7月3日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
豚肉と生揚げの梅炒め
もろみきゅうり
とうがんスープ

7月24日は土用の丑の日です。少し早いですが、今日は土用の丑の日献立です。土用の丑の日に「う」のつくものを食べると、夏の暑さに負けないと言われています。今日は「梅」「瓜(きゅうり・とうがん)」を使いました。

7月2日の給食

画像1 画像1
梅かつおごはん
トマトとおくらの肉じゃが
ごまあえ
小玉すいか

今日は肉じゃがにトマトとおくらを入れ、夏の肉じゃがにしました。トマトにはうま味が含まれているので、煮込むことで料理にうま味がプラスされます。また、くだものは小玉すいかです。食材から夏を感じてもらえたらいいなと思います。

7月1日の給食

画像1 画像1
たこ入りごはん
ししゃもの南蛮ソースがけ
もやしとコーンのおひたし
ごまだれ汁

今日はたこ入りごはんです。半夏生を紹介しました。半夏生には、たこを食べる風習のある地域があります。たこの足が吸い付いて離れないように、田んぼの苗が地にしっかりと根付くようにという願いが込められています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31