7月5日の給食たらの彩ソースがけ 季節のすまし汁天の川見立て 美生柑 今日は七夕献立です。すまし汁には、天の川に見立てたそうめん、切り口が星形のオクラ、星形のお麩を入れました。ごはんには、星空をイメージしてわかめとコーンを混ぜました。 7月4日の給食ちくわの磯辺揚げ じゃがいものきんぴら 今日の暑さにぴったりの冷しうどんです。つゆは給食室の手作りです。かつお節と昆布からだしをとり、しょうゆとみりんで味をつけました。 7月3日の給食豚肉と生揚げの梅炒め もろみきゅうり とうがんスープ 7月24日は土用の丑の日です。少し早いですが、今日は土用の丑の日献立です。土用の丑の日に「う」のつくものを食べると、夏の暑さに負けないと言われています。今日は「梅」「瓜(きゅうり・とうがん)」を使いました。 7月2日の給食トマトとおくらの肉じゃが ごまあえ 小玉すいか 今日は肉じゃがにトマトとおくらを入れ、夏の肉じゃがにしました。トマトにはうま味が含まれているので、煮込むことで料理にうま味がプラスされます。また、くだものは小玉すいかです。食材から夏を感じてもらえたらいいなと思います。 7月1日の給食ししゃもの南蛮ソースがけ もやしとコーンのおひたし ごまだれ汁 今日はたこ入りごはんです。半夏生を紹介しました。半夏生には、たこを食べる風習のある地域があります。たこの足が吸い付いて離れないように、田んぼの苗が地にしっかりと根付くようにという願いが込められています。 6月28日の給食夏野菜のみそ汁 さくらんぼ 6月30日は一年のちょうど半分です。半年間の厄払いと、残り半年の無事を祈願する夏越の祓が行われます。このときに行われる茅の輪くぐりの「茅の輪」に見立てた丸いかき揚げを、ごはんに乗せました。みそ汁には、緑・黄緑・黄色の町田産ズッキーニを使いました。 6月27日の給食豚肉のシャルキュティエール風 マセドアンサラダ ポテトポタージュ 世界の料理給食です。今年オリンピック・パラリンピックが開かれるフランスの料理を紹介しました。豚肉のシャルキュティエール風は、ピクルスとマスタードが入っていることが特徴です。サラダの「マセドアン」は、角切りのことで、コロコロに切った野菜と豆をドレッシングであえました。 6月26日の給食枝豆サラダ あじさいゼリー サラダには、枝豆、赤ピーマン、きゅうりといった夏に旬を迎える野菜を使いました。また、ゼリーはクラッシュしたぶどうゼリーを乗せ、あじさいに見立てました。食材や料理から季節を感じてもらいたいです。 6月25日の給食豆腐のチリソース煮 焼きししゃも 切干大根の彩ナムル 切干大根を使ったナムルです。赤ピーマンや小松菜を入れ、見た目にも色鮮やかにしました。 6月24日の給食ホキの香味焼き 和風サラダ 雷汁 雷汁は、炒めた豆腐が入った汁物です。油を熱した鍋で豆腐を炒めると、バリバリバリという音がすることから、雷汁と言われるようになりました。 6月20日の給食あじさいサラダ 抹茶ケーキ 今日は、トマト、玉ねぎ、なす、にんじん、きゅうりが町田産でした。その中でもサラダの玉ねぎとにんじんは、金井の農家さんに届けていただきました。収穫したばかりの新鮮な野菜です。 今日は6月のお誕生日給食でした。6月生まれのみなさん、おめでとうございます! 6月13日の給食肉じゃが 磯香あえ メロン 6月は田植えの時期です。「さぶらぎ」は「田開き」という意味です。さぶらぎごはんは、苗が大きく育つことを願って作ります。炒り大豆が入っているのは、大豆のように大粒のお米がたくさんできますようにという願いが込められています。 6月18日の給食豚肉のしょうが焼き キャベツの即席漬け 飛鳥汁 日本の代表的な家庭料理の一つ、豚肉のしょうが焼きです。ごはんがすすむ味付けです。暑い日が多く、食欲も落ちやすい時期ですが、しっかり食べて、夏本番の暑さに負けない体をつくってほしいです。 6月14日の給食千草焼き 野菜の甘酢あえ 豚汁 防災備蓄米の入れ替えに伴い、明日の引き渡し訓練に合わせて、α化米の山菜おこわを炊きました。今日はお湯で炊きましたが、水だけでも食べられることを紹介しました。 6月12日の給食コーンポテト 美生柑 今日は焼きそばです。炒めて味付けをした肉・野菜と、揚げた麺を合わせました。カリカリの麺が野菜の水分やソースを吸ってちょうどよく柔らかくなります。 6月11日の給食野菜の梅あえ すまし汁 梅雨の時期は、梅仕事の季節です。収穫した梅を使って、梅干しや梅酒などの保存食が作られます。今日はカリカリ梅のふりかけで野菜の梅あえを作りました。 6月10日の給食いわしのかば焼き おひたし 新玉ねぎのみそ汁 今日は入梅です。このころのいわしは、脂がのっておいしいことから、「入梅いわし」と言われます。ごはんがすすむような甘辛い味付けのかば焼きを作りました。 6月7日の給食鮭のレモン焼き はりはり漬け むらくも汁 歯と口の健康週間に合わせてかみかみ献立です。今日のはりはり漬けには切干大根と刻み昆布が入っています。かみごたえが出て、かむ回数が多くなります。 6月6日の給食チキンビーンズ コールスローサラダ 歯と口の健康週間に合わせ、かみかみ献立です。3日目の今日は、チキンビーンズです。野菜や豆、肉がたくさん入っています。とした具材が多く入っていると、自然とかむ回数が多くなります。 6月5日の給食スパイシービーンズ 冷凍みかん 歯と口の健康週間に合わせ、かみかみ給食です。2日目の今日はスパイシービーンズです。片栗粉をまぶして揚げたひよこ豆に、スパイスをまぶしました。 |
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