ちりめんじゃこや塩昆布を使った佃煮を乗せることで、かみごたえが出るようにしました。

6月3日の給食

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麦ごはん
チンジャオロース
ミニトマト
サンラータンスープ

チンジャオロースは細切りにした豚肉とピーマンの炒め物です。ピーマンは縦に切ると、苦味を感じにくく、シャキッとした食感を楽しむことができます。今日は縦に細切りにして炒めました。

5月31日の給食

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ごはん
さばのみそ煮
野菜の甘酢あえ
けんちん汁

和食の献立です。さばは、スチームコンベクションオーブンで煮て、ふっくらと仕上げました。甘酢和えのキャベツ・きゅうりは町田産、にんじん・大根は金井産です。

5月30日の給食

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チキンライスホワイトソースがけ
ポテト入りハニーサラダ
甘夏

ポテト入りハニーサラダには、せん切りにして油で揚げたじゃがいもが入っています。ドレッシングにはちみつを使いました。

5月29日の給食

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町田のキムたくごはん
バンサンスー
中華風コーンスープ

キムたくごはんの「キム」はキムチ、「たく」はたくあんです。今日は町田産の白菜で作られたキムチと、町田産の大根で作られたたくあんを使いました。

5月24日の給食

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ソースチキンカツ丼
即席漬け
豆腐のみそ汁

今日は運動会応援給食です。勝負に「勝つ」にかけて、ソースチキン「カツ」丼を作りました。明日の運動会では、自分の力を存分に発揮できるよう、給食室からも応援しています。
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