4月26日の給食しゅうまい キャベツのレモン醤油 沢煮椀 ひとり一個の大きなしゅうまいです。 菜の花ごはんは、コーンの黄色とわかめの緑色で菜の花に見立てています。 4月25日の給食肉豆腐 焼きししゃも かぶの甘酢漬け かぶをくし形に切り、にんじんと一緒に甘酢漬けにしました。かぶの白い部分は茎ですが、大根の白い部分は根であることを紹介しました。 4月24日の給食白菜のおひたし 甘夏 甘夏は、夏みかんより甘いので、甘夏と呼ばれるようになりました。甘みと酸味、苦味のあるくだものです。 4月23日の給食青豆とひじきのサラダ 麦入りクリームスープ サラダに入っている豆は、青大豆です。普段よく目にする大豆は黄色みがかっていますが、青大豆は薄緑色をしています。 4月22日の給食カレー肉じゃが さわやかサラダ きよみオレンジ きよみオレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせて生まれたくだものです。3月から4月が旬で、寒い冬を越してから収穫されるので、甘くなります。 4月18日の給食フレンチサラダ はちみつレモンケーキ 4月お誕生日給食 4月にお誕生日を迎える子には、給食委員からカードをプレゼントしました。 4月19日の給食魚のねぎみそ焼き 野菜の浅漬け かきたま汁 愛ラブ和食の日 毎月19日は食育の日です。 今日は旬のたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。 4月17日の給食シャキシャキポテトサラダ ABCスープ ABCスープは、鶏がらでだしをとりました。アルファベットマカロニが入っています。 4月16日の給食切干大根入り卵焼き 磯香あえ 豚汁 卵焼きは、甘辛く煮た切干大根を入れて焼きました。 4月15日の給食にんじんときのこのナムル 中華スープ 世界の給食〜インドネシア ナシゴレンはインドネシア料理です。 ナシがごはん、ゴレンが炒めるという意味です。 味つけにナンプラーを使用しました。、 4月12日の給食鶏肉のスタミナ焼き 大豆入りサラダ じゃがいものみそ汁 鶏肉のスタミナ焼きは、にんにく・ねぎと調味料を合わせて、肉に下味をつけ、焼きました。 4月11日の給食コーンサラダ いちご 1年生給食開始 1年生初めての給食はカレーライスです。 4月10日の給食ぶりの照り焼き おひたし 豆腐のすまし汁 進級お祝い御膳です。 進級をお祝いして、桜の塩漬けが入った春らしいごはんを作りました。 |
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