7月3日の給食![]() ![]() 豚肉と生揚げの梅炒め もろみきゅうり とうがんスープ 7月24日は土用の丑の日です。少し早いですが、今日は土用の丑の日献立です。土用の丑の日に「う」のつくものを食べると、夏の暑さに負けないと言われています。今日は「梅」「瓜(きゅうり・とうがん)」を使いました。 7月2日の給食![]() ![]() トマトとおくらの肉じゃが ごまあえ 小玉すいか 今日は肉じゃがにトマトとおくらを入れ、夏の肉じゃがにしました。トマトにはうま味が含まれているので、煮込むことで料理にうま味がプラスされます。また、くだものは小玉すいかです。食材から夏を感じてもらえたらいいなと思います。 7月1日の給食![]() ![]() ししゃもの南蛮ソースがけ もやしとコーンのおひたし ごまだれ汁 今日はたこ入りごはんです。半夏生を紹介しました。半夏生には、たこを食べる風習のある地域があります。たこの足が吸い付いて離れないように、田んぼの苗が地にしっかりと根付くようにという願いが込められています。 |
|