7月11日の給食

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まち☆ベジカレー
糸寒天のサラダ
冷凍みかん

まち☆ベジとは、町田産野菜のブランドネームです。今日は町田産の玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、トマト、ピーマンを使ってカレーを作りました。新鮮な町田産野菜たっぷりのカレーです。

7月10日の給食

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ツナチャーハン
青大豆とひじきのサラダ
にらたまスープ

青大豆は、成熟しても緑色の大豆です。普段よく目にする黄大豆より、糖質が多く、甘味があることが特徴です。今日は町田産のきゅうりと一緒にサラダにしました。

7月9日の給食

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ジャージャー麺
黒ごまミルクゼリー

今日はお誕生日給食です。7・8月生まれの皆さんをお祝いしました。ジャージャー麺は、油を絡めてスチームオーブンで加熱した麺に、肉みそとゆでて冷やした野菜を乗せました。肉みその玉ねぎと、上に乗せたきゅうりは町田産です。7・8月生まれの皆さんおめでとうございます。

7月8日の給食

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麦ごはん
なす入りマーボー豆腐
スナックゴーヤ
甘夏みかん

夏野菜のなすとゴーヤを使った給食です。なすは町田産のものを使用し、油で別に炒めてから加えました。ゴーヤはきれいにわたと種をとり、塩をまぶし、洗い流すことで苦味を抑えました。また、油で揚げることでも、苦味がやわらぎます。甘辛いたれをからめました。

7月5日の給食

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わかめとコーンのごはん
たらの彩ソースがけ
季節のすまし汁天の川見立て
美生柑

今日は七夕献立です。すまし汁には、天の川に見立てたそうめん、切り口が星形のオクラ、星形のお麩を入れました。ごはんには、星空をイメージしてわかめとコーンを混ぜました。

7月4日の給食

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冷やしうどん
ちくわの磯辺揚げ
じゃがいものきんぴら

今日の暑さにぴったりの冷しうどんです。つゆは給食室の手作りです。かつお節と昆布からだしをとり、しょうゆとみりんで味をつけました。

7月3日の給食

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麦ごはん
豚肉と生揚げの梅炒め
もろみきゅうり
とうがんスープ

7月24日は土用の丑の日です。少し早いですが、今日は土用の丑の日献立です。土用の丑の日に「う」のつくものを食べると、夏の暑さに負けないと言われています。今日は「梅」「瓜(きゅうり・とうがん)」を使いました。

7月2日の給食

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梅かつおごはん
トマトとおくらの肉じゃが
ごまあえ
小玉すいか

今日は肉じゃがにトマトとおくらを入れ、夏の肉じゃがにしました。トマトにはうま味が含まれているので、煮込むことで料理にうま味がプラスされます。また、くだものは小玉すいかです。食材から夏を感じてもらえたらいいなと思います。

7月1日の給食

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たこ入りごはん
ししゃもの南蛮ソースがけ
もやしとコーンのおひたし
ごまだれ汁

今日はたこ入りごはんです。半夏生を紹介しました。半夏生には、たこを食べる風習のある地域があります。たこの足が吸い付いて離れないように、田んぼの苗が地にしっかりと根付くようにという願いが込められています。

6月28日の給食

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夏越ごはん
夏野菜のみそ汁
さくらんぼ

6月30日は一年のちょうど半分です。半年間の厄払いと、残り半年の無事を祈願する夏越の祓が行われます。このときに行われる茅の輪くぐりの「茅の輪」に見立てた丸いかき揚げを、ごはんに乗せました。みそ汁には、緑・黄緑・黄色の町田産ズッキーニを使いました。

6月27日の給食

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ミルクパン
豚肉のシャルキュティエール風
マセドアンサラダ
ポテトポタージュ

世界の料理給食です。今年オリンピック・パラリンピックが開かれるフランスの料理を紹介しました。豚肉のシャルキュティエール風は、ピクルスとマスタードが入っていることが特徴です。サラダの「マセドアン」は、角切りのことで、コロコロに切った野菜と豆をドレッシングであえました。

6月26日の給食

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チキンカレーライス
枝豆サラダ
あじさいゼリー

サラダには、枝豆、赤ピーマン、きゅうりといった夏に旬を迎える野菜を使いました。また、ゼリーはクラッシュしたぶどうゼリーを乗せ、あじさいに見立てました。食材や料理から季節を感じてもらいたいです。

6月25日の給食

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麦ごはん
豆腐のチリソース煮
焼きししゃも
切干大根の彩ナムル

切干大根を使ったナムルです。赤ピーマンや小松菜を入れ、見た目にも色鮮やかにしました。

6月24日の給食

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麦ごはん・梅ふりかけ
ホキの香味焼き
和風サラダ
雷汁

雷汁は、炒めた豆腐が入った汁物です。油を熱した鍋で豆腐を炒めると、バリバリバリという音がすることから、雷汁と言われるようになりました。

6月20日の給食

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スパゲティトマトソース
あじさいサラダ
抹茶ケーキ

今日は、トマト、玉ねぎ、なす、にんじん、きゅうりが町田産でした。その中でもサラダの玉ねぎとにんじんは、金井の農家さんに届けていただきました。収穫したばかりの新鮮な野菜です。
今日は6月のお誕生日給食でした。6月生まれのみなさん、おめでとうございます!

6月13日の給食

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さぶらぎごはん
肉じゃが
磯香あえ
メロン

6月は田植えの時期です。「さぶらぎ」は「田開き」という意味です。さぶらぎごはんは、苗が大きく育つことを願って作ります。炒り大豆が入っているのは、大豆のように大粒のお米がたくさんできますようにという願いが込められています。

6月18日の給食

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麦ごはん
豚肉のしょうが焼き
キャベツの即席漬け
飛鳥汁

日本の代表的な家庭料理の一つ、豚肉のしょうが焼きです。ごはんがすすむ味付けです。暑い日が多く、食欲も落ちやすい時期ですが、しっかり食べて、夏本番の暑さに負けない体をつくってほしいです。

6月14日の給食

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山菜おこわ(α化米)
千草焼き
野菜の甘酢あえ
豚汁

防災備蓄米の入れ替えに伴い、明日の引き渡し訓練に合わせて、α化米の山菜おこわを炊きました。今日はお湯で炊きましたが、水だけでも食べられることを紹介しました。

6月12日の給食

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ソース焼きそば
コーンポテト
美生柑

今日は焼きそばです。炒めて味付けをした肉・野菜と、揚げた麺を合わせました。カリカリの麺が野菜の水分やソースを吸ってちょうどよく柔らかくなります。

6月11日の給食

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焼き鳥丼
野菜の梅あえ
すまし汁

梅雨の時期は、梅仕事の季節です。収穫した梅を使って、梅干しや梅酒などの保存食が作られます。今日はカリカリ梅のふりかけで野菜の梅あえを作りました。
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